19 марта 2019 года 573

Вода пройдет мимо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

По словам начальника ведомства Ибрагима Кульшимбаева, ежедневно в регионе ведется мониторинг паводковой обстановки. Но, несмотря на прогнозы синоптиков (дневная температура будет выше нормы на 1-2 градуса), это особой роли не сыграет. В целом, считают специалисты, погодные явления нынешней весной только в помощь: нет ни резкого потепления, ни обильных дождей. К тому же под особый контроль взяты крупные реки - Нура и Шерубай-Нура. Снимки из космоса показали, что в этот раз снежный покров превышал количество осадков, выпавших в прошлом году, в несколько раз.
Держа все под контролем, специалисты регулярно объезжают снегомерные маршруты, оценивая глубину снега и степень промерзания почвы. Так, только по бассейну реки Нура влагозапас превышает норму на 81 процент, а по бассейну реки Шерубай-Нура - на 6%.
- По свежим данным, влагозапасы в каждой из рек уменьшились порядка на 90 миллионов кубометров ожидаемой воды, - отметил Ибрагим Кульшимбаев. - Увеличился сброс на Самаркандском водохранилище. Если начинали с 10 кубов в секунду, то сейчас уже по 35 кубов в секунду с транзитом через Интымакское водохранилище, и там уже 50 кубов в секунду. Так стараемся понизить уровень воды. И если раньше в Самаркандском водохранилище его снижали до 174 миллионов кубов, то теперь - до 154. На других водохранилищах стабильный ледостав.
Чтобы интенсивное таяние не привело к серьезному разливу и ледяным заторам, на реках стали проводить взрывные работы по взрыхлению льда. В минувшие выходные дни начали с Каркаралинского района - водоема Жарлы, что вблизи села Тегисшильдык. На этой неделе очередь Бухаржырауского и Абайского районов. Затем спасатели будут работать в Нуринском и Шетском районах.
Причем, как отметил начальник департамента по ЧС области, выполняя поручение главы региона, все работы ведутся централизованно и находятся под особым контролем. Ведь взрывчатые вещества закладывают не только на крупных водных артериях области и их крутых изгибах, но и под автомобильными и железнодорожными мостами. А вблизи поселка имени Г. Мустафина даже пришлось демонтировать технический проезд, чтобы он не спровоцировал затор.
В ДЧС области пик паводка ожидают в начале апреля, а интенсивное таяние, судя по предоставленным им прогнозам «Казгидромета», с 21 марта.
- На сегодняшний день таких населенных пунктов, кто не был бы готов к предстоящим паводкам, у нас нет, - заявил Ибрагим Кульшимбаев. - Да, в конце февраля некоторым селам Абайского и Бухаржырауского районов были даны предписания и рекомендации, чтобы своевременно очищали улицы от снега, водопропускные трубы. Ведется регулярный мониторинг обстановки. Кроме того, с жителями сел, наиболее подверженных подтоплению, были проведены разъяснительные работы. Им под подпись раздавали листовки, говорили, что в случае необходимости нельзя сидеть дома и чего-то ждать, а лучше заблаговременно позаботиться о себе и своем хозяйстве. Особенно это касается жителей таких районов, как Бухаржырауский, Каркаралинский, Осакаровский, Нуринский.
Как сообщил начальник ДЧС Карагандинской области, только за последние три года в 77 населенных пунктах области провели большую работу по защите от большой воды. Это и укрепительные береговые работы, и строительство защитных дамб, валов. Всего около 180 километров. Только рядом с селами Садовым и Чкалово возвели трехметровую земляную преграду, которая сохранит имущество населения.
По словам Ибрагима Кульшимбаева, заблаговременно составлен оперативный план мероприятий, создан областной противопаводковый штаб. Во всех соцсетях разместили необходимую информацию с контактными данными. Только в этом году прошел специальное обучение на случай ЧС 91 сельский аким.
- Есть определенный резерв технических средств, горюче-смазочных материалов, - уточнил он. - Заготовлено 90 тысяч штук мешкотары, 55 тонн инертного материала, продукты питания. На случай осложнения паводковой ситуации есть определенный резерв сил, всего около 6,5 тысячи человек для оперативного реагирования и 2406 единиц спецтехники. На случай форс-мажора и ЧС в бюджете имеется около двух миллиардов тенге.
Между тем продолжается работа по укреплению материально-технического оснащения спасательных служб. В текущем году за счет областного и республиканского бюджетов обещают приобрести два вездехода «ТРЭКОЛ». Их отправят в Каркаралинский и Нуринский районы. В планах - обновить и плавательные средства. За счет местного бюджета приобретут 3 металлических катера, 10 резиновых лодок, 3 гидрокомбинезона, всего на сумму около 200 миллионов тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.