21 марта 2019 года 1339

Амулет счастья

Автор: Анна СТРОКОВА

Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

прочем, и суть Наурыз мейрамы в том, что человек един с природой, и как она обновляется к весне, так и мы очищаем свой дух и дом. Легенды и мифы гласят, что накануне праздника по земле ходит счастье, и ночь перед ним называют «Қызыр түні».
Областной музей изобразительного искусства чтит древние традиции и подготовил новую выставку. На встрече, в которой участвовали студенты колледжа моды, выступил фольклорный ансамбль «Думан сазы» из детской музыкальной школы № 1 - обладатель «Гран-при» международных конкурсов и победитель республиканского конкурса «Юный музыкант».
Выставка из фондов музея посвящена национальному казахскому орнаменту. Предметы быта, представленные здесь, демонстрируют неповторимую работу наших мастеров.
Казахский орнамент формировался на основе искусства древних племен и имел ритуальное значение, рассказали на встрече сотрудники музея. У казахов были талисманы с солярными кругами - символами Солнца, Луны, Неба, которым они поклонялись, а орнаментированный амулет считался символом счастья и благополучия. Гармоничное цветовое решение, сочетание разных видов и тонов было и остается характерной особенностью национальных изделий.
Традиционно на выставке экспонируются предметы декоративно-прикладного искусства: зрителям показали коллекцию женских украшений первой половины Х1Х века - кольца, подвески, серьги и браслеты.
Наурыз всегда празднуют широко, устраивая народные игры. В праздничный день в Караганде и области тоже ожидаются масштабные выступления. А в выходные дни музей изобразительного искусства ждет гостей: выставка продлится до 25 марта.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Круговорот времени 22.06.2019

    На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

  • Солнечный и страстный джаз 22.06.2019

    Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.