21 марта 2019 года 7759

В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева

Автор: Соб. инф.

Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

Обращаясь к депутатам, членам Общественного совета, ветеранам и горожанам, аким Караганды сообщил, что в соответствии с законами РК «Об административно-территориальном устройстве», «О языках», «О местном государственном управлении и самоуправлении» вносит на рассмотрение внеочередной сессии предложение о переименовании бульвара Мира и улицы Толепова в проспект Нурсултана Назарбаева.
- Учитывая историческую роль Елбасы и его вклад в развитие и становление независимого Казахстана, эта улица выбрана не случайно, она является одной из центральных, знаковых улиц нашего города. Кроме того, Президент нашей страны учился в политехническом институте, работал в этом здании. Уважаемые депутаты, прошу поддержать данное предложение, - сказал Нурлан Аубакиров.
Кудайберген Бексултанов от себя напомнил о важнейших достижениях страны во главе с Нурсултаном Назарбаевым за годы независимости и предложил всем желающим обменяться мнениями по вопросу повестки дня.
Первым выступил почетный гражданин Караганды, профессор Николай Дрижд, который хорошо знаком и отозвался о Н. Назарбаеве как очень скромном человеке, он очень много внимания отдавал людям, отстаивал их интересы, бесстрашно выступал на собраниях и съездах. Например, во время работы в Караганде будущий Глава гсоударства добился переселения 30 тысяч семей из землянок в благоустроенные квартиры.
- Учитывая, что в каждой землянке ютилось по 3-4 семьи, каждая получила квартиру благодаря его выступлению, - отметил заслуженный горняк.
Другой ветеран шахтерской отрасли Григорий Презент отметил, что Нурсултан Назарбаев сделал себя сам - из рабочего в выдающегося государственного деятеля, политика. Его заслуги невозможно перечислить, и переименование улицы - лишь малая толика того, что могут сделать карагандинцы для Первого Президента. Возможно, со временем мы еще больше узнаем о его делах и вкладе в историю.
За присвоение имени Н. Назарбаева улицам высказались также общественные деятели В. Охман, Л. Рыбина и другие. По результатам голосования поочередно членами акимата Караганды и городского маслихата единогласно было принято совместное постановление о переименовании бульвара Мира и улицы Толепова в проспект Нурсултана Назарбаева.
***
В этот же день прошла внеочередная сессия Карагандинского областного маслихата, на которой депутаты единогласно поддержали предложение о переименовании бульвара Мира и улицы Толепова в проспект Нурсултана Назарбаева.
- Карагандинская область всегда была трудовой и политической родиной Елбасы, и решение о переименовании бульвара Мира в проспект Нурсултана Назарбаева очень символично. Так как именно на этой улице учился и работал наш Первый Президент, который с особым трепетом и теплом относился к нашему региону. Эта улица – одна из самых красивых в городе, - подчеркнул аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Комментарии (1)
...
Евгений 08.04.2019
В каком районе города Караганды находится проспект Нурсултана Назарбаева
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда