21 марта 2019 года 582

Семь - число счастливое

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

На пороге квартиры нас встречает многочисленная делегация - Иван, Анна, Владимир, Георгий, Галина и Михаил, родители скромно стоят позади. «Дети, поздоровайтесь!» - говорят они. Первым руку для приветствия как самый старший протягивает Иван, он сейчас учится в первом классе. Следом за ним знакомимся с остальными детьми, которые сразу начинают показывать гостям свои любимые игрушки. Семья очень дружная, как только папа и мама усаживаются на диван, ребята окружают их со всех сторон - карабкаются на колени, обнимают.
Как рассказывает Михаил, с Салимой они знакомы с 13 лет. Детская дружба переросла в серьезные отношения только спустя почти 10 лет. Получилось так, что они учились в разных школах, затем парень окончил политехнический колледж в Темиртау, получив специальность юрисконсульта, а девушка - Карагандинский политехнический колледж и Карагандинский экономический университет, выбрав профессию бухгалтера. После получения диплома Михаил стал работать вместе с отцом, который возглавляет общественное объединение «Центр реабилитации наркоманов и алкоголиков», находящееся на территории Бухаржырауского района. А в остальное свободное время занимается ремонтом квартир и других объектов.
- Однажды мы делали ремонт в одном кафе на Юго-Востоке, и на улице я случайно увидел Салиму. Вскоре начали встречаться, а в 2010 году поженились. Когда родился старший сын, отец попросил назвать его Иваном. Желание отца для меня многое значит, поэтому так и поступили. И сказал: «Если следующей будет девочка, назовем Аней». Сбылось, - улыбается Михаил.
- Для нас очень приятно, что в настоящее время государство такое большое внимание уделяет многодетным семьям. Хотелось бы сказать спасибо за заботу и поддержку. Знаете, некоторые люди заранее знают и говорят - у нас будет много детей. У нас таких мыслей после свадьбы не было. Зато потом поняли, что выражение «Дети - цветы жизни» для нашей семьи перестало быть просто словами. Мы любим детей, они любят нас, в этом и заключается наше главное счастье, - рассказывает Салима.
Все свое внимание она уделяет воспитанию подрастающего поколения Морозовых. Иногда приходится нелегко, но в то же время чересчур строгой матерью молодая женщина себя не считает. Главное, понимать, что у каждого свой характер и особенности, исходя из этого, и применять нужный подход. Сейчас старшие дети уже научились помогать маме по хозяйству, ухаживать за младшими. Иван ходит на секцию футбола, Анечка просит в следующем году записать ее в музыкальную школу и на танцы.
Во время семейных праздников, таких как Новый год или Наурыз, Морозовы навещают родителей, любят гулять в Центральном парке культуры и отдыха. На праздничном столе же обычно красуются традиционные восточные блюда - бесбармак, плов, лагман, манты. «Наш папа мясо любит», - смеется Салима.
В преддверии Наурыза Михаил и Салима Морозовы пожелали карагандинцам душевного тепла, света и доброты.
- Наурыз – праздник обновления и равноденствия. В этот день весь мир, природа и люди радуются обновлению и благодати. Зима уходит, а сердца людей покидают печали и сожаления. Пускай праздник подарит вам изобилие и радость. Пускай в этот день в ваш дом придут долгожданные гости - смех и веселье. Пускай весна откроет двери благополучию и счастью, - говорят они.
P.S: Пока верстался номер, у Салимы родилась здоровая девочка. Поздравляем ее!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.