21 марта 2019 года 934

Присягая на верность

Автор: Оксана МЯГКИХ

Экс-председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана до окончания выборного срока.

Церемония принесения присяги прошла на совместном заседании палат Парламента Казахстана в присутствии депутатов Парламента, членов Конституционного совета, судей Верховного суда, членов Правительства, послов иностранных государств, а также Первого Президента Казахстана.
При принесении присяги Президента народу Казахстана Токаев положил правую руку на Конституцию Республики Казахстан и произнес:
- Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Республики Казахстан, - произнес слова присяги Касым-Жомарт Токаев.
Председатель ЦИК Берик Имашев вручил К.-Ж. Токаеву удостоверение Президента страны, нагрудный знак «Алтын Кыран» и штандарт.
После вступления в должность Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «авторитетное мнение Елбасы будет иметь особое, можно сказать, приоритетное значение при разработке и принятии решений стратегического характера. Таким образом, мы осуществляем передачу власти в спокойной, неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана. В этом еще одно проявление высокой политической культуры нашего народа, его исключительной мудрости. Это также хороший пример для будущих поколений».
- Нурсултан Абишевич Назарбаев уже вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Он сумел трансформировать Казахстан в современное передовое государство, вошедшее в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Его экономические и политические реформы стали символом мудрой государственной политики. Поэтому зарубежные эксперты дали название реформам Елбасы «Казахстанский путь» или «Казахстанская модель».
Он добавил, что Назарбаев признан во всем мире как инициатор создания Евразийского экономического союза, как убежденный сторонник евразийской интеграции. Он стоял у истоков таких авторитетных международных организаций, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская Организация Сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Благодаря Елбасы в Астане состоялся исторический саммит ОБСЕ, на регулярной основе проводятся съезды мировых и традиционных религий, многие другие международные форумы. А Казахстан стал авторитетным, влиятельным участником глобальных миротворческих процессов, был избран в Совет Безопасности ООН, получил мировое признание как лидер глобального движения за ядерное нераспространение и разоружение, а также как беспристрастный посредник в межрелигиозном диалоге.
Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о планах продолжать стратегический курс Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.
- Полностью осознавая весь масштаб ответственности предстоящей миссии, планирую направить свои знания и опыт на всемерное обеспечение преемственности стратегического курса Елбасы, - сказал К.-Ж. Токаев на церемонии принесения присяги народу Казахстана. - Наша общая цель - претворить в жизнь идеи и директивы Елбасы, сохранить и укрепить его главное политическое и историческое наследие, независимость государства.
Он подчеркнул, что Н. Назарбаев вновь показал миру свою государственную мудрость как великий политик, приверженный демократическим ценностям: «Именно в этом качестве он вошел в отечественную и мировую историю. В этот важный момент развития нашего государства все общество должно сплотиться в одну идею дальнейшего строительства процветающего, демократического Казахстана. Впереди большая, напряженная работа во имя будущего нашей Родины, обязуюсь отдавать все силы, знания и опыт на благо нашего народа, верно служить ему».
Выступая, Касым-Жомарт Токаев высказал ряд предложений, в том числе о переименовании Астаны в честь Первого Президента Нурсултана Назарбаева.
- Необходимо увековечить имя нашего великого современника - Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нурсултан. Хотел бы дополнить, что такое предложение уже высказывалось парламентариями в Декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости Республики Казахстан, - сказал Токаев после вступления в должность Президента.
Также прозвучала инициатива назвать все центральные улицы в городах страны именем Нурсултана Назарбаева. «Также считаю необходимым предоставить Елбасы статус почетного сенатора. Все фотографии с изображением Первого Президента останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов государственных служащих, зданий учебных заведений», - сообщил Токаев. Среди других инициатив - возведение монумента в столице Казахстана в честь Первого Президента Нурсултана Назарбаева.
В ходе совместного заседания палат Парламента Первому Президенту Республики Казахстан - Елбасы было присвоено звание «Халық Қаһарманы» («Народный герой») и вручен знак особого отличия - «Алтын Жулдыз» («Золотая звезда»).
-Удостоить Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева знаком особого отличия «Алтын Жулдыз», предоставить звание «Халық Қахарманы» за его исторический вклад в строительство независимого Казахстана, за выдающийся труд в экономическом и социальном развитии» - сказал К.-Ж. Токаев.
Он прикрепил к лацкану пиджака Назарбаева знак «Алтын Жулдыз», после чего сложивший полномочия Президента Елбасы покинул здание Парламента в сопровождении бурных и продолжительных оваций.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бедность - за порог 25.05.2019

    Пособие по уходу за ребенком до одного года планируется исключить при назначении адресной социальной помощи. Также рассматривается вопрос введения порогового значения при учете доходов от личного подсобного хозяйства.

  • Прозрачно и гласно 25.05.2019

    Следить за обстановкой и проводить мониторинг на избирательных участках в регионе будут наблюдатели Миссии бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Мартин Россман и Камиль Фори. В ходе встречи с ними аким области Ерлан Кошанов рассказал, как проходит подготовка к выборам.

  • Разрушители из карьеров 25.05.2019

    Началась борьба с транспортом, вес которого превышает нормы. Это позволит избежать разрушения шоссейного полотна. О приоритетной задаче по расширению сети местных дорог говорил Елбасы на XVIII очередном съезде партии «Nur Otan».

  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.