19 марта 2019 года 1218

Вода пройдет мимо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

По словам начальника ведомства Ибрагима Кульшимбаева, ежедневно в регионе ведется мониторинг паводковой обстановки. Но, несмотря на прогнозы синоптиков (дневная температура будет выше нормы на 1-2 градуса), это особой роли не сыграет. В целом, считают специалисты, погодные явления нынешней весной только в помощь: нет ни резкого потепления, ни обильных дождей. К тому же под особый контроль взяты крупные реки - Нура и Шерубай-Нура. Снимки из космоса показали, что в этот раз снежный покров превышал количество осадков, выпавших в прошлом году, в несколько раз.
Держа все под контролем, специалисты регулярно объезжают снегомерные маршруты, оценивая глубину снега и степень промерзания почвы. Так, только по бассейну реки Нура влагозапас превышает норму на 81 процент, а по бассейну реки Шерубай-Нура - на 6%.
- По свежим данным, влагозапасы в каждой из рек уменьшились порядка на 90 миллионов кубометров ожидаемой воды, - отметил Ибрагим Кульшимбаев. - Увеличился сброс на Самаркандском водохранилище. Если начинали с 10 кубов в секунду, то сейчас уже по 35 кубов в секунду с транзитом через Интымакское водохранилище, и там уже 50 кубов в секунду. Так стараемся понизить уровень воды. И если раньше в Самаркандском водохранилище его снижали до 174 миллионов кубов, то теперь - до 154. На других водохранилищах стабильный ледостав.
Чтобы интенсивное таяние не привело к серьезному разливу и ледяным заторам, на реках стали проводить взрывные работы по взрыхлению льда. В минувшие выходные дни начали с Каркаралинского района - водоема Жарлы, что вблизи села Тегисшильдык. На этой неделе очередь Бухаржырауского и Абайского районов. Затем спасатели будут работать в Нуринском и Шетском районах.
Причем, как отметил начальник департамента по ЧС области, выполняя поручение главы региона, все работы ведутся централизованно и находятся под особым контролем. Ведь взрывчатые вещества закладывают не только на крупных водных артериях области и их крутых изгибах, но и под автомобильными и железнодорожными мостами. А вблизи поселка имени Г. Мустафина даже пришлось демонтировать технический проезд, чтобы он не спровоцировал затор.
В ДЧС области пик паводка ожидают в начале апреля, а интенсивное таяние, судя по предоставленным им прогнозам «Казгидромета», с 21 марта.
- На сегодняшний день таких населенных пунктов, кто не был бы готов к предстоящим паводкам, у нас нет, - заявил Ибрагим Кульшимбаев. - Да, в конце февраля некоторым селам Абайского и Бухаржырауского районов были даны предписания и рекомендации, чтобы своевременно очищали улицы от снега, водопропускные трубы. Ведется регулярный мониторинг обстановки. Кроме того, с жителями сел, наиболее подверженных подтоплению, были проведены разъяснительные работы. Им под подпись раздавали листовки, говорили, что в случае необходимости нельзя сидеть дома и чего-то ждать, а лучше заблаговременно позаботиться о себе и своем хозяйстве. Особенно это касается жителей таких районов, как Бухаржырауский, Каркаралинский, Осакаровский, Нуринский.
Как сообщил начальник ДЧС Карагандинской области, только за последние три года в 77 населенных пунктах области провели большую работу по защите от большой воды. Это и укрепительные береговые работы, и строительство защитных дамб, валов. Всего около 180 километров. Только рядом с селами Садовым и Чкалово возвели трехметровую земляную преграду, которая сохранит имущество населения.
По словам Ибрагима Кульшимбаева, заблаговременно составлен оперативный план мероприятий, создан областной противопаводковый штаб. Во всех соцсетях разместили необходимую информацию с контактными данными. Только в этом году прошел специальное обучение на случай ЧС 91 сельский аким.
- Есть определенный резерв технических средств, горюче-смазочных материалов, - уточнил он. - Заготовлено 90 тысяч штук мешкотары, 55 тонн инертного материала, продукты питания. На случай осложнения паводковой ситуации есть определенный резерв сил, всего около 6,5 тысячи человек для оперативного реагирования и 2406 единиц спецтехники. На случай форс-мажора и ЧС в бюджете имеется около двух миллиардов тенге.
Между тем продолжается работа по укреплению материально-технического оснащения спасательных служб. В текущем году за счет областного и республиканского бюджетов обещают приобрести два вездехода «ТРЭКОЛ». Их отправят в Каркаралинский и Нуринский районы. В планах - обновить и плавательные средства. За счет местного бюджета приобретут 3 металлических катера, 10 резиновых лодок, 3 гидрокомбинезона, всего на сумму около 200 миллионов тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поющие руки 27.02.2020

    В Доме культуры глухих состоялся отчетный концерт коллективов художественной самодеятельности. В «Сад творчества» артисты пригласили своих поклонников.

  • Как уменьшить выплаты по кредиту? 26.02.2020

    Беззалоговые кредиты - самый популярныйбанковский продукт среди казахстанцев. Займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. Эксперты рассказали, как можно снизить долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты. 

  • Новоселов прибыло 25.02.2020

    Церемония вручения ключей от квартир стала доброй традицией в Жезказгане. Еще 17 многодетных семей стали счастливыми обладателями собственного жилья.

  • Работа ищет вас 25.02.2020

    Многие посетители пришли сюда по настоятельной рекомендации представителей службы пробации. В отличие от акций, которые проводятся для всех категорий граждан, нынешняя проходила без ажиотажа. Тем не менее уже в 10 утра в центр занятости прибывал народ. В основном в сопровождении людей в погонах. Потому как самостоятельно соискатели до пункта назначения не доехали бы. И вовсе не по причине незнания места нахождения центра, а в силу того, что работать не привыкли. Правда, есть среди обратившихся исключения.

  • Модернизация ЖКХ: вопросов много - ответов нет 25.02.2020

    Спустя восемь лет после капитального ремонта, проведенного по программе модернизации жилья, выяснилось, что жители дома по улице Гагарина, 66, должны государству немалые суммы. «Нам сказали, что это пилотный проект, а потому бесплатный», - говорят ответчики и объясняют, что все документы они увидели только в суде, но в них полно нарушений: подписи поддельные, в протоколах собрания собственников квартир от 2012 года стоят фамилии тех людей, что купили квартиры в этом доме спустя два года.

  • Не просто игрушки 25.02.2020

    Полмиллиона тенге в минувшее воскресенье разыграли участники первого регионального турнира «Alaman Cup: Qarag’andy». Лучшие геймеры Казахстана мерились силами в знаменитом командном шутере Counter-Strike: Global Offensive, а также футбольном симуляторе FIFA-2020.

  • Масленичная неделя 25.02.2020

    Впереди еще семь дней праздника, отмечается в поздравлении на странице в соцсетях городского Свято-Никольского православного храма, где блинами да чаем, песнями и плясками встретили приход Сырной седмицы - Масленицы.

  • Что на сладкое? 22.02.2020

    Пирожные, торты, баурсаки. Именно так выглядит грядущий месяц март глазами пекарей и кондитеров. Как избежать массовых отравлений и свести риск угрозы жизни и здоровью населения к нулю, обсудили с предпринимателями сотрудники областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Наша Караганда