21 марта 2019 года 1883

Сарыарка туристическая

Автор: Анна СТРОКОВА

На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

Состязание среди первокурсников университета проходило в рамках программы «Рухани жаңғыру» и программной статьи «Семь граней Великой степи». Подобные конкурсы, уточнила доцент кафедры истории Казахстана Машакар Сулейменова, организуют каждый год, чтобы собрать ценные сведения о нашем регионе, помочь студентам глубже изучить историю Сарыарки и развить их творческие способности.
Конкурс состоял из нескольких этапов: сначала ребята выбрали темы своих работ - их предлагалось несколько. Можно было рассказать о знаменитых горах нашего края, средневековых городах и памятниках архитектуры, культовых объектах, местах значимых историко-политических событий или связанных с творческими личностями казахского народа. На финальном этапе жюри из преподавателей кафедры истории Казахстана подвело итоги.
В день награждения из 14 проектов, прошедших в финал конкурса «Сыр тұнған Сарыарқа», зрителям представили четыре самых интересных. Все выступающие держались уверенно, а самой лучшей стала карагандинка Арина Давыдова, получившая диплом за первое место. Студентка первого курса, она в школе училась в казахском классе, сейчас учится в казахской группе и прекрасно владеет государственным языком. Языки Арина изучает по собственному желанию и мечтает знать девять.
- Мой проект - путеводитель по достопримечательностям Караганды и Астаны, связанным с великими правителями, сделан на казахском, русском, английском и китайском языках, - рассказала девушка. - Мы с преподавателем готовили его около полугода: изучали всевозможные туры, выезжали в турагентства, сравнивали цены и в итоге издали небольшой сборник.
Знаковые места, о которых говорится в путеводителе Арины, начинаются с Астаны и Темиртау, продолжаются Карагандой и Улытау: в списке - мавзолеи Алашахана, Жошы хана, каркаралинские озеро Бассейн, Чертово озеро и многие другие. Есть в издании и сведения о городских сооружениях - Байтереке, Аллее поющих фонтанов, Музее Первого Президента, Дворце культуры горняков, монументе «Шахтерская слава» и других. Работая над проектом, Арина открыла для себя много нового, и такой сборник действительно поможет иностранным туристам в путешествии по Центральному Казахстану.
А. Давыдова выступила перед аудиторией на трех языках, чередуя русский, казахский и английский. Ее ровесники из других групп рассказали об урочище Бектау-Ата, каркаралинских достопримечательностях, музее Карлага в поселке Долинка, Сарыаркинском мелкосопочнике и горах Улытау. Второе место в конкурсе отдали Дине Сериковой, а третье разделили Ансаган Косанова и дуэт Акерке Сатжановой и Меруерт Жаксылык.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На злобу дня 27.02.2020

    В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит персональная выставка Еркебулана Молдабекова. Два года назад жители и гости шахтерской столицы могли лицезреть его живопись. На этот раз он представил на суд зрителя авторские карикатуры и несколько дизайнерских панно.

  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Наша Караганда