21 марта 2019 года 1057

Под белым шаныраком

Автор: Самал АХМЕТОВА

С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

Поэтому, устраивая праздник для старшего поколения и говоря теплые слова в их адрес, молодые люди и их наставники, а также директор КГУ «Қоғамдық келісім» Ерлан Кусайын нисколько не погрешили против истины.
Рассказывая присутствующим о традициях Наурыза, ответственный за общественное согласие (а именно так в переводе звучит «қоғамдық келісім») Ерлан Кусайын заметил, что главное в праздновании дня обновления - забыть о старых обидах. Не возбраняется и веселиться, шутя отметил руководитель Дома дружбы, где, собственно, и проходило действо.
- Наурыз, как и Новый год, считается праздником семейным. Не забывайте в этот день дарить радость друг другу. Недаром он приходится на весну, когда просыпается природа и оживает все вокруг. Так и мы после долгой зимы набираемся сил, чтобы жить дальше. В настоящее время Центр долголетия посещают более 150 карагандинцев. Только тот факт, что вы, несмотря на возраст, внуков, слабое здоровье, сюда приезжаете со всех концов областного центра, говорит о вашей активности, оптимизме, неравнодушии и стойкой гражданской позиции, - сказал в приветственном слове Ерлан Кусайын.
Собравшиеся под белым шаныраком в Доме дружбы посетители Центра долголетия и в самом деле отличались живостью характера. Готовых в любой момент спеть и станцевать мужчин и женщин, возраст которых 65+, совершенно невозможно назвать пожилыми. Вместе со студентами они подпевали как народным песням, так и современным хитам, выполняли несложные упражнения и кружились в вальсе.
Мария Габдеева посещает Центр долголетия с первых дней его открытия. Карагандинка признается, что с тех пор, как стала сюда ходить, появился еще один смысл жизни помимо горячо любимых внуков. В центре Мария Рахимовна учит государственный и английский языки. По ее признанию, казахский ей дается легко, потому как схож с ее родным татарским. С английским несколько сложнее, но если постараться, то и его можно выучить, считает Мария Габдеева.
Наурыз для семьи Марии Рахимовны давно стал одним из любимых праздников. Вместе с детьми и внуками она эти весенние дни проводит на свежем воздухе. Но и не забывает о праздничном столе - гостей здесь всегда ждут бесбармак и главное блюдо татарской кухни, ставшее уже брендом, - чак-чак. В преддверии же восточного нового года Марию Габдееву, как и остальных посетителей центра, пригласили на празднование Наурыз мейрамы. И здесь у нее появилась возможность продемонстрировать свое знание государственного языка, на котором карагандинка поздравила «коллег по цеху» и организаторов мероприятия.
- Замечательно, что появляются такие центры, как наш, и Караганда живет полной жизнью, а руководство области заботится о нас. Все эти позитивные изменения происходят благодаря инициативам Первого Президента Казахстана, который относился к своему народу с большой заботой. А еще мне очень радостно от того, что мы живем в дружном многонациональном государстве, что у нас нет войн и мы являемся примером для других стран, - говорит Мария Габдеева.
Организатором Наурыз мейрамы для Центра долголетия выступила кафедра социальной работы и АНК Карагандинского экономического университета, студенты и магистранты которой вот уже несколько лет занимаются волонтерской деятельностью. Именно им принадлежит идея провести акцию «Мәңгілік ел», приурочив ее к дню весеннего равноденствия.
- Мы хотели не просто поднять настроение представителям старшего поколения. Для нас было важно, чтобы посетители центра по-настоящему почувствовали этот величественный праздник, который дорог каждому казахстанцу, - отметила Мадина Алпысбаева, магистр КЭУ.
Вместе с магистрантами и старшекурсниками принимала участие в праздничном мероприятии и Шынаргуль Азина. Она только поступила в университет, но уже активно вовлечена в студенческую жизнь. Шынаргуль рассказывает, что специальность социального работника выбрала осознанно. Для нее очень важно опекать одиноких и пожилых людей. Оставшись без родителей, бабушек и дедушек, Шынаргуль выросла в семье родственников. На селе обычно не отправляют сирот в детский дом - их забирают близкие люди. Но чувство одиночества девушка помнит всегда. Именно поэтому и хочет помогать людям.
- Тема одинокого человека очень близка мне. Когда я поступила в университет и узнала о волонтерах, то, не раздумывая, стала одной из них. Мы выезжаем с акциями в детские дома, реабилитационные центры, дома ветеранов. В преддверии Наурыз мейрамы решили подарить песни, танцы и свое позитивное настроение посетителям Центра долголетия. Издревле казахи относились с большим почетом и уважением к старшему поколению. Мы должны продолжать традиции наших дедов и прадедов, - считает Шынаргуль Азина.
Праздник, который подарили гостям студенты и магистранты КЭУ, получился светлым, несмотря на то, что песни и танцы исполняли самодеятельные артисты. Но профессионализм или его отсутствие в этот день совершенно не играли никакой роли, потому что главными были внимание и тепло, полученные в Центре долголетия.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.