21 марта 2019 года 1819

Амулет счастья

Автор: Анна СТРОКОВА

Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

прочем, и суть Наурыз мейрамы в том, что человек един с природой, и как она обновляется к весне, так и мы очищаем свой дух и дом. Легенды и мифы гласят, что накануне праздника по земле ходит счастье, и ночь перед ним называют «Қызыр түні».
Областной музей изобразительного искусства чтит древние традиции и подготовил новую выставку. На встрече, в которой участвовали студенты колледжа моды, выступил фольклорный ансамбль «Думан сазы» из детской музыкальной школы № 1 - обладатель «Гран-при» международных конкурсов и победитель республиканского конкурса «Юный музыкант».
Выставка из фондов музея посвящена национальному казахскому орнаменту. Предметы быта, представленные здесь, демонстрируют неповторимую работу наших мастеров.
Казахский орнамент формировался на основе искусства древних племен и имел ритуальное значение, рассказали на встрече сотрудники музея. У казахов были талисманы с солярными кругами - символами Солнца, Луны, Неба, которым они поклонялись, а орнаментированный амулет считался символом счастья и благополучия. Гармоничное цветовое решение, сочетание разных видов и тонов было и остается характерной особенностью национальных изделий.
Традиционно на выставке экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства: зрителям показали коллекцию женских украшений первой половины Х1Х века - кольца, подвески, серьги и браслеты.
Наурыз всегда празднуют широко, устраивая народные игры. В праздничный день в Караганде и области тоже ожидаются масштабные выступления. А в выходные дни музей изобразительного искусства ждет гостей: выставка продлится до 25 марта.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На злобу дня 27.02.2020

    В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит персональная выставка Еркебулана Молдабекова. Два года назад жители и гости шахтерской столицы могли лицезреть его живопись. На этот раз он представил на суд зрителя авторские карикатуры и несколько дизайнерских панно.

  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Наша Караганда