21 марта 2019 года 2077

Эпоха лидера

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

Ударная стройка - металлургический комбинат Темиртау - была одним из главных объектов съемки собкора главных информационных агентств Казахстана и СССР. Несмотря на то, что забот на огромном комбинате у его партийного секретаря было много, Петухова не заставляли просиживать в приемной, проблемы решали быстро, сопровождение из числа комсомольских или профсоюзных лидеров выделяли тут же. Первое, более близкое знакомство с секретарем парткома Нурсултаном Назарбаевым у нашего героя случилось не в приемной или служебном кабинете, а в рабочей обстановке, на очередной стройке.
- Нурсултан Абишевич мне подсказывал темы будущих фоторепортажей, - вспоминает Валерий Евстафьевич. - Делал он это тактично, без нажима. У него феноменальная память. Называл десятки фамилий героев большой стройки, говорил, как легче их найти. И таких встреч с журналистами у него было множество каждый день. Не помню, чтобы кому-то отказал в профессиональной помощи или запретил рассказывать о проблемах Темиртау. Наоборот - он видел в прессе самого надежного помощника в решении трудностей.
Объектив Валерия Петухова следовал за Нурсултаном Абишевичем и в самые тяжелые годы становления казахстанской государственности, которые сопровождались шахтерскими забастовками, и в период первых побед, когда открывались важные промышленные объекты, учреждения социальной и культурной сфер. За многие годы работы в фотожурналистике Валерий Петухов не раз награждался премиями и призами. Но, как утверждает авторитетный мастер, главной удачей его профессиональной карьеры стали знакомство с Нурсултаном Абишевичем и всем хорошо знакомые сегодня фотографии, запечатлевшие становление личности этого масштабного человека - Первого Президента независимого Казахстана.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

  • Выключить «скорость» 14.01.2020

    Не проявлять равнодушие и принять активное участие в борьбе с распространением наркотических веществ призвал общественность начальник управления внутренних дел Караганды Думан Кожахметов на встрече с представителями КСК, волонтерских организаций, директорами школ и колледжей, которая проходила в Доме дружбы.

  • Урок не впрок 14.01.2020

    В предыдущем номере «ИК» сообщала, что в Казахстане ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом виде. Казалось бы, каждый автовладелец должен знать об этом. 

Наша Караганда