21 марта 2019 года 1311

Льготное приземление

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

Швейно-вязальному цеху, расположенному в городе Сатпаеве, как раз требуются расширение и освоение новых рынков сырья и сбыта готовой продукции. Марка местного производителя «TrikSat» известна с 2015 года, в стильные свитера и джемперы он одевает учащихся двенадцати школ Сатпаева и близлежащих поселков, а с недавнего времени - нескольких учебных заведений Караганды и Актобе. Кроме школьной формы, предприятие выпускает медицинскую одежду, выполняет заказы МВД.
В настоящее время коллективом накоплены достаточный опыт, профессионализм и другие ресурсы для того, чтобы задуматься о дальнейшем развитии, считает директор Алена Эберман. К тому же уверенности придает курс государства на формирование экономики простых вещей. Для производства товаров легкой промышленности необходимо развитие производства базового сырья - шерсти, хлопка и кожи, озвучил задачи министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. В планах сатпаевского предприятия - как раз открытие нового цеха по выпуску пряжи из шерсти, сбор которой предполагается организовать в крестьянских хозяйствах. По словам Алены, сейчас вместе с коллегами она рассматривает различные варианты организации производства, а заодно подыскивает подходящее помещение.
Требуется расширение и производителю котлов, газовых резервуаров и др. - ИП «Тепломонтажсервис». Карагандинский филиал Института метрологии хотел бы обзавестись помещением площадью 500-700 квадратных метров для производства поверочных газосмесей. Обычная аренда очень дорогая, а вот если будут предложены более приемлемые условия, то можно и переехать, говорит заведующий сектором Владимир Александров.
Отечественный производитель контроллерного оборудования для технологических производств, ТОО «Trei-Караганда», в основном работает на экспорт. К примеру, недавно Украина заказала около двухсот модулей для полной автоматизации одной из ТЭЦ. Используемые материалы, производство зависят от курса валюты, а контракты заключаются в тенге, поэтому было бы неплохо обзавестись удешевленными производственными помещениями, говорит генеральный директор Дмитрий Бирюков.
Пустующим зданием несостоявшегося завода общей площадью девять тысяч квадратных метров грех не воспользоваться. К тому же здесь имеются все необходимые коммуникации: электроэнергия, теплоснабжение, вода и канализация. Месторасположение тоже отличное - всего 13 километров от областного центра, с отличными подъездными путями.
Объект находится на балансе АО «КазАгроФинанс», о продаже речь не идет, но рассматривается вариант передачи акимату области для создания на его базе малой индустриальной зоны и бизнес-инкубатора в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. На первом этаже здания расположен огромный ангар, на втором - офисные помещения. Как пояснил первый заместитель председателя АО «НК «СПК «Сарыарка» Нурсултан Абаханов, как только бизнес определится, кому какие площади потребуются, будут произведены реконструкция и перепланировка, созданы дополнительные опции. Самое главное - «приземление» на территории бывшего авиазавода будет мягким: цены на аренду однозначно установят ниже рыночных.
В регионе уже есть опыт создания МИЗ с льготной арендой простаивающих помещений. К примеру, в городе Сатпаеве на базе бывшей клиники размещено три производственных предприятия - ИП «TrikSat», «Каримов», «Культугашев». Палатой предпринимателей сформирован реестр из 31 простаивающего помещения с инфраструктурой. В настоящее время в моногородах Темиртау и Жезказгане проводится работа с представителями малого и среднего бизнеса по размещению на этих территориях новых производств, расширению существующих.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вернуть новогоднее волшебство? 13.12.2019

    Признайтесь, верите ли вы до сих пор в новогоднее чудо? Если ответ отрицательный, но вы все еще мечтаете испытать приятное волнение от приближения праздника, то пора вам сменить локацию празднества. Мы подобрали несколько интересных мест для встречи Нового года. А кредит Банка ВТБ (Казахстан) поможет реализовать любой из предложенных вариантов.

  • Горький шоколад 12.12.2019

    Почему остановилась Карагандинская кондитерская фабрика и заработает ли она вновь? Вопрос возобновления производства знаменитых конфет, известных во всем мире, волнует горожан, на глазах у которых в 2016 году оно было приостановлено. Руководители предприятия мотивировали это необходимостью его модернизации. Но фабрика стоит до сих пор, а ее площади стали занимать арендаторы. Что на самом деле происходит за стенами карамельно-шоколадной компании?

  • Экономика должна быть эргономной 12.12.2019

    Реализация проектов по развитию возобновляемых источников энергии обсуждалась в Караганде 9-10 декабря на региональном форуме, посвященном переходу к «зеленым» технологиям.

     

  • А много ль корова дает молока? 12.12.2019

    В Карагандинской области на зиму было заготовлено грубых кормов 2,1 млн тонн (100,1% к нормативу). Этого должно хватить до весны, но впритык. Дело в том, что действующие нормативы устарели - они не учитывают тот факт, что, кроме сена, многие хозяйства больше ничем скот не кормят. А ведь животным нужны и силос, и фураж. В результате такой вынужденной «диеты» потребность в объемах возрастает практически в два раза.

  • Прогноз внушает оптимизм 10.12.2019

    Как сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов, с начала года основные показатели социально-экономического развития региона выросли. Так, по его словам, за счет положительной динамики в горнодобывающей отрасли в январе-ноябре производство промышленной продукции составило 2,3 трлн тенге.

  • Лён в плюсе 07.12.2019

    Нынешний год еще раз наглядно показал аграриям Карагандинской области и Казахстана в целом, насколько важны севооборот и диверсификация посевных площадей. Ценовая ситуация такова, что нельзя полагаться только на что-то одно. Если в хозяйстве мультикультурное поле, то каждый год фермер на чем-то хорошо зарабатывает, даже если на другом теряет. И в результате получает стабильную рентабельность.

  • Далекое - близко 07.12.2019

    Воздушная гавань Караганды сможет принимать регулярные рейсы с Ближнего Востока - из Иордании и Бахрейна - без ограничений по частотам и с возможностью использования пятой степени свободы воздуха. Об этом авиационные власти Казахстана договорились на ежегодных 12-х переговорах о воздушных сообщениях (ICAN 2019), проведенных под эгидой Международной организации гражданской авиации.

  • Копилка на будущее 05.12.2019

    Будут ли получать пенсию те, кто родился после 1980 года? Почему не всем выплачивается так называемая государственная гарантия? Когда граждане начнут добровольно откладывать деньги? На эти и другие вопросы карагандинцев ответили представители ЕНПФ в день открытых дверей в фонде.

Наша Караганда