21 марта 2019 года 7098

И на Марсе будет боярышник цвести

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

Ценный груз возвратился на Землю и был передан карагандинцам в ходе встречи с пресс-атташе Посольства США в Казахстане Шоном Бода и директором программы пилотируемых космических полетов НАСА в России Чэдом Роу. При этом ректор КарГУ имени Е.А. Букетова Азамат Едрисов выразил надежду, что данный эксперимент станет важным шагом в направлении научного сотрудничества Казахстана, России и США, а также принесет пользу для всего человечества.
Как рассказал аэрокосмический инженер НАСА Чэд Роу, семена были отправлены на борт Международной космической станции 2 апреля 2018 года с помощью автоматического грузового корабля «Dragon» компании «SpaceX». На земную поверхность они вернулись чуть более чем через месяц. При этом контрольная партия семян также оставалась в университете, чтобы в дальнейшем можно было выявить различия между ними. Как рассказали карагандинские ученые, аналогичный эксперимент проводился в 1975 году во время известного совместного полета космических кораблей СССР и США - миссии «Союз-Аполлон». Опыт показал, что канадские ели, побывавшие на орбите, растут заметно быстрее своих земных «собратьев». Сейчас они находятся на территории Московского ботанического парка Академии наук...
В свою очередь боярышник красный - растение морозоустойчивое и неприхотливое. Эти его качества могут оказаться весьма полезными во время колонизации планет Солнечной системы, уверен Азамат Едрисов.
- Боярышник был выбран не случайно, это очень широко распространенное неприхотливое растение. Оно растет на территории Центральной Азии, России, стран Восточной Европы. Я с удивлением узнал, что время его жизни составляет в среднем 400 лет, а кора и плоды являются лекарственными средствами. То есть это очень полезное для человечества растение, которое у нас произрастает фактически как сорняк. Я надеюсь, что этот кустарник станет одним из первых растений, которое человечество сможет выращивать на других планетах. В настоящее время, когда эти семена вернулись в КарГУ, мы планируем провести ряд широкомасштабных исследований с целью определения факторов, повлиявших на его рост. Кроме того, совместно с акиматом Караганды мы запланировали создать в областном центре аллею Космонавтов, на которой будут расти саженцы, полученные из этих семян, - отметил ректор КарГУ.
Шон Бода и Чэд Роу подчеркнули, что освоение космоса - это одно из самых интересных направлений сотрудничества наших стран, а также пообещали прогуляться по аллее Космонавтов в ближайшем будущем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Дмитрий 30.03.2019
Главный герой этой истории советник Акима Караганды Руслан Телегин. Почему в статье о нем ни слова? Почему такое неуважение к своему коллеге - бывшему журналисту?
...
GilbertUnoff 16.06.2019
Замечательно, весьма полезная информация
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz