28 марта 2019 года 2325

Работник физического вреда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Профессиональные заболевания стали темой обсуждения на заседании круглого стола, организованного Федерацией профсоюзов РК. В работе мероприятия приняли участие заместитель председателя ФПРК Мухтар Тиникеев, представители профсоюзов, промышленных предприятий и уполномоченных госорганов.

Столь откровенного разговора, посвященного этой актуальной проблеме, не приходилось слышать уже давно. Работодатели по собственным соображениям предпочитают умалчивать реальную картину. И это серьезный повод для тревоги - ведь сегодня главным приоритетом государства является здоровье нации. Эта мысль проходит красной нитью в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Но зачастую работники, получившие профессиональное заболевание, не могут доказать его происхождение. Тогда как каждый здравомыслящий человек понимает, что природа его проста: всему виной - вредный труд.
Как отметила доктор медицинских наук, профессор Айгуль Аманбекова, по сей день во многих отраслях сохранилась опасная для здоровья производственная среда. Как гласит официальная статистика, более 300 тысяч казахстанцев работают в условиях повышенного шума и вибрации, загазованности и запыленности рабочего места, неблагоприятного температурного режима.
Согласно данным Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья, в прошлом году помощь по профпатологии в условиях стационара получили 3 818 человек (539 - в Карагандинской области). Многие пациенты имеют по два и более диагноза. Треть больных - люди с запущенными случаями. Проще говоря, их уже можно отнести к потенциальным инвалидам. И лишь у 330 больных профзаболевание было установлено впервые. По сравнению с 2010 годом этот показатель уменьшился более чем в два раза (741 случай).
- Совершенно очевидно, что регистрируемый уровень не отражает истинной ситуации и неадекватен состоянию условий труда в современном Казахстане. Основная их часть маскируется в общей структуре заболеваемости. Это приводит к тому, что работники предприятий не получают надлежащего медицинского обслуживания и соответствующих социальных компенсаций за утрату здоровья, - подчеркнула профпатолог.
По итогам прошлого года уровень профессиональной заболеваемости в РК составил 2,34 на 10 тысяч работающих (по Карагандинской области - 20,4). Много это или мало? Судите сами. Частота профзаболеваний в Казахстане по сравнению с Данией ниже в 25 раз, в 23,4 раза - с США. В Финляндии, где условия труда значительно безопаснее, на два миллиона работаеющих выявляется 5 тыс. подобных случаев. Таким образом, официальные показатели профессиональной заболеваемости в стране очень низкие. Казалось бы, ввод в эксплуатацию новых предприятий должен повлечь рост показателей. Но ввиду сокрытия реальных данных происходит обратное.
55-летний работник Жезказганского медеплавильного завода Мухамедкали Алиакпаров рассказал, как это делается. На родном предприятии он верой и правдой трудился более 30 лет. Примерно год назад понял, что с ним происходит что-то неладное. Мало того что начала отниматься нога, так вся правая сторона тела практически перестала функционировать. Как оказалось, к этому привело осложнение межпозвоночной грыжи.
- Четыре месяца я ходил на работу с тростью. После этого долгое время находился на больничном. Меня обещали направить на ВКК (врачебно-консультативная комиссия. - Прим. автора), но я так и не получил приглашения. Узнав о заседании комиссии, сам отправился туда. А на приеме выяснилось, что мои документы даже не подавались на рассмотрение, - рассказал мужчина.
Собрав силы и деньги, он сам приехал в областной центр в Институт общественного здравоохранения и профессионального здоровья, где ему дали перечень документов, необходимых для обследования.
- В медицинской организации, которая обслуживает наше предприятие, были возмущены тем, что я решил действовать самостоятельно. Наш профпатолог пыталась убедить меня, что нет никакой необходимости обращаться в Институт профзаболеваний. Но при этом окончательный диагноз мне так и не поставили. Я не боюсь труда. Но какой сейчас из меня работник? Поэтому сейчас добиваюсь, чтобы медики признали, что причина моей болезни - результат работы во вредных условиях. Примечательно, что в характеристике условий труда говорится, что технологические процессы не сопровождаются высоким уровнем шума. Как будто я работаю на кондитерской фабрике! - справедливо возмущается М. Алиакпаров.
Именно поэтому профессор медицинского вуза обратила внимание участников круглого стола на качество аттестации рабочих мест.
- Несмотря на официальные данные, мы не можем получить достоверные санитарно-эпидемиологические характеристики условий труда - основного документа, необходимого для установления связи заболевания с профессией. В прошлом году нам пришлось направить 87 запросов, а в регионах, где нет профзаболеваний, их вообще невозможно получить, - подчеркнула А. Аманбекова.
Как показала практика, нередко предприятия предоставляют диаметрально противоположные данные. То есть изначально результаты аттестации действительно подтверждают профвредность. Во время следующей оценки эти показатели даже не упоминаются. Проходит еще пара-тройка лет, а в документе вновь отмечается вредность. Поэтому при таких волнообразных скачках медикам невозможно установить наличие прямой связи между заболеванием и местом работы.
- Мы прекрасно пониманием, что аттестация проведена неправильно, но не можем ничего с этим поделать, так как это официальный документ. Оценка условий труда проводится за счет самого работодателя. Соответственно, он получает тот результат, который необходим ему, - озвучила проблему Айгуль Укеновна.
Какова конечная цель этой политики? Ответ лежит на поверхности - высокие показатели профзаболеваний напрямую влияют на размер страховой премии (согласно законодательству РК - сумма денег, которую предприятие обязано уплатить страховой компании за обязательство выплатить страховку выгодоприобретателю в размере, определенном договором обязательного страхования работника от несчастных случаев).
Но есть иной путь. Профзаболевания неизлечимы, но их можно предотвратить. Чтобы человек оставался экономически активным и жил полноценной жизнью, необходимы профилактика и раннее выявление производственных патологий. Но почему-то и этому вопросу внимание практически не уделяется. Возможно, резолюция, принятая по итогам круглого стола, позволит сдвинуть дело с мертвой точки. Участники мероприятия намерены обратиться в Парламент и Правительство с предложением внести изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в части защиты прав работников вредных и опасных производств по снижению рисков профзаболеваемости, диспансеризации и реабилитации лиц с установленной патологией. В резолюции отмечается необходимость внедрения системы управления охраной труда, обеспечивающей оценку уровней профессиональных рисков. Также прозвучало предложение создать на уровне Федерации профсоюзов группу по проблемам профессиональных заболеваний, включив в ее состав ученых, представителей профсоюзов и работодателей, государственных органов по инспекции труда и медико-социальной экспертизы.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уберечь себя и близких 04.07.2020

