21 марта 2019 года 526

Каменная история

Автор: Анна СТРОКОВА

По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

Могильник Бегазы относится к самым редким постройкам древности. Раскопки этого памятника дают ясное представление о том, как в далеком прошлом добывали руду и выплавляли металл. Они подтверждают, что создателями первой металлургической культуры были потомки степных охотников эпохи неолита и первых скотоводов.
Тюркский мир как один из древнейших центров цивилизаций, в основе которой были горное дело и металлургия, открыла для научного сообщества монография известного археолога Алькея Маргулана «Бегазы-Дандыбаевская культура Центрального Казахстана». В ней он отмечал, что горно-степные пейзажи были известны античным писателям: те называли ее Аспазией или Скифскими горами, а автор знаменитой «Илиады» Гомер называл эти места «страной коневодов».
Могильник Бегазы считается археологическим сокровищем нашего региона. Для его строительства использовали огромные плиты весом до трех тонн. Монументы погребения представляют собой одно- или двухкамерные постройки квадратной формы, стороны которых четко совпадают со сторонами света.
Здесь зафиксированы 50 оград андроновской эпохи, шесть мавзолеев, 12 курганов, три сырцовых мазара и около 250 малых каменных погребений. В рамках программы «Культурное наследие» ученые и археологи изучили исторический фон памятника, исследовали его природно-ландшафтные особенности, обнаружив при раскопках предметы быта очень тонкой работы, - они сегодня хранятся в нескольких музеях Казахстана.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.