21 марта 2019 года 1171

В ожидании тепла

Автор: Сергей БУЯНОВ

Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

Ученые не верят в народные приметы, предсказывающие погоду на сезон вперед. Они указывают на то, что смысл имеют только прогнозы на три дня. А длительные предсказания настолько неточные, что большинство стран от них отказались. Да и сами аксакалы отмечают, что сейчас, в связи с очевидными изменениями климата, все наблюдения теряют смысл. Однако все равно можно сравнивать годы по схожести условий и, исходя из аналогий, ожидать того или иного развития событий.
- Пока для оценок рановато, но все-таки я считаю, что нынешний год у нас пока развивается аналогично 2012-му, - поделился ветеран агарной отрасли Карагандинской области Григорий Бодик, глава крестьянского хозяйства «Надежда» из Осакаровского района. - Тогда были жаркими июль и август, за счет чего качество зерна оказалось достаточно высоким. При этом кому-то повезло с осадками, а кому-то - нет. В тех районах, где дожди выпали, собрали по 11-12 центнеров зерна, что для нашего региона неплохо. А те, кого зацепила засуха, получили немного, всего по 7-8 центнеров. Но, повторю, качество зерна было хорошим, что сейчас очень важно - цена от него зависит очень сильно.
Руководитель научного отдела КарСХОС им. А. Христенко Николай Ющенко выразил надежду на то, что весна будет влажной, с большим количеством осадков. Это необходимо - ведь зима оказалась малоснежной.
- Осень была достаточно влажной, благодаря чему запасы влаги в почве сейчас есть, - отметил Николай Ющенко. - А вот зимой основной объем осадков пришелся на вторую половину. Так что в марте-апреле нам бы не помешали дожди, чтобы перед посевом почва хорошо напиталась водой. Только это обеспечит нам дружные всходы. Также многое зависит от весенней температуры. Если она окажется высокой, то развитие сорняков в апреле - начале мая будет идти интенсивно. Это хорошо, поскольку позволит аграриям провести предпосевную обработку полей - либо механическую, либо гербицидами. В прошлом году это сделать не удалось как раз из-за холодной весны. Сорняки засиделись в почве и не успели появиться на поверхности до середины мая. В этот момент бороться с ними было уже бессмысленно. Пришлось вести сев на необработанных полях, что позже привело к их засоренности. Летом сорняки конкурировали с культурными растениями за влагу, отрицательно повлияв и на объем урожая, и на его качество.
- Применение гербицидов для предпосевной обработки полей - лучший вариант, - рассказал Николай Ющенко. - Главное, сделать это как минимум за неделю за начала сева. Тогда яды успеют приникнуть в корни сорняков и уничтожить их.
Что ученые могут предсказать с большой вероятностью, так это возможность паводка. И он в нынешнем году ожидается. Все дело как раз в дождливой осени и малоснежной первой половине зимы. То есть морозы сковали влажную землю, которая к тому же не была защищена от холодов снежным покрывалом. Это привело к глубокому промерзанию. И сейчас, весной, в случае резкого потепления почва растаять быстро не успеет. А значит, талые воды не смогут впитываться, а пойдут верхом.
- Мы много раз обращали внимание на то, что для защиты от паводков нужно восстанавливать плотины и дамбы, существовавшие ранее, - посетовал ученый. - Когда-то у нас по области было 180 тыс. гектаров лиманного орошения. То есть мы не давали вешним водам сразу уходить, а сдерживали их и потом постепенно спускали, подпитывая луга и обеспечивая там заготовку сена. Но сейчас инфраструктура разрушена, регулировать сток мы не можем. И в итоге от весенней влаги нет не только пользы сельскому хозяйству, но и постоянно возникает угроза подтопления.
Посевная кампания в Карагандинской области традиционно проводится во второй половине мая: с 15-го по 25-е сеется пшеница, с 25-го до конца месяца - фуражные культуры. И в нынешнем году будет также. Такой график рассчитан так, чтобы летние осадки пришлись на нужные растениям фазы развития. В апреле ученые КарСХОС им. А. Христенко подготовят рекомендации для крестьян региона, а также прогнозы того, как будут складываться условия с учетом опыта схожих лет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вернуть новогоднее волшебство? 13.12.2019

    Признайтесь, верите ли вы до сих пор в новогоднее чудо? Если ответ отрицательный, но вы все еще мечтаете испытать приятное волнение от приближения праздника, то пора вам сменить локацию празднества. Мы подобрали несколько интересных мест для встречи Нового года. А кредит Банка ВТБ (Казахстан) поможет реализовать любой из предложенных вариантов.

  • Горький шоколад 12.12.2019

    Почему остановилась Карагандинская кондитерская фабрика и заработает ли она вновь? Вопрос возобновления производства знаменитых конфет, известных во всем мире, волнует горожан, на глазах у которых в 2016 году оно было приостановлено. Руководители предприятия мотивировали это необходимостью его модернизации. Но фабрика стоит до сих пор, а ее площади стали занимать арендаторы. Что на самом деле происходит за стенами карамельно-шоколадной компании?

  • Экономика должна быть эргономной 12.12.2019

    Реализация проектов по развитию возобновляемых источников энергии обсуждалась в Караганде 9-10 декабря на региональном форуме, посвященном переходу к «зеленым» технологиям.

     

  • А много ль корова дает молока? 12.12.2019

    В Карагандинской области на зиму было заготовлено грубых кормов 2,1 млн тонн (100,1% к нормативу). Этого должно хватить до весны, но впритык. Дело в том, что действующие нормативы устарели - они не учитывают тот факт, что, кроме сена, многие хозяйства больше ничем скот не кормят. А ведь животным нужны и силос, и фураж. В результате такой вынужденной «диеты» потребность в объемах возрастает практически в два раза.

  • Прогноз внушает оптимизм 10.12.2019

    Как сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов, с начала года основные показатели социально-экономического развития региона выросли. Так, по его словам, за счет положительной динамики в горнодобывающей отрасли в январе-ноябре производство промышленной продукции составило 2,3 трлн тенге.

  • Лён в плюсе 07.12.2019

    Нынешний год еще раз наглядно показал аграриям Карагандинской области и Казахстана в целом, насколько важны севооборот и диверсификация посевных площадей. Ценовая ситуация такова, что нельзя полагаться только на что-то одно. Если в хозяйстве мультикультурное поле, то каждый год фермер на чем-то хорошо зарабатывает, даже если на другом теряет. И в результате получает стабильную рентабельность.

  • Далекое - близко 07.12.2019

    Воздушная гавань Караганды сможет принимать регулярные рейсы с Ближнего Востока - из Иордании и Бахрейна - без ограничений по частотам и с возможностью использования пятой степени свободы воздуха. Об этом авиационные власти Казахстана договорились на ежегодных 12-х переговорах о воздушных сообщениях (ICAN 2019), проведенных под эгидой Международной организации гражданской авиации.

  • Копилка на будущее 05.12.2019

    Будут ли получать пенсию те, кто родился после 1980 года? Почему не всем выплачивается так называемая государственная гарантия? Когда граждане начнут добровольно откладывать деньги? На эти и другие вопросы карагандинцев ответили представители ЕНПФ в день открытых дверей в фонде.

Наша Караганда