21 марта 2019 года 527

Эпоха лидера

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

Ударная стройка - металлургический комбинат Темиртау - была одним из главных объектов съемки собкора главных информационных агентств Казахстана и СССР. Несмотря на то, что забот на огромном комбинате у его партийного секретаря было много, Петухова не заставляли просиживать в приемной, проблемы решали быстро, сопровождение из числа комсомольских или профсоюзных лидеров выделяли тут же. Первое, более близкое знакомство с секретарем парткома Нурсултаном Назарбаевым у нашего героя случилось не в приемной или служебном кабинете, а в рабочей обстановке, на очередной стройке.
- Нурсултан Абишевич мне подсказывал темы будущих фоторепортажей, - вспоминает Валерий Евстафьевич. - Делал он это тактично, без нажима. У него феноменальная память. Называл десятки фамилий героев большой стройки, говорил, как легче их найти. И таких встреч с журналистами у него было множество каждый день. Не помню, чтобы кому-то отказал в профессиональной помощи или запретил рассказывать о проблемах Темиртау. Наоборот - он видел в прессе самого надежного помощника в решении трудностей.
Объектив Валерия Петухова следовал за Нурсултаном Абишевичем и в самые тяжелые годы становления казахстанской государственности, которые сопровождались шахтерскими забастовками, и в период первых побед, когда открывались важные промышленные объекты, учреждения социальной и культурной сфер. За многие годы работы в фотожурналистике Валерий Петухов не раз награждался премиями и призами. Но, как утверждает авторитетный мастер, главной удачей его профессиональной карьеры стали знакомство с Нурсултаном Абишевичем и всем хорошо знакомые сегодня фотографии, запечатлевшие становление личности этого масштабного человека - Первого Президента независимого Казахстана.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики