21 марта 2019 года 576

Льготное приземление

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

Швейно-вязальному цеху, расположенному в городе Сатпаеве, как раз требуются расширение и освоение новых рынков сырья и сбыта готовой продукции. Марка местного производителя «TrikSat» известна с 2015 года, в стильные свитера и джемперы он одевает учащихся двенадцати школ Сатпаева и близлежащих поселков, а с недавнего времени - нескольких учебных заведений Караганды и Актобе. Кроме школьной формы, предприятие выпускает медицинскую одежду, выполняет заказы МВД.
В настоящее время коллективом накоплены достаточный опыт, профессионализм и другие ресурсы для того, чтобы задуматься о дальнейшем развитии, считает директор Алена Эберман. К тому же уверенности придает курс государства на формирование экономики простых вещей. Для производства товаров легкой промышленности необходимо развитие производства базового сырья - шерсти, хлопка и кожи, озвучил задачи министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. В планах сатпаевского предприятия - как раз открытие нового цеха по выпуску пряжи из шерсти, сбор которой предполагается организовать в крестьянских хозяйствах. По словам Алены, сейчас вместе с коллегами она рассматривает различные варианты организации производства, а заодно подыскивает подходящее помещение.
Требуется расширение и производителю котлов, газовых резервуаров и др. - ИП «Тепломонтажсервис». Карагандинский филиал Института метрологии хотел бы обзавестись помещением площадью 500-700 квадратных метров для производства поверочных газосмесей. Обычная аренда очень дорогая, а вот если будут предложены более приемлемые условия, то можно и переехать, говорит заведующий сектором Владимир Александров.
Отечественный производитель контроллерного оборудования для технологических производств, ТОО «Trei-Караганда», в основном работает на экспорт. К примеру, недавно Украина заказала около двухсот модулей для полной автоматизации одной из ТЭЦ. Используемые материалы, производство зависят от курса валюты, а контракты заключаются в тенге, поэтому было бы неплохо обзавестись удешевленными производственными помещениями, говорит генеральный директор Дмитрий Бирюков.
Пустующим зданием несостоявшегося завода общей площадью девять тысяч квадратных метров грех не воспользоваться. К тому же здесь имеются все необходимые коммуникации: электроэнергия, теплоснабжение, вода и канализация. Месторасположение тоже отличное - всего 13 километров от областного центра, с отличными подъездными путями.
Объект находится на балансе АО «КазАгроФинанс», о продаже речь не идет, но рассматривается вариант передачи акимату области для создания на его базе малой индустриальной зоны и бизнес-инкубатора в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. На первом этаже здания расположен огромный ангар, на втором - офисные помещения. Как пояснил первый заместитель председателя АО «НК «СПК «Сарыарка» Нурсултан Абаханов, как только бизнес определится, кому какие площади потребуются, будут произведены реконструкция и перепланировка, созданы дополнительные опции. Самое главное - «приземление» на территории бывшего авиазавода будет мягким: цены на аренду однозначно установят ниже рыночных.
В регионе уже есть опыт создания МИЗ с льготной арендой простаивающих помещений. К примеру, в городе Сатпаеве на базе бывшей клиники размещено три производственных предприятия - ИП «TrikSat», «Каримов», «Культугашев». Палатой предпринимателей сформирован реестр из 31 простаивающего помещения с инфраструктурой. В настоящее время в моногородах Темиртау и Жезказгане проводится работа с представителями малого и среднего бизнеса по размещению на этих территориях новых производств, расширению существующих.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.