19 марта 2019 года 572

Территория без коррупции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

Как рассказала руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» в регионе Малика Кусембаева, в школе № 74 кабинет директора переведен со второго этажа на первый, с меньшей площадью. Прежний кабинет переоборудован для классных занятий. Аналогичная работа будет проведена и в других школах, детсадах и колледжах области, говорит она.
По ее словам, чтобы выявить коррупционные проявления в других сферах, активно используется метод «тайного покупателя». В частности, в областном центре был приобретен больничный лист. По предварительным данным установлено, что бланк документа выдан в 2012 году в павлодарской поликлинике № 2 и организациями здравоохранения Карагандинской области не выдавался. «Материалы будут переданы в антикоррупционную службу», - отметила Малика Кусембаева.
- Сегодня проверить подлинность медицинских справок и больничных листов можно с помощью QR-кода через мобильное приложение «DamuMed». Другим новшеством в медицинских учреждениях Карагандинской области стало внедрение специальных терминалов с камерой. Любой посетитель теперь сможет обратиться напрямую в колл-центр управления здравоохранения области и в службу поддержки пациентов, - сказала руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы».
Она также отметила, что по поручению Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции большое внимание будет уделяться внедрению технологии «open space» в государственных органах. Напомним, что это - технология групповой работы, позволяющая разным людям в совместной работе эффективно находить механизмы для решения разнообразных проблем. По словам Малики Кусембаевой, в настоящее время идет работа по выбору объектов для ее внедрения. Например, на сегодняшний день площадка «open space» открыта в Шетском районе, а местный аким осуществляет прием граждан на постоянной основе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики