21 марта 2019 года 482

Ловкий охотник и преданный друг

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

- Сколько себя помню, всегда любил собак. Несколько лет назад начал заниматься разведением тазы. Я делаю это по велению сердца, с четвероногими готов разделить последний кусок хлеба, - рассказывает житель поселка Южного Құрманғазы Әліман.
Любовь к собакам породы тазы парню привил дедушка, который в свое время был опытным охотником. Утонченные борзые по отношению к людям всегда настроены позитивно, говорит мужчина, у этих собак есть некая генетическая интеллигентность, которая выражается в глубоком уважении к хозяину. Истинные охотники высоко ценят аккуратность тазы – она никогда не перейдет дозволенных пределов, не притронется к добыче, пока не разрешат, не допустит бестактности. Борзая даже зверя берет так, чтобы не испортить шкурку. На данный момент у Құрманғазы осталось всего три собаки этой породы – Суркиик, Сылдыр и Сарыкайык.
В прошлом году Құрманғазы вместе со своими питомцами принимал участие в Наурыз мейрамы. Мужчина, одетый в казахский национальный костюм, гордо восседал на гнедом жеребце, а его грациозные тазы, словно на охоте, промчались по площади городского парка культуры и отдыха перед многочисленными зрителями. Сейчас, когда до теплых дней остается немного времени, Құрманғазы усиленно готовится к летним скачкам. Заметно, с какой любовью говорит он о собаках и лошадях. В свободное время мужчина любит верхом вместе с тазы выезжать на охоту. Это приносит ему огромное удовольствие.
Отметим, что тазы начисто лишены агрессии по отношению к пойманному зверю – они понимают ценность шкуры большинства добытых животных. Изворотливые и хитрые, обладающие отменным чутьем, эти собаки занимаются самостоятельным поиском зверя и его поимкой, они бегут впереди охотника и мелких зверей ловят самостоятельно, не дожидаясь участия человека.
Независимая и неутомимая тазы нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Это удивительная собака, она многому может научить человека, живя рядом с ним.
С нетерпением Құрманғазы ждет прихода Наурыз мейрамы.
- Наурыз для нашей семьи – это главный праздник, я встречаю его в кругу самых близких и родных людей. Мы поздравляем друг друга и желаем всего самого наилучшего. От всей души хочу пожелать всем счастья, здоровья, семейного благополучия, - говорит Құрманғазы.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...