21 марта 2019 года 1044

Льготное приземление

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

Швейно-вязальному цеху, расположенному в городе Сатпаеве, как раз требуются расширение и освоение новых рынков сырья и сбыта готовой продукции. Марка местного производителя «TrikSat» известна с 2015 года, в стильные свитера и джемперы он одевает учащихся двенадцати школ Сатпаева и близлежащих поселков, а с недавнего времени - нескольких учебных заведений Караганды и Актобе. Кроме школьной формы, предприятие выпускает медицинскую одежду, выполняет заказы МВД.
В настоящее время коллективом накоплены достаточный опыт, профессионализм и другие ресурсы для того, чтобы задуматься о дальнейшем развитии, считает директор Алена Эберман. К тому же уверенности придает курс государства на формирование экономики простых вещей. Для производства товаров легкой промышленности необходимо развитие производства базового сырья - шерсти, хлопка и кожи, озвучил задачи министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. В планах сатпаевского предприятия - как раз открытие нового цеха по выпуску пряжи из шерсти, сбор которой предполагается организовать в крестьянских хозяйствах. По словам Алены, сейчас вместе с коллегами она рассматривает различные варианты организации производства, а заодно подыскивает подходящее помещение.
Требуется расширение и производителю котлов, газовых резервуаров и др. - ИП «Тепломонтажсервис». Карагандинский филиал Института метрологии хотел бы обзавестись помещением площадью 500-700 квадратных метров для производства поверочных газосмесей. Обычная аренда очень дорогая, а вот если будут предложены более приемлемые условия, то можно и переехать, говорит заведующий сектором Владимир Александров.
Отечественный производитель контроллерного оборудования для технологических производств, ТОО «Trei-Караганда», в основном работает на экспорт. К примеру, недавно Украина заказала около двухсот модулей для полной автоматизации одной из ТЭЦ. Используемые материалы, производство зависят от курса валюты, а контракты заключаются в тенге, поэтому было бы неплохо обзавестись удешевленными производственными помещениями, говорит генеральный директор Дмитрий Бирюков.
Пустующим зданием несостоявшегося завода общей площадью девять тысяч квадратных метров грех не воспользоваться. К тому же здесь имеются все необходимые коммуникации: электроэнергия, теплоснабжение, вода и канализация. Месторасположение тоже отличное - всего 13 километров от областного центра, с отличными подъездными путями.
Объект находится на балансе АО «КазАгроФинанс», о продаже речь не идет, но рассматривается вариант передачи акимату области для создания на его базе малой индустриальной зоны и бизнес-инкубатора в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. На первом этаже здания расположен огромный ангар, на втором - офисные помещения. Как пояснил первый заместитель председателя АО «НК «СПК «Сарыарка» Нурсултан Абаханов, как только бизнес определится, кому какие площади потребуются, будут произведены реконструкция и перепланировка, созданы дополнительные опции. Самое главное - «приземление» на территории бывшего авиазавода будет мягким: цены на аренду однозначно установят ниже рыночных.
В регионе уже есть опыт создания МИЗ с льготной арендой простаивающих помещений. К примеру, в городе Сатпаеве на базе бывшей клиники размещено три производственных предприятия - ИП «TrikSat», «Каримов», «Культугашев». Палатой предпринимателей сформирован реестр из 31 простаивающего помещения с инфраструктурой. В настоящее время в моногородах Темиртау и Жезказгане проводится работа с представителями малого и среднего бизнеса по размещению на этих территориях новых производств, расширению существующих.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.

  • Проверки на дорогах 13.06.2019

    На железнодорожном транспорте, следующем по территории региона, продолжают наводить порядок в рамках проекта «Адал жол».

  • Металлурги помогут аграриям 13.06.2019

    Использовать в сельском хозяйстве побочный продукт тяжелой промышленности предлагают ученые Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. Это позволит восполнить в почве дефицит серы и увеличить как размер, так и качество урожая.

  • Наценка за здоровье 11.06.2019

    К числу регионов, производящих органическое продовольствие, Карагандинская область присоединилась в нынешнем году благодаря осакаровским аграриям. ТОО «Найдоровское» засеяло пшеницей первое «чистое» поле, сертифицированное по стандартам Европейского союза. Осенью ожидается первый урожай экологичного зерна, выращенного без применения какой-либо «химии». Однако крестьяне изначально не рассматривают возможность оставить хотя бы его часть в стране - все пойдет на экспорт. Причина в том, что внутренний рынок Казахстана пока не заинтересован в этой качественной, но дорогой продукции. 

  • Новый импульс птицеводства 08.06.2019

    Производство куриного мяса в стране уверенно растет. Этому способствует политика государства по развитию сельского хозяйства. Вместе с тем основную долю спроса удовлетворяют предприятия и лишь незначительное количество - частные подворья.