19 марта 2019 года 2234

Говорите, мы вас видим!

Автор: Наталья ПРУС

Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

Процедура обращения проста и доступна всем возрастным группам населения. Гражданам, пришедшим в поликлинику или стационар, необходимо поднести удостоверение личности к считывателю штрих-кода и включить видеосвязь. Сотрудник службы поддержки пациентов подскажет, проконсультирует, примет жалобу, зарегистрирует, при необходимости спустится в холл, обговорит сроки выполнения, если вопрос нельзя решить сразу.
Все видеообращения одновременно поступают в Call-центр управления здравоохранения, записываются, а значит, не останутся без внимания и контроля. Считыватели штрих-кодов удостоверений помогут избежать ненужных, анонимных звонков.
- В крупных стационарах мы планируем разместить по два киоска доверия, - объяснил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - Один - в приемном покое, другой там, где проходит посещение пациентов.
Несколько лет назад во всех медицинских организациях области были созданы службы поддержки пациентов и внутреннего контроля, а при управлении здравоохранения функционирует Call-центр, укомплектованный опытными сотрудниками. Специальные кабинки с терминалами связи - следующий шаг к улучшению качества медицинских услуг, созданию комфортных условий в сфере здравоохранения.
В Карагандинской области ежегодно свыше 180000 жителей получают лечение в круглосуточных стационарах, а в наших поликлиниках регистрируется в год свыше 8 млн посещений. И перспективы у этой технологии большие. В будущем мы планируем запустить онлайн-консультации пациентов из сельских отдаленных регионов. Карагандинцы смогут заказать себе встречу со специалистом из профильных областных медицинских организаций. Запись на прием будет проходить через участкового врача, при этом он соберет и заранее переправит всю необходимую информацию об анализах и исследованиях. На наш взгляд, использование терминалов позволит быстро и эффективно решать проблемы пациентов по принципу «здесь и сейчас». Проект будет реализован во втором полугодии 2019 года с применением механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).
В продолжение темы внедрения цифровых технологий на брифинге обсудили и другой вопрос - подделку больничных листов и медицинских справок, что до настоящего времени являлась прибыльным бизнесом.
Как отметил руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов, с января текущего года в области начата работа по реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», направленного на искоренение бытовой коррупции.
- Выдача липовых документов наносит не только экономический урон, но может привести к более тяжким последствиям, представляя опасность для окружающих (например, выдача справки для получения прав на вождение автомобиля или при устройстве на работу). Поэтому о продаже медицинских документов разговор особый, - отметил он.
В настоящее время проверить подлинность представленного документа могут все работодатели, используя специальный сервис в мобильном приложении «ДамуМед». Это избавит руководство предприятий от необходимости писать многочисленные запросы о проверке больничных листов и справок в медицинские организации, а медицинских работников - от необходимости на них отвечать (подтверждая или опровергая подлинность документов). Впрочем, проверку может сделать каждый желающий - считываемая информация защищает права пациента и показывает лишь историю регистрации документа, все медицинские диагнозы зашифрованы.
- Независимо от сферы деятельности хорошие результаты в искоренении бытовой коррупции напрямую зависят от желания первых руководителей, - продолжил Ж. Сарсенов. - Сегодня со всеми директорами организаций здравоохранения заключены договоры о персональной ответственности.
В ходе реализации данного проекта намечено много других планов, которые в течение года мы будем внедрять совместно с местными исполнительными органами с учетом особенностей нашей области. И они коснутся не только сферы здравоохранения, но и образования, ЖКХ, строительства и других отраслей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оснований для карантина нет 28.03.2020

    В регионе еще у двоих человек диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19. Зараженными оказались женщины - близкие родственницы, прилетевшие в областной центр рейсом Минск - Нур-Султан из Франции. Итого на сегодняшний момент зарегистрированы четыре случая заражения, все они - завозные.

  • Есть договор - будут пациенты 12.03.2020

    С начала года 98 медицинских организаций, работающих в регионе, стали поставщиками Фонда социального медицинского страхования. Причем половина из них - частные. Клиники, центры, больницы и поликлиники оказывают бесплатные услуги пациентам по двум направлениям - как в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи, так и благодаря пакету медстрахования.

  • Избегая зоны риска 12.03.2020

    Мы задали пять вопросов врачу-инфекционисту высшей категории, доктору философии PhD, главному инфекционисту Карагандинской области Ержану Сейполовичу Жунусову.

  • Точность имеет значение 07.03.2020

    В канун 8 Марта женщины региона получили полезный подарок - в области открылся первый современный маммологический центр. В специализированном медицинском учреждении они смогут получать весь спектр услуг по обследованию и лечению, в том числе оперативному, заболеваний молочных желез.

  • В круглосуточном режиме 05.03.2020

    Фонд медицинского страхования запустил мобильное приложение Qoldau 24/7. С его помощью жители страны смогут сообщать о нарушениях их прав в системе ОСМС.

  • Повязка безопасности 04.03.2020

    Самый актуальный дефицит сегодняшнего дня - медицинских масок. Средство индивидуальной защиты сейчас практически невозможно найти ни в одной аптеке Караганды. В региональном управлении здравоохранения объясняют это беспочвенным ажиотажем у населения в связи с эпидемией коронавируса в мире и происками недобросовестных перекупщиков. Они скупили маски оптом, чтобы продавать их по завышенной цене.

  • Яркий яд 03.03.2020

    Броская упаковка и схожесть с напитками делают химические жидкости привлекательными для ребенка. 47 детей в возрасте от года до шести лет пришлось спасать врачам областной детской больницы в прошлом году - все они получили тяжелые ожоги ротовой полости и пищевода, отхлебнув едкое содержимое из оставленных без присмотра бутылок. К счастью, все выжили.

  • Страховка от болезни 29.02.2020

    Более 814 млн тенге перечислила наша область в Фонд медицинского социального страхования за январь 2020 года.

Наша Караганда