21 марта 2019 года 524

Амулет счастья

Автор: Анна СТРОКОВА

Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

прочем, и суть Наурыз мейрамы в том, что человек един с природой, и как она обновляется к весне, так и мы очищаем свой дух и дом. Легенды и мифы гласят, что накануне праздника по земле ходит счастье, и ночь перед ним называют «Қызыр түні».
Областной музей изобразительного искусства чтит древние традиции и подготовил новую выставку. На встрече, в которой участвовали студенты колледжа моды, выступил фольклорный ансамбль «Думан сазы» из детской музыкальной школы № 1 - обладатель «Гран-при» международных конкурсов и победитель республиканского конкурса «Юный музыкант».
Выставка из фондов музея посвящена национальному казахскому орнаменту. Предметы быта, представленные здесь, демонстрируют неповторимую работу наших мастеров.
Казахский орнамент формировался на основе искусства древних племен и имел ритуальное значение, рассказали на встрече сотрудники музея. У казахов были талисманы с солярными кругами - символами Солнца, Луны, Неба, которым они поклонялись, а орнаментированный амулет считался символом счастья и благополучия. Гармоничное цветовое решение, сочетание разных видов и тонов было и остается характерной особенностью национальных изделий.
Традиционно на выставке экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства: зрителям показали коллекцию женских украшений первой половины Х1Х века - кольца, подвески, серьги и браслеты.
Наурыз всегда празднуют широко, устраивая народные игры. В праздничный день в Караганде и области тоже ожидаются масштабные выступления. А в выходные дни музей изобразительного искусства ждет гостей: выставка продлится до 25 марта.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».