21 марта 2019 года 725

Под белым шаныраком

Автор: Самал АХМЕТОВА

С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

Поэтому, устраивая праздник для старшего поколения и говоря теплые слова в их адрес, молодые люди и их наставники, а также директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын нисколько не погрешили против истины.
Рассказывая присутствующим о традициях Наурыза, ответственный за общественное согласие (а именно так в переводе звучит «қоғамдық келісім») Ерлан Кусайын заметил, что главное в праздновании дня обновления - забыть о старых обидах. Не возбраняется и веселиться, шутя отметил руководитель Дома дружбы, где, собственно, и проходило действо.
- Наурыз, как и Новый год, считается праздником семейным. Не забывайте в этот день дарить радость друг другу. Недаром он приходится на весну, когда просыпается природа и оживает все вокруг. Так и мы после долгой зимы набираемся сил, чтобы жить дальше. В настоящее время Центр долголетия посещают более 150 карагандинцев. Только тот факт, что вы, несмотря на возраст, внуков, слабое здоровье, сюда приезжаете со всех концов областного центра, говорит о вашей активности, оптимизме, неравнодушии и стойкой гражданской позиции, - сказал в приветственном слове Ерлан Кусайын.
Собравшиеся под белым шаныраком в Доме дружбы посетители Центра долголетия и в самом деле отличались живостью характера. Готовых в любой момент спеть и станцевать мужчин и женщин, возраст которых 65+, совершенно невозможно назвать пожилыми. Вместе со студентами они подпевали как народным песням, так и современным хитам, выполняли несложные упражнения и кружились в вальсе.
Мария Габдеева посещает Центр долголетия с первых дней его открытия. Карагандинка признается, что с тех пор, как стала сюда ходить, появился еще один смысл жизни помимо горячо любимых внуков. В центре Мария Рахимовна учит государственный и английский языки. По ее признанию, казахский ей дается легко, потому как схож с ее родным татарским. С английским несколько сложнее, но если постараться, то и его можно выучить, считает Мария Габдеева.
Наурыз для семьи Марии Рахимовны давно стал одним из любимых праздников. Вместе с детьми и внуками она эти весенние дни проводит на свежем воздухе. Но и не забывает о праздничном столе - гостей здесь всегда ждут бесбармак и главное блюдо татарской кухни, ставшее уже брендом, - чак-чак. В преддверии же восточного нового года Марию Габдееву, как и остальных посетителей центра, пригласили на празднование Наурыз мейрамы. И здесь у нее появилась возможность продемонстрировать свое знание государственного языка, на котором карагандинка поздравила «коллег по цеху» и организаторов мероприятия.
- Замечательно, что появляются такие центры, как наш, и Караганда живет полной жизнью, а руководство области заботится о нас. Все эти позитивные изменения происходят благодаря инициативам Первого Президента Казахстана, который относился к своему народу с большой заботой. А еще мне очень радостно от того, что мы живем в дружном многонациональном государстве, что у нас нет войн и мы являемся примером для других стран, - говорит Мария Габдеева.
Организатором Наурыз мейрамы для Центра долголетия выступила кафедра социальной работы и АНК Карагандинского экономического университета, студенты и магистранты которой вот уже несколько лет занимаются волонтерской деятельностью. Именно им принадлежит идея провести акцию «Мәңгілік ел», приурочив ее к дню весеннего равноденствия.
- Мы хотели не просто поднять настроение представителям старшего поколения. Для нас было важно, чтобы посетители центра по-настоящему почувствовали этот величественный праздник, который дорог каждому казахстанцу, - отметила Мадина Алпысбаева, магистр КЭУ.
Вместе с магистрантами и старшекурсниками принимала участие в праздничном мероприятии и Шынаргуль Азина. Она только поступила в университет, но уже активно вовлечена в студенческую жизнь. Шынаргуль рассказывает, что специальность социального работника выбрала осознанно. Для нее очень важно опекать одиноких и пожилых людей. Оставшись без родителей, бабушек и дедушек, Шынаргуль выросла в семье родственников. На селе обычно не отправляют сирот в детский дом - их забирают близкие люди. Но чувство одиночества девушка помнит всегда. Именно поэтому и хочет помогать людям.
- Тема одинокого человека очень близка мне. Когда я поступила в университет и узнала о волонтерах, то, не раздумывая, стала одной из них. Мы выезжаем с акциями в детские дома, реабилитационные центры, дома ветеранов. В преддверии Наурыз мейрамы решили подарить песни, танцы и свое позитивное настроение посетителям Центра долголетия. Издревле казахи относились с большим почетом и уважением к старшему поколению. Мы должны продолжать традиции наших дедов и прадедов, - считает Шынаргуль Азина.
Праздник, который подарили гостям студенты и магистранты КЭУ, получился светлым, несмотря на то, что песни и танцы исполняли самодеятельные артисты. Но профессионализм или его отсутствие в этот день совершенно не играли никакой роли, потому что главными были внимание и тепло, полученные в Центре долголетия.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.