21 марта 2019 года 582

Сарыарка туристическая

Автор: Анна СТРОКОВА

На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

Состязание среди первокурсников университета проходило в рамках программы «Рухани жаңғыру» и программной статьи «Семь граней Великой степи». Подобные конкурсы, уточнила доцент кафедры истории Казахстана Машакар Сулейменова, организуют каждый год, чтобы собрать ценные сведения о нашем регионе, помочь студентам глубже изучить историю Сарыарки и развить их творческие способности.
Конкурс состоял из нескольких этапов: сначала ребята выбрали темы своих работ - их предлагалось несколько. Можно было рассказать о знаменитых горах нашего края, средневековых городах и памятниках архитектуры, культовых объектах, местах значимых историко-политических событий или связанных с творческими личностями казахского народа. На финальном этапе жюри из преподавателей кафедры истории Казахстана подвело итоги.
В день награждения из 14 проектов, прошедших в финал конкурса «Сыр тұнған Сарыарқа», зрителям представили четыре самых интересных. Все выступающие держались уверенно, а самой лучшей стала карагандинка Арина Давыдова, получившая диплом за первое место. Студентка первого курса, она в школе училась в казахском классе, сейчас учится в казахской группе и прекрасно владеет государственным языком. Языки Арина изучает по собственному желанию и мечтает знать девять.
- Мой проект - путеводитель по достопримечательностям Караганды и Астаны, связанным с великими правителями, сделан на казахском, русском, английском и китайском языках, - рассказала девушка. - Мы с преподавателем готовили его около полугода: изучали всевозможные туры, выезжали в турагентства, сравнивали цены и в итоге издали небольшой сборник.
Знаковые места, о которых говорится в путеводителе Арины, начинаются с Астаны и Темиртау, продолжаются Карагандой и Улытау: в списке - мавзолеи Алашахана, Жошы хана, каркаралинские озеро Бассейн, Чертово озеро и многие другие. Есть в издании и сведения о городских сооружениях - Байтереке, Аллее поющих фонтанов, Музее Первого Президента, Дворце культуры горняков, монументе «Шахтерская слава» и других. Работая над проектом, Арина открыла для себя много нового, и такой сборник действительно поможет иностранным туристам в путешествии по Центральному Казахстану.
А. Давыдова выступила перед аудиторией на трех языках, чередуя русский, казахский и английский. Ее ровесники из других групп рассказали об урочище Бектау-Ата, каркаралинских достопримечательностях, музее Карлага в поселке Долинка, Сарыаркинском мелкосопочнике и горах Улытау. Второе место в конкурсе отдали Дине Сериковой, а третье разделили Ансаган Косанова и дуэт Акерке Сатжановой и Меруерт Жаксылык.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».