19 марта 2019 года 852

Поддержка каждому важна

Автор: Светлана СБРОДОВА

С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

По словам руководителя отдела занятости и социальных программ района Бейбута Жуманбаева, из 1624 многодетных семей в 600 воспитываются четверо и более детей. Еще больше тысячи матерей являются обладательницами подвесок «Алтын алқа», «Күміс алқа»
- У нас регулярно проводятся благотворительные акции, где мы уделяем особое внимание малообеспеченным и многодетным семьям, - отметил Бейбут Жуманбаев. - Предусмотрены небольшие материальные выплаты. Вскоре мы будем праздновать Наурыз, и тоже подготовили подарки. Обычно это продуктовые наборы, бывает и спонсорская помощь. Также в районе созданы мобильные группы, которые проводят подворовые обходы. Пока только охвачены шесть сельских округов - Нуркенский, Кайнарбулакский, Жанатоганский, Угарский, Каршыгалинский и Тегисшилдикский. Всего около 280 семей. На каждую из них будет составлен свой социальный паспорт. Работа продолжается.
По данным отдела занятости и социальных программ Каркаралинского района, мобильная группа полностью разъясняет новшества и нововведения, которые происходят в социальной сфере. В частности то, что с 1 апреля у многих ощутимо вырастут пособия.
Что касается улучшения жилищных условий, то, как обещают в отделе ЖКХ, ПТ и АД района, на квадратные метры из госфонда претендуют 54 многодетные семьи. По мере возможности местного бюджета и госпрограмм будет возводиться жилье. Конечно, сразу все не смогут отпраздновать новоселье, но раз сейчас уделяют повышенное внимание социальной сфере, то решение этого вопроса будет ускорено.
Среди тех, кто регулярно получает поддержку от государства, и Жанагуль Турсунова. По словам 43-летней многодетной мамы из районного центра, ее младшему из четверых детей в мае исполнится два года. Она пока сидит дома, занимается их воспитанием. Когда подойдет очередь в детский сад, то планирует выйти на работу.
- По профессии я товаровед, - рассказывает Жанагуль Турсунова. - Если получится, то постараюсь выйти на работу пораньше. Мне сказали, что можно обратиться в центр занятости, который найдет вакансию. Вскоре мне будет помощницей и старшая дочка, в этом году она должна окончить КарГУ. На всех детей я получаю адресную социальную помощь в размере около 36 тысяч тенге. Плюс еще 10 тысяч мне платят как льготные. Муж сидит дома, он инвалид второй группы, нетрудоспособный. Получает пособие 45 тысяч тенге в месяц. Хорошо, что мама супруга нам подарила трехкомнатную квартиру, и пока в улучшении жилищных условий мы не нуждаемся. Также государство нам помогает с оплатой коммунальных услуг. С начала отопительного сезона нам полагается жилищное пособие. В среднем в месяц выплачивают 11 тысяч тенге. Поддержка в виде бесплатного питания оказывается и моим средним детям, которые учатся в школе. В рамках акции «Дорога в школу» их обеспечивают канцелярскими принадлежностями. Один раз в год отдел образования выплачивает помощь в размере 10 тысяч тенге на одного ребенка. А когда нам сказали, что с 1 апреля поднимут пособия, то мы очень обрадовались. Спасибо, что нас материально поддержат! Это очень важно, когда воспитываешь много детей.
Как отметил руководитель центра занятости Каркаралинского района Канат Бабайбеков, выполняя поручение Президента, усилена работа по части информирования населения о возможностях государственных программ «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», «Еңбек». Оперативно создали и мобильный пункт по трудоустройству.
- Наши специалисты проводят полномасштабную информационно-разъяснительную работу среди населения, - сообщил Канат Бабайбеков. - Есть специальный график посещения сел. В основном беседуют с безработными и самозанятыми людьми. Из 124 сельчан 78 уже изъявили желание участвовать в государственной программе. И многие из них ― молодежь! Из тех, кто готов воспользоваться мерами господдержки, в частности получить кредит и начать свой бизнес, - 24 сельчанина Есть и претенденты на получение грантов для открытия собственного дела. Их уже 8 человек, еще 13 планируют пройти краткосрочные профессиональные курсы по специальностям «Пекарь», «Электрогазосварщик», «Парикмахер». На молодежную практику будут направлены 10 человек, а на социальные рабочие места - 8. Чуть позднее на общественные работы выйдут еще 15 жителей.
Не остаются без внимания и многодетные мамы, нуждающиеся в трудоустройстве. Из пришедших на консультацию 8 женщин уже трое планируют получить гранты, а 5 - кредиты. Работы в данном направлении у нас продолжаются.
По информации районного центра занятости, масштабная кампания по информированию населения о новшествах и нововведениях, которые происходят в социальной сфере, продолжается. Специалисты рассказывают не только о госпрограммах, но и о том, как важно иметь социальное медицинское страхование. Не все еще до конца осознали, что с начала этого года предусмотрен единый совокупный платеж для отдельной категории граждан.
Между тем в Министерстве труда и социальной защиты намерены пересмотреть нормы социальных выплат по потере работы. В ведомстве хотят увеличить продолжительность выплат до полугода, а также повысить коэффициент замещения дохода до 40 процентов. Кроме того, пересмотреть коэффициент стажа участия в системе.
Еще одна радостная весть ― новоиспеченные мамы смогут получать пособия по уходу за ребенком даже тогда, когда захотят сменить декретный отпуск на трудовые будни. Правда, подобную социальную меру планируют внедрить не раньше 2020 года.

Фото предоставлено
отделом занятости
и соцпрограмм
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.