28 марта 2019 года 963

Зачем рыбе зонтик?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Хозяйка степных озер скучает по пеликанам. Несколько лет подряд эти большие птицы прилетали в окрестности Каркаралинска большими семьями и с весны до глубокой осени кормились рыбой.

Маруа Канапьянова, тратящая немалые средства на пополнение и воспроизводство водной фауны, сетовала: пернатые черпают добычу своими огромными клювами, словно ковшами экскаваторов. Взрослая особь в день съедает около двадцати килограммов рыбы. Но в прошедший сезон живописные берега облюбовали всего несколько пар пеликанов и белых лебедей, и без привычного птичьего базара вдруг стало как-то непривычно.
Хотя, конечно, дел в хозяйстве всегда хватает. Четыре довольно крупных озера общей площадью 2700 гектаров требуют заботы. Маруа взялась за разведение не свойственных для нашей местности, но очень полезных для человека сиговых пород - пеляди и репуса. За последние несколько лет только на зарыбление водоемов потрачено около 16,5 миллиона тенге. Еще она построила пруд площадью 16 гектаров для выращивания рыбопосадочного материала. Подружилась с наукой, вовлекла специалистов из разных регионов в свои эксперименты и наладила процесс заготовки икры, из которой потом выращивает товарный продукт. Рыбу ...доят, то есть самок вылавливают, осторожно сцеживают икру, а затем отпускают обратно. Подходящий момент для этого очень короткий, если буквально на сутки прозевать, то придется отложить затею до следующего года.
Икру в течение восьми лет заготавливали на озерах Балыктыколь и Койтас. Процесс сложный: ее помещают сначала в большие тазы, где постоянно, с пятиминутными перерывами мешают воду, чтобы создать ощущение естественной среды, потом оставляют в полном покое, переливают в контейнеры и отправляют в инкубатор на шесть месяцев, чтобы потом забрать личинки и выпустить в свободное плавание.
Проблема в том, что до инкубатора в Петропавловском рыбопитомнике тысяча километров, ближе подобного предприятия нет. Мало того что такси для икринок и личинок обходится дорого, так еще ценный груз может попросту задохнуться в дороге. Маруа все эти годы лично сопровождала каждую экспедицию, говорит, старались ехать без остановок, но каждый раз это были огромный стресс и усталость, а расходы практически не окупались.

В этом сезоне от заготовки и транспортировки икры пришлось отказаться, а недавно в хозяйстве узнали, что питомник в Петропавловске закрылся. Карагандинский рыбопитомник инкубированием икры не занимается, там другие условия, это своего рода роддом для карпа, белого амура и других пород. Однако в КХ «Асель» озабочены улучшением породы пеляди и сейчас ведут переговоры с коллегами из Челябинска о покупке 5 миллионов личинок. Российские ученые нынешней осенью, возможно, приедут на наши озера, чтобы оказать помощь в заготовке икры, говорит Маруа.
Развитие рыбной отрасли для страны - это вопрос здоровья нации. Есть официальные данные о том, что за последние годы потребление полезной продукции в Казахстане сократилось. Собственное производство потеснила привозная рыба - дорогая и не всегда хорошего качества. Принятой недавно программой развития рыбной отрасли определены перспективные планы до 2023 года и краткосрочные, на ближайшее время. Как сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, в области определены два якорных проекта: ТОО «Балхаш балык» и ТОО «Карагандинский рыбопитомник», которые необходимо модернизировать.
Уникальность Карагандинского рыбопитомника в том, что у него есть условия для того, чтобы нереализованную молодь дорастить до состояния товарной продукции. Директор ТОО «Караганда балык» Денис Муштаков считает, что для дальнейшего развития нужны четкие целевые индикаторы. Можно сосредоточиться на выращивании молоди, а можно переключиться на товарное производство, важно, чтобы решение было оправданным и эффективным. В прошлом году питомник заключил 72 договора на поставки молодняка, из них всего 25 - по региону, остальные с ВКО, СКО, ЮКО, Акмолинской областью. В последнее время, к примеру, оптовые покупатели, в том числе из Китая, просят воблу.

