28 марта 2019 года 738

Оценку даст эксперт

Автор: Светлана СБРОДОВА

Судебную строительно-техническую и строительно-экономическую экспертизу проведут на улице Ленина в Балхаше, где после реконструкции, проведенной в прошлом году, сошел асфальт. Напомним, что в Послании народу Казахстана
Н. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан.

По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Нурболата Болегена, работа, которую проделал подрядчик ТОО «Асмир строй сервис», выполнена с нарушениями. Поэтому в приеме объекта в эксплуатацию отказано.
- Проект по реконструкции этой дороги был разработан еще в 2012 году, - рассказывает он. - Там были предусмотрены не только укладка нового асфальта и нанесение дорожной разметки, но и освещение, обустройство тротуаров, установка дорожных знаков. На это из областного и местного бюджетов выделено 574,560 миллиона тенге. Во время первого этапа, который провели в 2014 году, на улице Ленина заменили освещение, сделали тротуары.
Однако, как отметили в отделе ЖКХ, во время работ выяснилось, что подрядчику будет трудно воплотить проектные данные. Это подтвердили инженерно-геологические изыскания и лабораторные испытания основания дорожного полотна. После этого собственно и внесено изменение в проектно-сметную документацию, а весной прошлого года подрядчик провел реконструкцию объекта.
Чтобы оценить его работу и проверить качество дорожного полотна, отдел ЖКХ привлек специалистов из РГУ «КарагандаЖолЛаборатория». В конце октября прошлого года они взяли пробы дорожно-строительных материалов и установили: водонасыщение и коэффициент уплотнения верхнего слоя не соответствуют требованиям.
- Мы не приняли у подрядчика такую работу, - поясняет Нурболат Болеген. - Более того, подали на него в межрайонный экономический суд Карагандинской области. А за ненадлежащее выполнение взятых обязательств попросили ТОО «Асмир строй сервис» внести в реестр недобросовестных поставщиков услуг. В начале марта текущего года нам назначили эксперта, который в течение месяца должен выехать на место, провести все необходимые работы и дать свое заключение. После чего будем уже решать, что дальше делать с компанией, участвовавшей в реконструкции дороги по улице Ленина.
Между тем стоит отметить, что фирма, с которой судится городской отдел ЖКХ, выиграл очередной тендер на проведение ямочных работ на нескольких дорогах Балхаша.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.