21 марта 2019 года 7842

В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева

Автор: Соб. инф.

Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

Обращаясь к депутатам, членам Общественного совета, ветеранам и горожанам, аким Караганды сообщил, что в соответствии с законами РК «Об административно-территориальном устройстве», «О языках», «О местном государственном управлении и самоуправлении» вносит на рассмотрение внеочередной сессии предложение о переименовании бульвара Мира и улицы Толепова в проспект Нурсултана Назарбаева.
- Учитывая историческую роль Елбасы и его вклад в развитие и становление независимого Казахстана, эта улица выбрана не случайно, она является одной из центральных, знаковых улиц нашего города. Кроме того, Президент нашей страны учился в политехническом институте, работал в этом здании. Уважаемые депутаты, прошу поддержать данное предложение, - сказал Нурлан Аубакиров.
Кудайберген Бексултанов от себя напомнил о важнейших достижениях страны во главе с Нурсултаном Назарбаевым за годы независимости и предложил всем желающим обменяться мнениями по вопросу повестки дня.
Первым выступил почетный гражданин Караганды, профессор Николай Дрижд, который хорошо знаком и отозвался о Н. Назарбаеве как очень скромном человеке, он очень много внимания отдавал людям, отстаивал их интересы, бесстрашно выступал на собраниях и съездах. Например, во время работы в Караганде будущий Глава гсоударства добился переселения 30 тысяч семей из землянок в благоустроенные квартиры.
- Учитывая, что в каждой землянке ютилось по 3-4 семьи, каждая получила квартиру благодаря его выступлению, - отметил заслуженный горняк.
Другой ветеран шахтерской отрасли Григорий Презент отметил, что Нурсултан Назарбаев сделал себя сам - из рабочего в выдающегося государственного деятеля, политика. Его заслуги невозможно перечислить, и переименование улицы - лишь малая толика того, что могут сделать карагандинцы для Первого Президента. Возможно, со временем мы еще больше узнаем о его делах и вкладе в историю.
За присвоение имени Н. Назарбаева улицам высказались также общественные деятели В. Охман, Л. Рыбина и другие. По результатам голосования поочередно членами акимата Караганды и городского маслихата единогласно было принято совместное постановление о переименовании бульвара Мира и улицы Толепова в проспект Нурсултана Назарбаева.
***
В этот же день прошла внеочередная сессия Карагандинского областного маслихата, на которой депутаты единогласно поддержали предложение о переименовании бульвара Мира и улицы Толепова в проспект Нурсултана Назарбаева.
- Карагандинская область всегда была трудовой и политической родиной Елбасы, и решение о переименовании бульвара Мира в проспект Нурсултана Назарбаева очень символично. Так как именно на этой улице учился и работал наш Первый Президент, который с особым трепетом и теплом относился к нашему региону. Эта улица – одна из самых красивых в городе, - подчеркнул аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Комментарии (1)
...
Евгений 08.04.2019
В каком районе города Караганды находится проспект Нурсултана Назарбаева
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

  • Выключить «скорость» 14.01.2020

    Не проявлять равнодушие и принять активное участие в борьбе с распространением наркотических веществ призвал общественность начальник управления внутренних дел Караганды Думан Кожахметов на встрече с представителями КСК, волонтерских организаций, директорами школ и колледжей, которая проходила в Доме дружбы.

  • Урок не впрок 14.01.2020

    В предыдущем номере «ИК» сообщала, что в Казахстане ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом виде. Казалось бы, каждый автовладелец должен знать об этом. 

Наша Караганда