Второе по величине хозяйство «Арлан», в аренде которого озеро Сасыкколь Абайского района, в прошлом году поставило на рынки региона 42,3 тонны рыбы, в основном карпа. На такое же количество получена лицензия в этом году. По словам директора КХ Каната Апекова, ежегодно для зарыбления водоема приобретается 30-40 тысяч личинок. В хозяйстве имеются собственные детские сады для рыбы - выростные пруды, излишки из которых продают другим рыбоводческим предприятиям.
Можно увеличить производство товарной продукции, заняться разведением ценных пород, считают в хозяйстве, но для этого нужна поддержка государства и больше самостоятельности в принятии решений. О субсидировании отрасли пока только разговоры идут.
Развитие рыбоводного пруда крестьянского хозяйства «Асель» включено в Дорожную карту отрасли. Но прежде необходимо обустроить природоохранную зону, а это очень большие затраты, одному собственнику они не под силу.
У Канапьяновой - самый большой лимит на вылов рыбы в области. В прошлом году рыболовецкими бригадами было заготовлено 67 тонн. А могли бы больше, причем без ущерба для популяции и состояния водоемов. К примеру, только окуня дополнительно добыли бы 20-30 тонн. Но лимит не позволил. В хозяйстве считают, что надо увеличить вылов окуня, иначе он съест слишком много рыбы других пород. В озеро Балыктыколь целесообразно запустить еще и карпа, а в другие - судака.
Собственники озер говорят, что над их рыбой все время держат «зонтик» чиновники. Это касается рекомендаций, выдачи лицензий и других разрешительных документов. В последнее время все чаще обсуждается предложение о создании в регионах озерно-товарных хозяйств по примеру Российской Федерации.
Опыт соседей показывает, что при такой форме деятельности у арендаторов больше самостоятельности, лучше взаимодействие с наукой, оно становится неформальным, а также появляются возможности и заинтересованность в кооперации, совместных решениях в деле эффективного использования природных ресурсов. Большие надежды связывают рыбоводы с новой программой развития отрасли.

Последние пять лет Сасыкколь подвергается сбросу воды из Топарского водохранилища. С одной стороны, это хорошо, так как спасает фауну от кислородного голодания, а с другой - просто катастрофа: потоком выносит огромное количество рыбы. Представьте, в течение почти трех месяцев каждые сутки проходит до 100 миллионов кубов. Когда процесс прекращается, степь буквально усеяна тушками карпов, окуней и др. Замечено также, что паводком принесло в озеро ранее не свойственные виды речных пород, к примеру, появилось много щуки. Все эти перемены требуют изучения и обоснования для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности. Так же как судьба бесхозного озера Карасор в Каркаралинском районе. В нем сейчас полно рыбы, но ловить ее запрещено, т.к. нет собственника и некому выдавать разрешение.
А произошло там следующее: некогда горько-соленый водоем увеличился в объеме и стал жизнеспособным для нагула и нереста рыбы. В 2015 году в Каркаралинском районе впервые за много лет в результате весенних паводков произошло наводнение, и вместе с большими потоками воды рыба из других озер по образовавшимся канавам перетекла в Карасор. Специалисты отмечают, что за четыре года карпы выросли с 300 граммов до шести килограммов. В связи с обильной кормовой базой пелядь отъелась до двух кило, тогда как в озерах Балыктыколь и Койтас такого не наблюдается. Жители трех округов - Кондинского, Мамраевского и Тегисшилдикского - научились ловить рыбу, и многие хотели бы, чтобы это занятие обеспечило им рабочие места и постоянную занятость, но пока их ждет только наказание за нарушение запрета.
Между тем приезжающие со всех регионов области браконьеры захламляют берег и акваторию старыми сетями, мусором, не соблюдают технику безопасности на воде. Инспекторы с этим борются, но за всеми уследить невозможно.
Если водоем будет выставлен на тендер, то это даст возможность получить научные рекомендации по использованию его в рыбохозяйственной деятельности, обеспечению рынка свежей продукцией местного происхождения.

Абайский,
Каркаралинский районы

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая страда 20.08.2019

    Уборка зерновых культур начинается в сельских районах. В силу экстремально засушливой погоды созрели посевы немного раньше нормативного срока, и крестьяне рассчитывают завершить основной объем полевых работ уже к середине сентября. Конечно, если не подведет природа.

  • От Норильска до Кубы 20.08.2019

    Системами управления Карагандинского турбомеханического завода оснащены турбины не только казахстанских станций, но и промышленных гигантов ближнего зарубежья.

  • Марганцевый сплав 20.08.2019

    Около 500 тысяч тонн руды добывается только на месторождении «Тур». Имеющее большое значение в промышленности полезное ископаемое отправляется на Аксуский завод ферросплавов.

  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.