19 марта 2019 года 773

Вода пройдет мимо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

По словам начальника ведомства Ибрагима Кульшимбаева, ежедневно в регионе ведется мониторинг паводковой обстановки. Но, несмотря на прогнозы синоптиков (дневная температура будет выше нормы на 1-2 градуса), это особой роли не сыграет. В целом, считают специалисты, погодные явления нынешней весной только в помощь: нет ни резкого потепления, ни обильных дождей. К тому же под особый контроль взяты крупные реки - Нура и Шерубай-Нура. Снимки из космоса показали, что в этот раз снежный покров превышал количество осадков, выпавших в прошлом году, в несколько раз.
Держа все под контролем, специалисты регулярно объезжают снегомерные маршруты, оценивая глубину снега и степень промерзания почвы. Так, только по бассейну реки Нура влагозапас превышает норму на 81 процент, а по бассейну реки Шерубай-Нура - на 6%.
- По свежим данным, влагозапасы в каждой из рек уменьшились порядка на 90 миллионов кубометров ожидаемой воды, - отметил Ибрагим Кульшимбаев. - Увеличился сброс на Самаркандском водохранилище. Если начинали с 10 кубов в секунду, то сейчас уже по 35 кубов в секунду с транзитом через Интымакское водохранилище, и там уже 50 кубов в секунду. Так стараемся понизить уровень воды. И если раньше в Самаркандском водохранилище его снижали до 174 миллионов кубов, то теперь - до 154. На других водохранилищах стабильный ледостав.
Чтобы интенсивное таяние не привело к серьезному разливу и ледяным заторам, на реках стали проводить взрывные работы по взрыхлению льда. В минувшие выходные дни начали с Каркаралинского района - водоема Жарлы, что вблизи села Тегисшильдык. На этой неделе очередь Бухаржырауского и Абайского районов. Затем спасатели будут работать в Нуринском и Шетском районах.
Причем, как отметил начальник департамента по ЧС области, выполняя поручение главы региона, все работы ведутся централизованно и находятся под особым контролем. Ведь взрывчатые вещества закладывают не только на крупных водных артериях области и их крутых изгибах, но и под автомобильными и железнодорожными мостами. А вблизи поселка имени Г. Мустафина даже пришлось демонтировать технический проезд, чтобы он не спровоцировал затор.
В ДЧС области пик паводка ожидают в начале апреля, а интенсивное таяние, судя по предоставленным им прогнозам «Казгидромета», с 21 марта.
- На сегодняшний день таких населенных пунктов, кто не был бы готов к предстоящим паводкам, у нас нет, - заявил Ибрагим Кульшимбаев. - Да, в конце февраля некоторым селам Абайского и Бухаржырауского районов были даны предписания и рекомендации, чтобы своевременно очищали улицы от снега, водопропускные трубы. Ведется регулярный мониторинг обстановки. Кроме того, с жителями сел, наиболее подверженных подтоплению, были проведены разъяснительные работы. Им под подпись раздавали листовки, говорили, что в случае необходимости нельзя сидеть дома и чего-то ждать, а лучше заблаговременно позаботиться о себе и своем хозяйстве. Особенно это касается жителей таких районов, как Бухаржырауский, Каркаралинский, Осакаровский, Нуринский.
Как сообщил начальник ДЧС Карагандинской области, только за последние три года в 77 населенных пунктах области провели большую работу по защите от большой воды. Это и укрепительные береговые работы, и строительство защитных дамб, валов. Всего около 180 километров. Только рядом с селами Садовым и Чкалово возвели трехметровую земляную преграду, которая сохранит имущество населения.
По словам Ибрагима Кульшимбаева, заблаговременно составлен оперативный план мероприятий, создан областной противопаводковый штаб. Во всех соцсетях разместили необходимую информацию с контактными данными. Только в этом году прошел специальное обучение на случай ЧС 91 сельский аким.
- Есть определенный резерв технических средств, горюче-смазочных материалов, - уточнил он. - Заготовлено 90 тысяч штук мешкотары, 55 тонн инертного материала, продукты питания. На случай осложнения паводковой ситуации есть определенный резерв сил, всего около 6,5 тысячи человек для оперативного реагирования и 2406 единиц спецтехники. На случай форс-мажора и ЧС в бюджете имеется около двух миллиардов тенге.
Между тем продолжается работа по укреплению материально-технического оснащения спасательных служб. В текущем году за счет областного и республиканского бюджетов обещают приобрести два вездехода «ТРЭКОЛ». Их отправят в Каркаралинский и Нуринский районы. В планах - обновить и плавательные средства. За счет местного бюджета приобретут 3 металлических катера, 10 резиновых лодок, 3 гидрокомбинезона, всего на сумму около 200 миллионов тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.