    Об ограничительных мерах, вводимых с пятого июля рассказали сегодня на площадке Центральных коммуникаций при Президенте РК.

  • Задача - приостановить 04.07.2020

    Появятся дополнительные места для пациентов. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в республике вновь вводятся строгие ограничительные меры. Государственная комиссия решила объявить 14-дневный карантин на всей территории страны, чтобы прервать цепочку распространения заболевания. Он вступает в силу с полуночи 5 июля.

  • Вирус невежества 04.07.2020

    Количество заболевших пневмонией в июне в четыре раза превысило показатель 2019 года. Растет в регионе и число инфицированных коронавирусом. Эти и другие факты толкают некоторых граждан «искать спасение» на просторах интернета на различных медфорумах. Кроме того, люди штурмуют аптеки, чтобы закупить жаропонижающие и антибиотики впрок.

  • Разговор о важном 02.07.2020

    На днях в одном из городских пабликов появилось объявление: в помощь «скорой» требуются водители с личным автотранспортом, работа оплачиваемая. Отклики людей были весьма неоднозначными. Я решила узнать, что происходит на передовой медицины.

  • Нельзя играть с огнем 02.07.2020

    Считаю, что введение строгого карантина на территории Казахстана – абсолютно правильная мера. Несмотря на то что коронавирус к нам пришел и коснулся каждой семьи в лице родных, близкого окружения, друзей, коллег, люди все равно продолжают игнорировать меры санитарной безопасности. Не соблюдают социальную дистанцию, ходят в места массового скопления людей, не носят маски и перчатки. Даже в аптеках люди стоят в плотной очереди друг за другом, спустив защитные средства на подбородок, то же самое происходит в магазинах.

  • Соблюдай дистанцию 30.06.2020

    Среди жителей Нуринского района зарегистрировано 49 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них у 45 человек болезнь протекает без симптомов. Об этом сообщил аким региона Аян Шалмаганбетов в ходе брифинга 30 июня.

  • Путь к здоровью 30.06.2020

    Врачи узких специальностей, несмотря на пандемию, продолжают выполнять свой долг. Они все чаще стали выезжать в отдаленные села.

  • Лекарственная лихорадка 30.06.2020

    Жителей просят принимать препараты только после назначения врача. В аптеках региона пустуют полки с противовирусными средствами. Люди массово скупают любые медикаменты, которые, по уверениям производителей, действуют на вирус, а также парацетамол, аспирин и антибиотики. И если приобретение последних еще можно регулировать с помощью рецептов, то за безрецептурными наименованиями очереди стоят на улице. Как и следовало ожидать, цены поднялись вслед за повышенным спросом.

#birgemiz