28 марта 2019 года 793

Детский сад для пернатых

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В области планируется создать питомники по разведению редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных птиц, а также для искусственного выращивания дрофы - сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Два инвестиционных проекта - ТОО «Интисар-Инвест» и ИП «Абдинов К.А.» вошли в программу развития охотничьего хозяйства на 2019-2020 годы. Так, в Нуринском районе на базе охотничьего хозяйства «Шубарколь» в настоящее время проводятся охранные мероприятия, готовится площадка под питомник, оформляется необходимая документация. Как говорит глава хозяйства Каирбек Абдинов, степная полупустынная зона, расположенная неподалеку от поселка Сары-Шаган, хорошо подходит для разведения птиц ястребиных пород. На этой территории водятся в основном мелкие животные, в частности зайцы, на которых охотятся хищные пернатые.
В перспективе есть идея открыть также питомник для разведения краснокнижной дрофы. Такой опыт в Казахстане есть, в том числе в рамках сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами.
- В Послании Лидера нации "Стратегия "Казахстан 2050" говорится, что одним из десяти глобальных вызовов является исчерпанность природных ресурсов. Данные инвестпрограммы направлены на сохранение и пополнение фауны Центрального Казахстана, развитие охоты и получение прибыли от выдачи лицензий, в том числе иностранным охотникам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.