28 марта 2019 года 1096

Оценку даст эксперт

Автор: Светлана СБРОДОВА

Судебную строительно-техническую и строительно-экономическую экспертизу проведут на улице Ленина в Балхаше, где после реконструкции, проведенной в прошлом году, сошел асфальт. Напомним, что в Послании народу Казахстана
Н. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан.

По словам и.о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Нурболата Болегена, работа, которую проделал подрядчик ТОО «Асмир строй сервис», выполнена с нарушениями. Поэтому в приеме объекта в эксплуатацию отказано.
- Проект по реконструкции этой дороги был разработан еще в 2012 году, - рассказывает он. - Там были предусмотрены не только укладка нового асфальта и нанесение дорожной разметки, но и освещение, обустройство тротуаров, установка дорожных знаков. На это из областного и местного бюджетов выделено 574,560 миллиона тенге. Во время первого этапа, который провели в 2014 году, на улице Ленина заменили освещение, сделали тротуары.
Однако, как отметили в отделе ЖКХ, во время работ выяснилось, что подрядчику будет трудно воплотить проектные данные. Это подтвердили инженерно-геологические изыскания и лабораторные испытания основания дорожного полотна. После этого собственно и внесено изменение в проектно-сметную документацию, а весной прошлого года подрядчик провел реконструкцию объекта.
Чтобы оценить его работу и проверить качество дорожного полотна, отдел ЖКХ привлек специалистов из РГУ «КарагандаЖолЛаборатория». В конце октября прошлого года они взяли пробы дорожно-строительных материалов и установили: водонасыщение и коэффициент уплотнения верхнего слоя не соответствуют требованиям.
- Мы не приняли у подрядчика такую работу, - поясняет Нурболат Болеген. - Более того, подали на него в межрайонный экономический суд Карагандинской области. А за ненадлежащее выполнение взятых обязательств попросили ТОО «Асмир строй сервис» внести в реестр недобросовестных поставщиков услуг. В начале марта текущего года нам назначили эксперта, который в течение месяца должен выехать на место, провести все необходимые работы и дать свое заключение. После чего будем уже решать, что дальше делать с компанией, участвовавшей в реконструкции дороги по улице Ленина.
Между тем стоит отметить, что фирма, с которой судится городской отдел ЖКХ, выиграл очередной тендер на проведение ямочных работ на нескольких дорогах Балхаша.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия роста 23.05.2020

    В регионе готовятся выпускать свою агрохимию. Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году рекомендуют ученые. В канун старта весенних полевых работ ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка.

  • Зарплата гарантирована 23.05.2020

    Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

  • Спрос и предложение 21.05.2020

    Всего за два месяца пандемия коронавируса изменила работу малых и средних компаний в сфере услуг и торговли не только в Карагандинской области, но и в республике. Серьезный удар по бизнесу особенно ощутили предприниматели в небольших городах, поскольку здесь работа в режиме онлайн мало распространена. Тем не менее те, кто освоил интернет-площадки для торговли, оказались в более выгодном положении.

  • Аграрии вышли в поле 21.05.2020

    Массовая посевная кампания стартовала в Казахстане 15 мая. Всего яровой сев запланирован на площади 18 млн 625,8 тыс. га. Такие данные приводит МСХ РК.

  • И снова ждите... 21.05.2020

    Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

  • Не надо печалиться 21.05.2020

    Создавая необходимые условия для развития инфраструктуры в Приозерске, там сокращают уровень безработицы среди населения. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 гг.» в городе реализуют 10 проектов на общую сумму 893,3 миллиона тенге.

  • Предупредить нарушение 21.05.2020

    В рамках приведения антимонопольного законодательства Республики Казахстан в соответствие с международной практикой и соблюдения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан внесены статьи о вынесении предостережений и уведомлений в адрес субъектов рынка, в действиях которых усматриваются признаки нарушений законодательства  в области защиты конкуренций.

  • Развивая бизнес и инвестиции 21.05.2020

    Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Карагандинской области реализует проект по антикоррупционному сопровождению инвесторов и предпринимателей региона.

Наша Караганда