21 марта 2019 года 1719

И на Марсе будет боярышник цвести

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

Ценный груз возвратился на Землю и был передан карагандинцам в ходе встречи с пресс-атташе Посольства США в Казахстане Шоном Бода и директором программы пилотируемых космических полетов НАСА в России Чэдом Роу. При этом ректор КарГУ имени Е.А. Букетова Азамат Едрисов выразил надежду, что данный эксперимент станет важным шагом в направлении научного сотрудничества Казахстана, России и США, а также принесет пользу для всего человечества.
Как рассказал аэрокосмический инженер НАСА Чэд Роу, семена были отправлены на борт Международной космической станции 2 апреля 2018 года с помощью автоматического грузового корабля «Dragon» компании «SpaceX». На земную поверхность они вернулись чуть более чем через месяц. При этом контрольная партия семян также оставалась в университете, чтобы в дальнейшем можно было выявить различия между ними. Как рассказали карагандинские ученые, аналогичный эксперимент проводился в 1975 году во время известного совместного полета космических кораблей СССР и США - миссии «Союз-Аполлон». Опыт показал, что канадские ели, побывавшие на орбите, растут заметно быстрее своих земных «собратьев». Сейчас они находятся на территории Московского ботанического парка Академии наук...
В свою очередь боярышник красный - растение морозоустойчивое и неприхотливое. Эти его качества могут оказаться весьма полезными во время колонизации планет Солнечной системы, уверен Азамат Едрисов.
- Боярышник был выбран не случайно, это очень широко распространенное неприхотливое растение. Оно растет на территории Центральной Азии, России, стран Восточной Европы. Я с удивлением узнал, что время его жизни составляет в среднем 400 лет, а кора и плоды являются лекарственными средствами. То есть это очень полезное для человечества растение, которое у нас произрастает фактически как сорняк. Я надеюсь, что этот кустарник станет одним из первых растений, которое человечество сможет выращивать на других планетах. В настоящее время, когда эти семена вернулись в КарГУ, мы планируем провести ряд широкомасштабных исследований с целью определения факторов, повлиявших на его рост. Кроме того, совместно с акиматом Караганды мы запланировали создать в областном центре аллею Космонавтов, на которой будут расти саженцы, полученные из этих семян, - отметил ректор КарГУ.
Шон Бода и Чэд Роу подчеркнули, что освоение космоса - это одно из самых интересных направлений сотрудничества наших стран, а также пообещали прогуляться по аллее Космонавтов в ближайшем будущем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Дмитрий 30.03.2019
Главный герой этой истории советник Акима Караганды Руслан Телегин. Почему в статье о нем ни слова? Почему такое неуважение к своему коллеге - бывшему журналисту?
...
GilbertUnoff 16.06.2019
Замечательно, весьма полезная информация
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.