28 марта 2019 года 957

Дело о потерянном времени

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Павлодарский котельный завод» вернуло в бюджет 63 миллиона тенге в счет невыполненного объема работ.

Котельную Сарани можно назвать одним из самых масштабных долгостроев области. Стоимость проекта составляла порядка пяти миллиардов тенге. Деньги выделялись сразу из двух источников - областного и республиканского бюджетов. Завершение строительства, начавшегося в 2012 году, планировалось на 2015 год. То есть уже как минимум четыре отопительных сезона саранцы могли бы получать качественную услугу, навсегда забыв о многочисленных трубах, возвышающихся над городом. Но котельная так и не начала работать - в сентябре 2015 года котельная была заморожена. И вот уже несколько лет стройматериалы и дорогостоящее оборудование, хранящиеся буквально под открытым небом, постепенно приходят в негодность.
- Ввиду того, что ТОО «Павлодарский котельный завод» ненадлежащим образом исполнял свои договорные обязательства, управление было вынуждено обратиться в суд. По его решению с подрядчика было взыскано 1,6 млрд тенге, - объяснила руководитель отдела организации строительства и госзакупок областного управления строительства А. Сыздыкова.
В рамках исполнительного производства на сегодняшний день подрядчик вернул в казну 63 млн тенге. Для этого судебным исполнителям пришлось арестовать счета предприятия. Работа по взысканию долгов продолжается, однако когда подрядчик полностью рассчитается с государством, неизвестно.
К образованию столь внушительной задолженности привела замена оборудования. Проект предусматривал установку четырех водогрейных котлов, изготовленных в России. Но когда строительство уже шло полным ходом, подрядчик решил применить котлы собственного производства, которые оказались на порядок дороже импортных. Стоимость сметы увеличилась почти на половину, но дополнительного финансирования предприятие так и не получило.
Впрочем, финансовые вопросы и судебные дела мало волнуют жителей города. Они верят, что котельная все же будет достроена. Их надеждам суждено сбыться. Как сообщила руководитель отдела, для завершения строительства планируется передать объект из областной в коммунальную собственность Сарани. После определения выполненного объема работ и корректировки проекта будет понятно, сколько денег понадобится на то, чтобы снять этот проблемный вопрос с повестки дня.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.