28 марта 2019 года 2115

Виртуозы домбры

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

Во Дворце культуры горняков состоялся ежегодный областной айтыс акынов «Армысың, әз Наурыз». Мероприятие было посвящено 125-летию поэта и писателя Сакена Сейфуллина и 120-летию академика Каныша Сатпаева.

Поэтические состязания в нашей области имеют богатую историю. Первый республиканский айтыс состоялся в Караганде в далеком 1943 году. А под лозунгом «Армысың, әз Наурыз» айтыс проводится в независимом Казахстане уже тринадцатый год.
Вечер, собравший любителей народных поэтических состязаний со всей области, организовало управление культуры, архивов и документации совместно с областным научно-методическим центром досуга и народного творчества и школой акынов «Арқа».
Испытать свои силы в областном айтысе решили известные айтыскеры Шетского, Актогайского, Каркаралинского, Улытауского, Бухаржырауского, Жанааркинского районов и акыны из Жезказгана, Сатпаева, Шахтинска, Темиртау и Караганды.
- Уже традиционно каждый год мы устраиваем областной айтыс в преддверии Наурыза, - рассказал руководитель школы акынов «Арқа» Айтбай Жумагулов. - В этом году отмечаются юбилеи великих сыновей казахского народа Сакена Сейфуллина и Каныша Сатпаева. Сегодняшний вечер наряду с объявленным Годом молодежи призван поддержать талантливых молодых айтыскеров нашей области и стать для них своеобразным трамплином на большую сцену.
Мероприятие проходило в два этапа. Судьями выступили преимущественно именитые акыны республики и общественные деятели. Возглавил жюри Аманжол Альтаев - один из известных акынов страны.
- Настоящий айтыскер должен быть разносторонним человеком, - считает айтыскер Омиржан Копбосынов. - Он должен хорошо разбираться в культуре и традициях, быть эрудированным и всесторонне развитым, подобно Сакену и Канышу, в честь которых и проводится этот вечер.
В айтысе приняли участие 16 молодых акынов. В нелегком противостоянии виртуозы домбры и слова должны были проявить навыки ораторского мастерства и импровизации.
Один из участников, молодой айтыскер Медет Жаманов из Жанааркинского района, уже не первый год пробует себя в песенных состязаниях. Впервые юный акын проявил себя в шестом классе. С тех пор он активно участвует в областных и республиканских состязаниях. Медет не скрывает, что именно пример его старшего брата, прославленного на всю страну акына Толегена Жаманова повлиял на выбор творческого пути.
По итогам соревнования «Гран-при» получил Бекарыс Оспанов из Каркаралинского района, Сырым Бейсенбек из Жанааркинского района занял первое место. На втором месте также представитель этого региона Медет Жаманов, который разделил приз с Ергали Бекболатом из Темиртау.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда