28 марта 2019 года 1951

Наука добрых пожеланий

Автор: Нина КРАМЕР

В Историко-культурном центре Первого Президента прошел конкурс на тему «Батамен ел көгерер...», в котором участники соревновались в искусстве благословений.

Бата (благословение) традиционно произносится у казахов перед дальней дорогой, испытаниями, в благодарность за гостеприимство, доброту. Это особый вид поэтического творчества, основанный на импровизации. Как правило, его произносят люди старшего возраста, умудренные опытом аксакалы. В конкурсе приняли участие темиртаусцы в возрасте от 50 до 85 лет - более ста человек: представители творческой интеллигенции, госслужащие, учителя, рядовые горожане.
Мероприятие было организовано в рамках программных статей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».
Перед началом творческого состязания был продемонстрирован видеоролик об обычаях и традициях казахского народа. Конкурс проходил в три этапа. На первом участники должны были составить бата на тему независимого Казахстана. Пожелания были направлены на рост благосостояния граждан республики, укрепление стабильности в казахстанском обществе.
На втором этапе участники дали свои благословения воображаемым молодоженам. Последний этап состоял из творческих номеров на свободную тему. Здесь участники давали бата шестилеткам, которые готовятся сесть за школьную парту, молодым парням, отправляющимся на службу в армию, и так далее.
Выступления оценивало компетентное жюри: поэты, представители городских отделов культуры и образования. Победителям и призерам были вручены благодарственные письма и ценные призы от Историко-культурного центра Первого Президента: нарядные чапаны и сертификаты на покупку товаров.
Стоит отметить, что все участники были одеты в традиционную казахскую одежду, которую принято носить на праздники.
По итогам конкурса «Гран-при» получил председатель городского совета ветеранов Бирликбай Ордабаев. Другие призовые места заняли жители Темиртау Абдрахман Серикбайулы, Бухарбай Бактыбаев и Жорабек Кожахметов.
Спонсорами конкурса выступили Историко-культурный центр Первого Президента и ОО «Единство народа и преемственность поколений», представители которых вручили участникам денежные призы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда