21 марта 2019 года 766

Семь - число счастливое

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

На пороге квартиры нас встречает многочисленная делегация - Иван, Анна, Владимир, Георгий, Галина и Михаил, родители скромно стоят позади. «Дети, поздоровайтесь!» - говорят они. Первым руку для приветствия как самый старший протягивает Иван, он сейчас учится в первом классе. Следом за ним знакомимся с остальными детьми, которые сразу начинают показывать гостям свои любимые игрушки. Семья очень дружная, как только папа и мама усаживаются на диван, ребята окружают их со всех сторон - карабкаются на колени, обнимают.
Как рассказывает Михаил, с Салимой они знакомы с 13 лет. Детская дружба переросла в серьезные отношения только спустя почти 10 лет. Получилось так, что они учились в разных школах, затем парень окончил политехнический колледж в Темиртау, получив специальность юрисконсульта, а девушка - Карагандинский политехнический колледж и Карагандинский экономический университет, выбрав профессию бухгалтера. После получения диплома Михаил стал работать вместе с отцом, который возглавляет общественное объединение «Центр реабилитации наркоманов и алкоголиков», находящееся на территории Бухаржырауского района. А в остальное свободное время занимается ремонтом квартир и других объектов.
- Однажды мы делали ремонт в одном кафе на Юго-Востоке, и на улице я случайно увидел Салиму. Вскоре начали встречаться, а в 2010 году поженились. Когда родился старший сын, отец попросил назвать его Иваном. Желание отца для меня многое значит, поэтому так и поступили. И сказал: «Если следующей будет девочка, назовем Аней». Сбылось, - улыбается Михаил.
- Для нас очень приятно, что в настоящее время государство такое большое внимание уделяет многодетным семьям. Хотелось бы сказать спасибо за заботу и поддержку. Знаете, некоторые люди заранее знают и говорят - у нас будет много детей. У нас таких мыслей после свадьбы не было. Зато потом поняли, что выражение «Дети - цветы жизни» для нашей семьи перестало быть просто словами. Мы любим детей, они любят нас, в этом и заключается наше главное счастье, - рассказывает Салима.
Все свое внимание она уделяет воспитанию подрастающего поколения Морозовых. Иногда приходится нелегко, но в то же время чересчур строгой матерью молодая женщина себя не считает. Главное, понимать, что у каждого свой характер и особенности, исходя из этого, и применять нужный подход. Сейчас старшие дети уже научились помогать маме по хозяйству, ухаживать за младшими. Иван ходит на секцию футбола, Анечка просит в следующем году записать ее в музыкальную школу и на танцы.
Во время семейных праздников, таких как Новый год или Наурыз, Морозовы навещают родителей, любят гулять в Центральном парке культуры и отдыха. На праздничном столе же обычно красуются традиционные восточные блюда - бесбармак, плов, лагман, манты. «Наш папа мясо любит», - смеется Салима.
В преддверии Наурыза Михаил и Салима Морозовы пожелали карагандинцам душевного тепла, света и доброты.
- Наурыз – праздник обновления и равноденствия. В этот день весь мир, природа и люди радуются обновлению и благодати. Зима уходит, а сердца людей покидают печали и сожаления. Пускай праздник подарит вам изобилие и радость. Пускай в этот день в ваш дом придут долгожданные гости - смех и веселье. Пускай весна откроет двери благополучию и счастью, - говорят они.
P.S: Пока верстался номер, у Салимы родилась здоровая девочка. Поздравляем ее!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.