28 марта 2019 года 1358

Профессии, которые нужны

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Возможность получить бесплатное профессионально-техническое образование предоставляется в военно-технических школах Министерства обороны РК. Как подчеркнула руководитель пресс-службы областного департамента по делам обороны лейтенант Алмагуль Дарманкулова, здесь ведется обучение по 16 различным специальностям, которые востребованы как в армии, так и в гражданской сфере.

По ее словам, эта работа проводится в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», разработанного в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов». Так, молодые люди могут получить такие специальности, как электромеханик, автокрановщик, радиотелеграфист и другие. Также ведется подготовка водителей категорий В, С, С1.
- Срок обучения составляет 3 месяца. После этого обучающиеся призываются в ряды Вооруженных сил РК. Подобный набор в военно-технических школах Министерства обороны РК проводится ежегодно. Благодаря этому достигаются сразу две цели: молодые люди имеют возможность обрести техническую специальность, которая всегда будет востребована после увольнения в запас. В свою очередь при призыве на срочную воинскую службу армия получает уже готовых специалистов, - рассказала она.
Кроме того, благодаря военно-техническим школам существует возможность совершенно легально получить военный билет всего за один месяц.
- При этом следует понимать, что это государственная услуга, которая является платной. Стоимость обучения - 263 318 тенге. Отбор начинается во время призыва в армию, а прием заявления осуществляется через обычный ЦОН. Предварительно граждане проходят медицинскую комиссию, их дальнейшим зачислением в ВТШ занимаются местные управления и отделы по делам обороны. Обучение военно-техническим специальностям проводится в течение 35 учебных дней по специальностям «Стрелок», «Гранатометчик» и «Пулеметчик». В Карагандинском филиале граждане осваивают специальность «Стрелок», - говорит Алмагуль Дарманкулова.
Сообщается, что поступить в военно-техническую школу могут молодые люди в возрасте от 24 до 27 лет, которым позволяет состояние здоровья, а также те, кто имеет отсрочку от призыва. При этом учитываются навыки, гражданская специальность и опыт практической работы абитуриента. Дорога в ВТШ закрыта для граждан, ранее судимых или освобожденных от уголовной ответственности, а также в отношении которых возбуждены уголовные дела.
- Стоит отметить, что во время обучения курсанты полностью обеспечиваются полевым обмундированием по сезону, круглосуточным проживанием в казарме с трехразовым питанием, плюс баня и прачечная. Качество их подготовки будет оцениваться на выпускных экзаменах. К их сдаче допускаются только те, кто прошел полный курс обучения, получил положительные оценки и зачеты по всем предметам, предусмотренным программой. Затем курсантам присваиваются квалификации и выдаются сертификаты по соответствующим специальностям, которые являются основанием для получения военного билета. Через ЦОН выдается военный билет о прохождении военной подготовки и зачислении в мобилизационный резерв. Работающим гражданам также переживать не стоит: на эти три месяца на месте работы им предоставляются учебные отпуска. В этот период они не могут быть уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации юридического лица, - отмечает руководитель пресс-службы областного департамента по делам обороны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.

  • Обновки к школе 25.07.2019

    В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.