28 марта 2019 года 810

Дело о потерянном времени

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ТОО «Павлодарский котельный завод» вернуло в бюджет 63 миллиона тенге в счет невыполненного объема работ.

Котельную Сарани можно назвать одним из самых масштабных долгостроев области. Стоимость проекта составляла порядка пяти миллиардов тенге. Деньги выделялись сразу из двух источников - областного и республиканского бюджетов. Завершение строительства, начавшегося в 2012 году, планировалось на 2015 год. То есть уже как минимум четыре отопительных сезона саранцы могли бы получать качественную услугу, навсегда забыв о многочисленных трубах, возвышающихся над городом. Но котельная так и не начала работать - в сентябре 2015 года котельная была заморожена. И вот уже несколько лет стройматериалы и дорогостоящее оборудование, хранящиеся буквально под открытым небом, постепенно приходят в негодность.
- Ввиду того, что ТОО «Павлодарский котельный завод» ненадлежащим образом исполнял свои договорные обязательства, управление было вынуждено обратиться в суд. По его решению с подрядчика было взыскано 1,6 млрд тенге, - объяснила руководитель отдела организации строительства и госзакупок областного управления строительства А. Сыздыкова.
В рамках исполнительного производства на сегодняшний день подрядчик вернул в казну 63 млн тенге. Для этого судебным исполнителям пришлось арестовать счета предприятия. Работа по взысканию долгов продолжается, однако когда подрядчик полностью рассчитается с государством, неизвестно.
К образованию столь внушительной задолженности привела замена оборудования. Проект предусматривал установку четырех водогрейных котлов, изготовленных в России. Но когда строительство уже шло полным ходом, подрядчик решил применить котлы собственного производства, которые оказались на порядок дороже импортных. Стоимость сметы увеличилась почти на половину, но дополнительного финансирования предприятие так и не получило.
Впрочем, финансовые вопросы и судебные дела мало волнуют жителей города. Они верят, что котельная все же будет достроена. Их надеждам суждено сбыться. Как сообщила руководитель отдела, для завершения строительства планируется передать объект из областной в коммунальную собственность Сарани. После определения выполненного объема работ и корректировки проекта будет понятно, сколько денег понадобится на то, чтобы снять этот проблемный вопрос с повестки дня.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».