28 марта 2019 года 1674

Наука добрых пожеланий

Автор: Нина КРАМЕР

В Историко-культурном центре Первого Президента прошел конкурс на тему «Батамен ел көгерер...», в котором участники соревновались в искусстве благословений.

Бата (благословение) традиционно произносится у казахов перед дальней дорогой, испытаниями, в благодарность за гостеприимство, доброту. Это особый вид поэтического творчества, основанный на импровизации. Как правило, его произносят люди старшего возраста, умудренные опытом аксакалы. В конкурсе приняли участие темиртаусцы в возрасте от 50 до 85 лет - более ста человек: представители творческой интеллигенции, госслужащие, учителя, рядовые горожане.
Мероприятие было организовано в рамках программных статей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».
Перед началом творческого состязания был продемонстрирован видеоролик об обычаях и традициях казахского народа. Конкурс проходил в три этапа. На первом участники должны были составить бата на тему независимого Казахстана. Пожелания были направлены на рост благосостояния граждан республики, укрепление стабильности в казахстанском обществе.
На втором этапе участники дали свои благословения воображаемым молодоженам. Последний этап состоял из творческих номеров на свободную тему. Здесь участники давали бата шестилеткам, которые готовятся сесть за школьную парту, молодым парням, отправляющимся на службу в армию, и так далее.
Выступления оценивало компетентное жюри: поэты, представители городских отделов культуры и образования. Победителям и призерам были вручены благодарственные письма и ценные призы от Историко-культурного центра Первого Президента: нарядные чапаны и сертификаты на покупку товаров.
Стоит отметить, что все участники были одеты в традиционную казахскую одежду, которую принято носить на праздники.
По итогам конкурса «Гран-при» получил председатель городского совета ветеранов Бирликбай Ордабаев. Другие призовые места заняли жители Темиртау Абдрахман Серикбайулы, Бухарбай Бактыбаев и Жорабек Кожахметов.
Спонсорами конкурса выступили Историко-культурный центр Первого Президента и ОО «Единство народа и преемственность поколений», представители которых вручили участникам денежные призы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.