28 марта 2019 года 821

Профессии, которые нужны

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Возможность получить бесплатное профессионально-техническое образование предоставляется в военно-технических школах Министерства обороны РК. Как подчеркнула руководитель пресс-службы областного департамента по делам обороны лейтенант Алмагуль Дарманкулова, здесь ведется обучение по 16 различным специальностям, которые востребованы как в армии, так и в гражданской сфере.

По ее словам, эта работа проводится в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», разработанного в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов». Так, молодые люди могут получить такие специальности, как электромеханик, автокрановщик, радиотелеграфист и другие. Также ведется подготовка водителей категорий В, С, С1.
- Срок обучения составляет 3 месяца. После этого обучающиеся призываются в ряды Вооруженных сил РК. Подобный набор в военно-технических школах Министерства обороны РК проводится ежегодно. Благодаря этому достигаются сразу две цели: молодые люди имеют возможность обрести техническую специальность, которая всегда будет востребована после увольнения в запас. В свою очередь при призыве на срочную воинскую службу армия получает уже готовых специалистов, - рассказала она.
Кроме того, благодаря военно-техническим школам существует возможность совершенно легально получить военный билет всего за один месяц.
- При этом следует понимать, что это государственная услуга, которая является платной. Стоимость обучения - 263 318 тенге. Отбор начинается во время призыва в армию, а прием заявления осуществляется через обычный ЦОН. Предварительно граждане проходят медицинскую комиссию, их дальнейшим зачислением в ВТШ занимаются местные управления и отделы по делам обороны. Обучение военно-техническим специальностям проводится в течение 35 учебных дней по специальностям «Стрелок», «Гранатометчик» и «Пулеметчик». В Карагандинском филиале граждане осваивают специальность «Стрелок», - говорит Алмагуль Дарманкулова.
Сообщается, что поступить в военно-техническую школу могут молодые люди в возрасте от 24 до 27 лет, которым позволяет состояние здоровья, а также те, кто имеет отсрочку от призыва. При этом учитываются навыки, гражданская специальность и опыт практической работы абитуриента. Дорога в ВТШ закрыта для граждан, ранее судимых или освобожденных от уголовной ответственности, а также в отношении которых возбуждены уголовные дела.
- Стоит отметить, что во время обучения курсанты полностью обеспечиваются полевым обмундированием по сезону, круглосуточным проживанием в казарме с трехразовым питанием, плюс баня и прачечная. Качество их подготовки будет оцениваться на выпускных экзаменах. К их сдаче допускаются только те, кто прошел полный курс обучения, получил положительные оценки и зачеты по всем предметам, предусмотренным программой. Затем курсантам присваиваются квалификации и выдаются сертификаты по соответствующим специальностям, которые являются основанием для получения военного билета. Через ЦОН выдается военный билет о прохождении военной подготовки и зачислении в мобилизационный резерв. Работающим гражданам также переживать не стоит: на эти три месяца на месте работы им предоставляются учебные отпуска. В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица, - отмечает руководитель пресс-службы областного департамента по делам обороны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.