21 марта 2019 года 2217

Эпоха лидера

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

Ударная стройка - металлургический комбинат Темиртау - была одним из главных объектов съемки собкора главных информационных агентств Казахстана и СССР. Несмотря на то, что забот на огромном комбинате у его партийного секретаря было много, Петухова не заставляли просиживать в приемной, проблемы решали быстро, сопровождение из числа комсомольских или профсоюзных лидеров выделяли тут же. Первое, более близкое знакомство с секретарем парткома Нурсултаном Назарбаевым у нашего героя случилось не в приемной или служебном кабинете, а в рабочей обстановке, на очередной стройке.
- Нурсултан Абишевич мне подсказывал темы будущих фоторепортажей, - вспоминает Валерий Евстафьевич. - Делал он это тактично, без нажима. У него феноменальная память. Называл десятки фамилий героев большой стройки, говорил, как легче их найти. И таких встреч с журналистами у него было множество каждый день. Не помню, чтобы кому-то отказал в профессиональной помощи или запретил рассказывать о проблемах Темиртау. Наоборот - он видел в прессе самого надежного помощника в решении трудностей.
Объектив Валерия Петухова следовал за Нурсултаном Абишевичем и в самые тяжелые годы становления казахстанской государственности, которые сопровождались шахтерскими забастовками, и в период первых побед, когда открывались важные промышленные объекты, учреждения социальной и культурной сфер. За многие годы работы в фотожурналистике Валерий Петухов не раз награждался премиями и призами. Но, как утверждает авторитетный мастер, главной удачей его профессиональной карьеры стали знакомство с Нурсултаном Абишевичем и всем хорошо знакомые сегодня фотографии, запечатлевшие становление личности этого масштабного человека - Первого Президента независимого Казахстана.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приговор, понятный всем 11.08.2020

    В судах не должно возникать сложностей с переводом. Абсолютное большинство служителей Фемиды региона владеют государственным языком. Однако уголовные, административные и гражданские дела по-прежнему поступают к ним на русском.

  • Приговор, понятный всем 08.08.2020

    В судах не должно возникать сложностей с переводом. Абсолютное большинство служителей Фемиды региона владеют государственным языком. Однако уголовные, административные и гражданские дела по-прежнему поступают к ним на русском.

  • За все надо платить 16.07.2020

    Государственные инспекторы рассказали о нововведениях в трудовом законодательстве. Люди с ограниченными возможностями могут работать более семи часов в течение дня и получать за это полный оклад. При задолженности заработной платы перед своими сотрудниками руководители теперь будут обязаны не только погасить ее, но и выплатить пеню. Также в законодательство введено такое понятие, как «свойственники».

  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

#birgemiz