21 марта 2019 года 534

В ожидании тепла

Автор: Сергей БУЯНОВ

Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

Ученые не верят в народные приметы, предсказывающие погоду на сезон вперед. Они указывают на то, что смысл имеют только прогнозы на три дня. А длительные предсказания настолько неточные, что большинство стран от них отказались. Да и сами аксакалы отмечают, что сейчас, в связи с очевидными изменениями климата, все наблюдения теряют смысл. Однако все равно можно сравнивать годы по схожести условий и, исходя из аналогий, ожидать того или иного развития событий.
- Пока для оценок рановато, но все-таки я считаю, что нынешний год у нас пока развивается аналогично 2012-му, - поделился ветеран агарной отрасли Карагандинской области Григорий Бодик, глава крестьянского хозяйства «Надежда» из Осакаровского района. - Тогда были жаркими июль и август, за счет чего качество зерна оказалось достаточно высоким. При этом кому-то повезло с осадками, а кому-то - нет. В тех районах, где дожди выпали, собрали по 11-12 центнеров зерна, что для нашего региона неплохо. А те, кого зацепила засуха, получили немного, всего по 7-8 центнеров. Но, повторю, качество зерна было хорошим, что сейчас очень важно - цена от него зависит очень сильно.
Руководитель научного отдела КарСХОС им. А. Христенко Николай Ющенко выразил надежду на то, что весна будет влажной, с большим количеством осадков. Это необходимо - ведь зима оказалась малоснежной.
- Осень была достаточно влажной, благодаря чему запасы влаги в почве сейчас есть, - отметил Николай Ющенко. - А вот зимой основной объем осадков пришелся на вторую половину. Так что в марте-апреле нам бы не помешали дожди, чтобы перед посевом почва хорошо напиталась водой. Только это обеспечит нам дружные всходы. Также многое зависит от весенней температуры. Если она окажется высокой, то развитие сорняков в апреле - начале мая будет идти интенсивно. Это хорошо, поскольку позволит аграриям провести предпосевную обработку полей - либо механическую, либо гербицидами. В прошлом году это сделать не удалось как раз из-за холодной весны. Сорняки засиделись в почве и не успели появиться на поверхности до середины мая. В этот момент бороться с ними было уже бессмысленно. Пришлось вести сев на необработанных полях, что позже привело к их засоренности. Летом сорняки конкурировали с культурными растениями за влагу, отрицательно повлияв и на объем урожая, и на его качество.
- Применение гербицидов для предпосевной обработки полей - лучший вариант, - рассказал Николай Ющенко. - Главное, сделать это как минимум за неделю за начала сева. Тогда яды успеют приникнуть в корни сорняков и уничтожить их.
Что ученые могут предсказать с большой вероятностью, так это возможность паводка. И он в нынешнем году ожидается. Все дело как раз в дождливой осени и малоснежной первой половине зимы. То есть морозы сковали влажную землю, которая к тому же не была защищена от холодов снежным покрывалом. Это привело к глубокому промерзанию. И сейчас, весной, в случае резкого потепления почва растаять быстро не успеет. А значит, талые воды не смогут впитываться, а пойдут верхом.
- Мы много раз обращали внимание на то, что для защиты от паводков нужно восстанавливать плотины и дамбы, существовавшие ранее, - посетовал ученый. - Когда-то у нас по области было 180 тыс. гектаров лиманного орошения. То есть мы не давали вешним водам сразу уходить, а сдерживали их и потом постепенно спускали, подпитывая луга и обеспечивая там заготовку сена. Но сейчас инфраструктура разрушена, регулировать сток мы не можем. И в итоге от весенней влаги нет не только пользы сельскому хозяйству, но и постоянно возникает угроза подтопления.
Посевная кампания в Карагандинской области традиционно проводится во второй половине мая: с 15-го по 25-е сеется пшеница, с 25-го до конца месяца - фуражные культуры. И в нынешнем году будет также. Такой график рассчитан так, чтобы летние осадки пришлись на нужные растениям фазы развития. В апреле ученые КарСХОС им. А. Христенко подготовят рекомендации для крестьян региона, а также прогнозы того, как будут складываться условия с учетом опыта схожих лет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.