28 марта 2019 года 846

Виртуозы домбры

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

Во Дворце культуры горняков состоялся ежегодный областной айтыс акынов «Армысың, әз Наурыз». Мероприятие было посвящено 125-летию поэта и писателя Сакена Сейфуллина и 120-летию академика Каныша Сатпаева.

Поэтические состязания в нашей области имеют богатую историю. Первый республиканский айтыс состоялся в Караганде в далеком 1943 году. А под лозунгом «Армысың, әз Наурыз» айтыс проводится в независимом Казахстане уже тринадцатый год.
Вечер, собравший любителей народных поэтических состязаний со всей области, организовало управление культуры, архивов и документации совместно с областным научно-методическим центром досуга и народного творчества и школой акынов «Арқа».
Испытать свои силы в областном айтысе решили известные айтыскеры Шетского, Актогайского, Каркаралинского, Улытауского, Бухаржырауского, Жанааркинского районов и акыны из Жезказгана, Сатпаева, Шахтинска, Темиртау и Караганды.
- Уже традиционно каждый год мы устраиваем областной айтыс в преддверии Наурыза, - рассказал руководитель школы акынов «Арқа» Айтбай Жумагулов. - В этом году отмечаются юбилеи великих сыновей казахского народа Сакена Сейфуллина и Каныша Сатпаева. Сегодняшний вечер наряду с объявленным Годом молодежи призван поддержать талантливых молодых айтыскеров нашей области и стать для них своеобразным трамплином на большую сцену.
Мероприятие проходило в два этапа. Судьями выступили преимущественно именитые акыны республики и общественные деятели. Возглавил жюри Аманжол Альтаев - один из известных акынов страны.
- Настоящий айтыскер должен быть разносторонним человеком, - считает айтыскер Омиржан Копбосынов. - Он должен хорошо разбираться в культуре и традициях, быть эрудированным и всесторонне развитым, подобно Сакену и Канышу, в честь которых и проводится этот вечер.
В айтысе приняли участие 16 молодых акынов. В нелегком противостоянии виртуозы домбры и слова должны были проявить навыки ораторского мастерства и импровизации.
Один из участников, молодой айтыскер Медет Жаманов из Жанааркинского района, уже не первый год пробует себя в песенных состязаниях. Впервые юный акын проявил себя в шестом классе. С тех пор он активно участвует в областных и республиканских состязаниях. Медет не скрывает, что именно пример его старшего брата, прославленного на всю страну акына Толегена Жаманова повлиял на выбор творческого пути.
По итогам соревнования «Гран-при» получил Бекарыс Оспанов из Каркаралинского района, Сырым Бейсенбек из Жанааркинского района занял первое место. На втором месте также представитель этого региона Медет Жаманов, который разделил приз с Ергали Бекболатом из Темиртау.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.