21 марта 2019 года 778

И на Марсе будет боярышник цвести

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

Ценный груз возвратился на Землю и был передан карагандинцам в ходе встречи с пресс-атташе Посольства США в Казахстане Шоном Бода и директором программы пилотируемых космических полетов НАСА в России Чэдом Роу. При этом ректор КарГУ имени Е.А. Букетова Азамат Едрисов выразил надежду, что данный эксперимент станет важным шагом в направлении научного сотрудничества Казахстана, России и США, а также принесет пользу для всего человечества.
Как рассказал аэрокосмический инженер НАСА Чэд Роу, семена были отправлены на борт Международной космической станции 2 апреля 2018 года с помощью автоматического грузового корабля «Dragon» компании «SpaceX». На земную поверхность они вернулись чуть более чем через месяц. При этом контрольная партия семян также оставалась в университете, чтобы в дальнейшем можно было выявить различия между ними. Как рассказали карагандинские ученые, аналогичный эксперимент проводился в 1975 году во время известного совместного полета космических кораблей СССР и США - миссии «Союз-Аполлон». Опыт показал, что канадские ели, побывавшие на орбите, растут заметно быстрее своих земных «собратьев». Сейчас они находятся на территории Московского ботанического парка Академии наук...
В свою очередь боярышник красный - растение морозоустойчивое и неприхотливое. Эти его качества могут оказаться весьма полезными во время колонизации планет Солнечной системы, уверен Азамат Едрисов.
- Боярышник был выбран не случайно, это очень широко распространенное неприхотливое растение. Оно растет на территории Центральной Азии, России, стран Восточной Европы. Я с удивлением узнал, что время его жизни составляет в среднем 400 лет, а кора и плоды являются лекарственными средствами. То есть это очень полезное для человечества растение, которое у нас произрастает фактически как сорняк. Я надеюсь, что этот кустарник станет одним из первых растений, которое человечество сможет выращивать на других планетах. В настоящее время, когда эти семена вернулись в КарГУ, мы планируем провести ряд широкомасштабных исследований с целью определения факторов, повлиявших на его рост. Кроме того, совместно с акиматом Караганды мы запланировали создать в областном центре аллею Космонавтов, на которой будут расти саженцы, полученные из этих семян, - отметил ректор КарГУ.
Шон Бода и Чэд Роу подчеркнули, что освоение космоса - это одно из самых интересных направлений сотрудничества наших стран, а также пообещали прогуляться по аллее Космонавтов в ближайшем будущем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Дмитрий 30.03.2019
Главный герой этой истории советник Акима Караганды Руслан Телегин. Почему в статье о нем ни слова? Почему такое неуважение к своему коллеге - бывшему журналисту?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.