21 марта 2019 года 724

Земля отцов

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

Даже выйдя на пенсию, долго продолжал работать. Сейчас же его основная работа - общественная. Постоянные встречи, выступления в самых разных аудиториях, куда зовут и зовут соратника Первого Президента РК. Он вспоминает, что будущий Глава государства всегда глубоко интересовался историей Казахстана. И в статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» он нашел созвучные своим мысли.
- Я очень внимательно прочитал программную статью, мы обсуждали ее на встречах, - говорит Куаныш Омашев. - Главная идея, которую бы я отметил, - сохранение идентичности нации, истории нашего государства. Жизнь меняется, а с ней порой и историческая трактовка тех или иных событий. Не секрет, что в советское время многое из истории казахов и Казахстана было искажено. И наша задача - сделать все, чтобы не было забытых моментов. Все без исключения нации - вечные и занимают свое место в мире. Первый Президент говорит, что важно, особенно молодежи, знать историю предков. Также для модернизации общественного сознания, как никогда, важны прагматизм, культ знаний, открытость сознания. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца.
- К тому же в казахский язык возвращается латиница.
- Считаю, переход казахского языка на латинскую графику - важнейшая веха в истории нашего государства. Мы последними из тюркских стран переходим на латиницу. Если вспомнить историю, то в 20-30-х годах XX века в Казахстане уже использовался латинский алфавит, и писали на нем до 40-х годов. Да вы сами видели, наверное: если ехать из Петропавловска в Алматы по железной дороге, то можно увидеть старые таблички с названиями станций на латинице. Например, Дария, Агадырь - они были построены в 1933-1935 годах. Нурсултан Назарбаев особо подчеркивает, что переход будет проходить поэтапно, без шараханий, чтобы основательно подготовить к этому все общество.
Почему это нам так необходимо? Латинский - язык западных стран, компьютеризации, новых технологий, все это открывает перед Казахстаном новые возможности. Переход на латиницу не означает отказа от кириллицы, ведь на ней останутся многочисленные труды мыслителей, историков, поэтов, созданные в прошлом и нынешнем веках. Со временем их будут переводить на латиницу, как и наследие, написанное на арабском в период принятия ислама. Наши дети уже сейчас полиязычны - кроме казахского и русского, изучают английский, немецкий, французский. Кто-то замахивается на китайский - разве плохо? Я сам по природе любознателен и не прочь познать и японский. Мое мнение - латинский алфавит может стать спасительным для многих малых народов, в том числе проживающих на территории России, - таких как мордва, чуваши, татары, башкиры, тувинцы, ногайцы, карачаевцы, черкесы и т.д. Он не даст им раствориться в глобальном мире.
В этой связи очень ценно решение об издании 100 новых учебников. Особое внимание здесь уделяется казахскому языку и гуманитарным наукам, так как многое было утеряно. Все должно быть направлено на развитие патриотизма, изучение родного края. Мы должны призвать всех, кто родился в Казахстане, на родную землю, свою малую родину. Как, например, наш прославленный спортсмен Геннадий Головкин - он же не оторвался от Казахстана и всегда подчеркивает, что чувствует себя казахом, помогает молодым спортсменам, открыл спорткомплекс.
- Такой пример есть и в вашем родном Агадыре.
- Да, известный бизнесмен Нурлан Смагулов много сделал для Агадыря. Это земля его отцов, и здесь он построил дворец спорта с бассейном, большой парк, благоустроил поселок. Это и есть яркие примеры претворения идеи «Туған жер» - не забывать свое родное село, помогать землякам. А также открывать для всех сакральные места, духовные святыни. Ведь у нас столько неизученных исторических сокровищниц! На родине Агыбай батыра под Балхашом есть гора Хан-тау, стоянка Чингисхана. Там вообще удивительные места, неизведанный край. Вот куда бы приглашать гостей, туристов, развивать инфраструктуру, дороги...
- Одним из условий модернизации Первый Президент РК называет и конкурентоспособность в мире.
- Да, тема конкурентоспособности - особая для нас, металлургов. Особенно в Темиртау, где металлургический комбинат остается основным градообразующим предприятием, определяет уровень жизни людей. Мы строили комбинат, и положение дел там нам небезразлично. В конечном счете, неважно, кто владеет предприятием, главное, чтобы оно работало, получало развитие, внедрялись новые технологии, что и делается. Нужно вкладывать в науку, подготовку молодых специалистов, ведь это тоже определяет положение молодежи в глобальном мире.
Этому же способствует и программа «100 новых лиц». Сколько действительно новых лиц мы увидели - молодежь, люди науки, культуры, творчества. Многие ходили с нами по одной улице, а мы их не знали в лицо. Вот нашли - и оказались такие прекрасные ребята. Как, например, Димаш Кудайбергенов, который прославляет Казахстан. Нам и дальше надо продолжать находить и показывать таких людей, которые способны сделать многое для своего города, страны.
В целом статья получает большой отклик среди земляков. Мы обсуждаем ее в организациях, на встречах с молодежью. Эти программы дали большой толчок повышению качества жизни, росту самосознания, тяге к знаниям, собственной самооценке многих казахстанцев - кто мы в глобальном меняющемся мире, какое место занимаем в нем? Ведь не хлебом единым жив человек, но и осознанием того, что он сделал и оставит после себя.

НА СНИМКЕ:
(слева направо) соратники
Первого Президента
К. Сарекенов, В. Котляров,
К. Омашев.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.