21 марта 2019 года 590

Священные стены

Автор: Нина КРАМЕР

В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

Это одно из старейших культовых сооружений в Казахстане. Ее строили около четырех лет. Торжественное открытие мечети состоялось в 1853 году. Инициатором строительства духовного центра для мусульман является отец великого просветителя Абая - Кунанбай.
В то время лес в Каркаралинске был основным строительным материалом. Мечеть в виде бревенчатого сооружения построена по примеру православной церкви, но с учетом традиций ислама. Здесь не только совершались религиозные обряды, но и происходила регистрация актов гражданского состояния, фиксировались даты рождения жителей города.
В 1928 году мечеть закрыли. Священники Каркаралинска подверглись репрессиям, многие покинули город, опасаясь преследований. Первоначально мечеть собирались отдать под корпус для новой власти, но после скандальной истории, связанной с уничтожением минарета, здание некоторое время пустовало.
В годы войны мечеть являлась пристанищем для эвакуированных. Позже здесь располагался склад. Потом здание отдали под библиотеку. Какое-то время мечеть была Дворцом пионеров.
И только в девяностые годы выдержавшее все невзгоды деревянное сооружение вновь стали использовать для религиозных обрядов.
На реставрацию здания, согласно программе «Дорожная карта», было выделено 32 миллиона тенге. Среди огромного списка работ важнейшим являлось восстановление минарета. Воспроизводили эту часть сооружения по архивным фото и рисункам. По словам местного краеведа Ерлана Мустафина, ему удалось найти оригинальный полумесяц мечети Кунанбая, который чуть было не отправили в пункт приема металла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.