19 марта 2019 года 1318

Вода пройдет мимо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

По словам начальника ведомства Ибрагима Кульшимбаева, ежедневно в регионе ведется мониторинг паводковой обстановки. Но, несмотря на прогнозы синоптиков (дневная температура будет выше нормы на 1-2 градуса), это особой роли не сыграет. В целом, считают специалисты, погодные явления нынешней весной только в помощь: нет ни резкого потепления, ни обильных дождей. К тому же под особый контроль взяты крупные реки - Нура и Шерубай-Нура. Снимки из космоса показали, что в этот раз снежный покров превышал количество осадков, выпавших в прошлом году, в несколько раз.
Держа все под контролем, специалисты регулярно объезжают снегомерные маршруты, оценивая глубину снега и степень промерзания почвы. Так, только по бассейну реки Нура влагозапас превышает норму на 81 процент, а по бассейну реки Шерубай-Нура - на 6%.
- По свежим данным, влагозапасы в каждой из рек уменьшились порядка на 90 миллионов кубометров ожидаемой воды, - отметил Ибрагим Кульшимбаев. - Увеличился сброс на Самаркандском водохранилище. Если начинали с 10 кубов в секунду, то сейчас уже по 35 кубов в секунду с транзитом через Интымакское водохранилище, и там уже 50 кубов в секунду. Так стараемся понизить уровень воды. И если раньше в Самаркандском водохранилище его снижали до 174 миллионов кубов, то теперь - до 154. На других водохранилищах стабильный ледостав.
Чтобы интенсивное таяние не привело к серьезному разливу и ледяным заторам, на реках стали проводить взрывные работы по взрыхлению льда. В минувшие выходные дни начали с Каркаралинского района - водоема Жарлы, что вблизи села Тегисшильдык. На этой неделе очередь Бухаржырауского и Абайского районов. Затем спасатели будут работать в Нуринском и Шетском районах.
Причем, как отметил начальник департамента по ЧС области, выполняя поручение главы региона, все работы ведутся централизованно и находятся под особым контролем. Ведь взрывчатые вещества закладывают не только на крупных водных артериях области и их крутых изгибах, но и под автомобильными и железнодорожными мостами. А вблизи поселка имени Г. Мустафина даже пришлось демонтировать технический проезд, чтобы он не спровоцировал затор.
В ДЧС области пик паводка ожидают в начале апреля, а интенсивное таяние, судя по предоставленным им прогнозам «Казгидромета», с 21 марта.
- На сегодняшний день таких населенных пунктов, кто не был бы готов к предстоящим паводкам, у нас нет, - заявил Ибрагим Кульшимбаев. - Да, в конце февраля некоторым селам Абайского и Бухаржырауского районов были даны предписания и рекомендации, чтобы своевременно очищали улицы от снега, водопропускные трубы. Ведется регулярный мониторинг обстановки. Кроме того, с жителями сел, наиболее подверженных подтоплению, были проведены разъяснительные работы. Им под подпись раздавали листовки, говорили, что в случае необходимости нельзя сидеть дома и чего-то ждать, а лучше заблаговременно позаботиться о себе и своем хозяйстве. Особенно это касается жителей таких районов, как Бухаржырауский, Каркаралинский, Осакаровский, Нуринский.
Как сообщил начальник ДЧС Карагандинской области, только за последние три года в 77 населенных пунктах области провели большую работу по защите от большой воды. Это и укрепительные береговые работы, и строительство защитных дамб, валов. Всего около 180 километров. Только рядом с селами Садовым и Чкалово возвели трехметровую земляную преграду, которая сохранит имущество населения.
По словам Ибрагима Кульшимбаева, заблаговременно составлен оперативный план мероприятий, создан областной противопаводковый штаб. Во всех соцсетях разместили необходимую информацию с контактными данными. Только в этом году прошел специальное обучение на случай ЧС 91 сельский аким.
- Есть определенный резерв технических средств, горюче-смазочных материалов, - уточнил он. - Заготовлено 90 тысяч штук мешкотары, 55 тонн инертного материала, продукты питания. На случай осложнения паводковой ситуации есть определенный резерв сил, всего около 6,5 тысячи человек для оперативного реагирования и 2406 единиц спецтехники. На случай форс-мажора и ЧС в бюджете имеется около двух миллиардов тенге.
Между тем продолжается работа по укреплению материально-технического оснащения спасательных служб. В текущем году за счет областного и республиканского бюджетов обещают приобрести два вездехода «ТРЭКОЛ». Их отправят в Каркаралинский и Нуринский районы. В планах - обновить и плавательные средства. За счет местного бюджета приобретут 3 металлических катера, 10 резиновых лодок, 3 гидрокомбинезона, всего на сумму около 200 миллионов тенге.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служба доверия 11.07.2020

    Более 90 тысяч обращений поступило в Senim109 с момента ее запуска. Особенно возросло их количество в период пандемии. Жителей областного центра волнуют вопросы передвижения по городу, социальных выплат, трудоустройства, приобретения лекарственных средств.

  • Дом после ужаса 11.07.2020

    Благотворительный фонд «Харекет» помог многодетной карагандинке, вернувшейся в Казахстан из Сирии, приобрести собственное жилье. До этого женщина с пятью малышами снимала дом и долгое время жила в реабилитационном центре «Шанс».

  • Сердце не камень 11.07.2020

    30-летний осужденный АК 159/6, чье имя не указывается, ежемесячно перечисляет часть заработка воспитанникам детского дома им. Маруа Кулушевой г. Жезказгана.

  • Сохранив одну жизнь, спасаешь тысячи 09.07.2020

    Более 800 жителей Туркестанской области собрались проводить в последний путь богослова Абдугаппара Сманова. Видео мгновенно разлетелось по всем социальным сетям. Между тем и Минздрав, и Духовное управление мусульман каждый раз предостерегают соотечественников об опасности угрозы коронавируса.

  • Общенациональный проект 04.07.2020

    В 1997 году перед строителями были поставлены сложнейшие задачи. «Мы верили, что столица станет мегаполисом мирового уровня. Благодаря дальновидности Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, общей сплоченности народа, все эти планы были реализованы, и столица состоялась», - вспоминает бывший главный инженер треста «Карагандажилстрой» Владимир Госман.

  • Жизнь на полосе препятствий 02.07.2020

    Не все организации отвечают требованиям Закона «О социальной защите инвалидов». Обеспечение доступа людей с ограниченными возможностям к объектам остается одной из самых актуальных проблем. В ходе проверок сотрудниками департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции было выявлено, что из 50 учреждений почти в каждом присутствуют нарушения.

  • Не ловись, рыбка? 02.07.2020

    Ввести ежегодный полный запрет на вылов всех видов рыб с апреля по июнь на канале им. Каныша Сатпаева предлагает Комитет лесного хозяйства и животного мира. По мнению регулятора, это позволит сохранить природные ресурсы.

  • Чужих детей не бывает 02.07.2020

    Более ста родителей только в нашем регионе хотят стать приемными. Два года назад, когда Елбасы поручил создать Национальное агентство по усыновлению, он подчеркнул, что как Лидер нации будет требовать защиты прав каждого ребенка, поэтому государство должно заботиться о нем. Тогда же прозвучала мысль о том, что количество детских домов должно быть сокращено. И надо отметить, что очень скоро слова превратились в действия.

#birgemiz