21 марта 2019 года 1293

Эпоха лидера

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

Ударная стройка - металлургический комбинат Темиртау - была одним из главных объектов съемки собкора главных информационных агентств Казахстана и СССР. Несмотря на то, что забот на огромном комбинате у его партийного секретаря было много, Петухова не заставляли просиживать в приемной, проблемы решали быстро, сопровождение из числа комсомольских или профсоюзных лидеров выделяли тут же. Первое, более близкое знакомство с секретарем парткома Нурсултаном Назарбаевым у нашего героя случилось не в приемной или служебном кабинете, а в рабочей обстановке, на очередной стройке.
- Нурсултан Абишевич мне подсказывал темы будущих фоторепортажей, - вспоминает Валерий Евстафьевич. - Делал он это тактично, без нажима. У него феноменальная память. Называл десятки фамилий героев большой стройки, говорил, как легче их найти. И таких встреч с журналистами у него было множество каждый день. Не помню, чтобы кому-то отказал в профессиональной помощи или запретил рассказывать о проблемах Темиртау. Наоборот - он видел в прессе самого надежного помощника в решении трудностей.
Объектив Валерия Петухова следовал за Нурсултаном Абишевичем и в самые тяжелые годы становления казахстанской государственности, которые сопровождались шахтерскими забастовками, и в период первых побед, когда открывались важные промышленные объекты, учреждения социальной и культурной сфер. За многие годы работы в фотожурналистике Валерий Петухов не раз награждался премиями и призами. Но, как утверждает авторитетный мастер, главной удачей его профессиональной карьеры стали знакомство с Нурсултаном Абишевичем и всем хорошо знакомые сегодня фотографии, запечатлевшие становление личности этого масштабного человека - Первого Президента независимого Казахстана.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.