19 марта 2019 года 626

Вакансия - вершитель судеб

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

Это связано с введением с 9 марта в действие Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы», предусматривающего в том числе проведение конкурсов на занятие вакантных судейских должностей на плановой основе.
На сегодняшний день в стране открыты 19 таких вакансий. В частности, в Верховный суд требуется 5 судей, есть одна вакансия председателя судебной коллегии областного суда, четыре - председателей районных судов и 9 «рядовых» судей - одна из них «горит» и в Карагандинской области, в частности в Балхашском городском суде. Как сообщается в пресс-релизе Высшего судебного совета, кандидаты могут направлять заявления в ВСС с необходимым пакетом документов сразу после опубликования графика и сведений об имеющихся и прогнозируемых судейских вакансиях, указав лишь категорию вакантной судейской должности, на которую претендует (например, на вакантную должность судьи, председателя районного или приравненного к нему суда, судьи, председателя коллегии областного или приравненного к нему суда, судьи Верховного суда). Конечно, для занятия должности надо соответствовать всем квалификационным требованиям и иметь необходимый опыт работы. Но сам принцип открытости и гласности дает возможность занять должность судьи наиболее достойным желающим.
Кстати, в дополнение к указанным в связи с истечением сроков полномочий прогнозируется открытие еще 19 вакансий, из них одна - председателя коллегии областного суда и 18 - председателей районных судов. Их список Высший судебный совет тоже выложил в открытый доступ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики