21 марта 2019 года 454

Священные стены

Автор: Нина КРАМЕР

В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

Это одно из старейших культовых сооружений в Казахстане. Ее строили около четырех лет. Торжественное открытие мечети состоялось в 1853 году. Инициатором строительства духовного центра для мусульман является отец великого просветителя Абая - Кунанбай.
В то время лес в Каркаралинске был основным строительным материалом. Мечеть в виде бревенчатого сооружения построена по примеру православной церкви, но с учетом традиций ислама. Здесь не только совершались религиозные обряды, но и происходила регистрация актов гражданского состояния, фиксировались даты рождения жителей города.
В 1928 году мечеть закрыли. Священники Каркаралинска подверглись репрессиям, многие покинули город, опасаясь преследований. Первоначально мечеть собирались отдать под корпус для новой власти, но после скандальной истории, связанной с уничтожением минарета, здание некоторое время пустовало.
В годы войны мечеть являлась пристанищем для эвакуированных. Позже здесь располагался склад. Потом здание отдали под библиотеку. Какое-то время мечеть была Дворцом пионеров.
И только в девяностые годы выдержавшее все невзгоды деревянное сооружение вновь стали использовать для религиозных обрядов.
На реставрацию здания, согласно программе «Дорожная карта», было выделено 32 миллиона тенге. Среди огромного списка работ важнейшим являлось восстановление минарета. Воспроизводили эту часть сооружения по архивным фото и рисункам. По словам местного краеведа Ерлана Мустафина, ему удалось найти оригинальный полумесяц мечети Кунанбая, который чуть было не отправили в пункт приема металла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...