19 марта 2019 года 2007

Территория без коррупции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

Как рассказала руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» в регионе Малика Кусембаева, в школе № 74 кабинет директора переведен со второго этажа на первый, с меньшей площадью. Прежний кабинет переоборудован для классных занятий. Аналогичная работа будет проведена и в других школах, детсадах и колледжах области, говорит она.
По ее словам, чтобы выявить коррупционные проявления в других сферах, активно используется метод «тайного покупателя». В частности, в областном центре был приобретен больничный лист. По предварительным данным установлено, что бланк документа выдан в 2012 году в павлодарской поликлинике № 2 и организациями здравоохранения Карагандинской области не выдавался. «Материалы будут переданы в антикоррупционную службу», - отметила Малика Кусембаева.
- Сегодня проверить подлинность медицинских справок и больничных листов можно с помощью QR-кода через мобильное приложение «DamuMed». Другим новшеством в медицинских учреждениях Карагандинской области стало внедрение специальных терминалов с камерой. Любой посетитель теперь сможет обратиться напрямую в колл-центр управления здравоохранения области и в службу поддержки пациентов, - сказала руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы».
Она также отметила, что по поручению Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции большое внимание будет уделяться внедрению технологии «open space» в государственных органах. Напомним, что это - технология групповой работы, позволяющая разным людям в совместной работе эффективно находить механизмы для решения разнообразных проблем. По словам Малики Кусембаевой, в настоящее время идет работа по выбору объектов для ее внедрения. Например, на сегодняшний день площадка «open space» открыта в Шетском районе, а местный аким осуществляет прием граждан на постоянной основе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда