21 марта 2019 года 13193

И на Марсе будет боярышник цвести

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

Ценный груз возвратился на Землю и был передан карагандинцам в ходе встречи с пресс-атташе Посольства США в Казахстане Шоном Бода и директором программы пилотируемых космических полетов НАСА в России Чэдом Роу. При этом ректор КарГУ имени Е.А. Букетова Азамат Едрисов выразил надежду, что данный эксперимент станет важным шагом в направлении научного сотрудничества Казахстана, России и США, а также принесет пользу для всего человечества.
Как рассказал аэрокосмический инженер НАСА Чэд Роу, семена были отправлены на борт Международной космической станции 2 апреля 2018 года с помощью автоматического грузового корабля «Dragon» компании «SpaceX». На земную поверхность они вернулись чуть более чем через месяц. При этом контрольная партия семян также оставалась в университете, чтобы в дальнейшем можно было выявить различия между ними. Как рассказали карагандинские ученые, аналогичный эксперимент проводился в 1975 году во время известного совместного полета космических кораблей СССР и США - миссии «Союз-Аполлон». Опыт показал, что канадские ели, побывавшие на орбите, растут заметно быстрее своих земных «собратьев». Сейчас они находятся на территории Московского ботанического парка Академии наук...
В свою очередь боярышник красный - растение морозоустойчивое и неприхотливое. Эти его качества могут оказаться весьма полезными во время колонизации планет Солнечной системы, уверен Азамат Едрисов.
- Боярышник был выбран не случайно, это очень широко распространенное неприхотливое растение. Оно растет на территории Центральной Азии, России, стран Восточной Европы. Я с удивлением узнал, что время его жизни составляет в среднем 400 лет, а кора и плоды являются лекарственными средствами. То есть это очень полезное для человечества растение, которое у нас произрастает фактически как сорняк. Я надеюсь, что этот кустарник станет одним из первых растений, которое человечество сможет выращивать на других планетах. В настоящее время, когда эти семена вернулись в КарГУ, мы планируем провести ряд широкомасштабных исследований с целью определения факторов, повлиявших на его рост. Кроме того, совместно с акиматом Караганды мы запланировали создать в областном центре аллею Космонавтов, на которой будут расти саженцы, полученные из этих семян, - отметил ректор КарГУ.
Шон Бода и Чэд Роу подчеркнули, что освоение космоса - это одно из самых интересных направлений сотрудничества наших стран, а также пообещали прогуляться по аллее Космонавтов в ближайшем будущем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Дмитрий 30.03.2019
Главный герой этой истории советник Акима Караганды Руслан Телегин. Почему в статье о нем ни слова? Почему такое неуважение к своему коллеге - бывшему журналисту?
...
GilbertUnoff 16.06.2019
Замечательно, весьма полезная информация
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса