21 марта 2019 года 649

Ловкий охотник и преданный друг

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

- Сколько себя помню, всегда любил собак. Несколько лет назад начал заниматься разведением тазы. Я делаю это по велению сердца, с четвероногими готов разделить последний кусок хлеба, - рассказывает житель поселка Южного Құрманғазы Әліман.
Любовь к собакам породы тазы парню привил дедушка, который в свое время был опытным охотником. Утонченные борзые по отношению к людям всегда настроены позитивно, говорит мужчина, у этих собак есть некая генетическая интеллигентность, которая выражается в глубоком уважении к хозяину. Истинные охотники высоко ценят аккуратность тазы – она никогда не перейдет дозволенных пределов, не притронется к добыче, пока не разрешат, не допустит бестактности. Борзая даже зверя берет так, чтобы не испортить шкурку. На данный момент у Құрманғазы осталось всего три собаки этой породы – Суркиик, Сылдыр и Сарыкайык.
В прошлом году Құрманғазы вместе со своими питомцами принимал участие в Наурыз мейрамы. Мужчина, одетый в казахский национальный костюм, гордо восседал на гнедом жеребце, а его грациозные тазы, словно на охоте, промчались по площади городского парка культуры и отдыха перед многочисленными зрителями. Сейчас, когда до теплых дней остается немного времени, Құрманғазы усиленно готовится к летним скачкам. Заметно, с какой любовью говорит он о собаках и лошадях. В свободное время мужчина любит верхом вместе с тазы выезжать на охоту. Это приносит ему огромное удовольствие.
Отметим, что тазы начисто лишены агрессии по отношению к пойманному зверю – они понимают ценность шкуры большинства добытых животных. Изворотливые и хитрые, обладающие отменным чутьем, эти собаки занимаются самостоятельным поиском зверя и его поимкой, они бегут впереди охотника и мелких зверей ловят самостоятельно, не дожидаясь участия человека.
Независимая и неутомимая тазы нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Это удивительная собака, она многому может научить человека, живя рядом с ним.
С нетерпением Құрманғазы ждет прихода Наурыз мейрамы.
- Наурыз для нашей семьи – это главный праздник, я встречаю его в кругу самых близких и родных людей. Мы поздравляем друг друга и желаем всего самого наилучшего. От всей души хочу пожелать всем счастья, здоровья, семейного благополучия, - говорит Құрманғазы.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.