19 марта 2019 года 2192

Говорите, мы вас видим!

Автор: Наталья ПРУС

Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

Процедура обращения проста и доступна всем возрастным группам населения. Гражданам, пришедшим в поликлинику или стационар, необходимо поднести удостоверение личности к считывателю штрих-кода и включить видеосвязь. Сотрудник службы поддержки пациентов подскажет, проконсультирует, примет жалобу, зарегистрирует, при необходимости спустится в холл, обговорит сроки выполнения, если вопрос нельзя решить сразу.
Все видеообращения одновременно поступают в Call-центр управления здравоохранения, записываются, а значит, не останутся без внимания и контроля. Считыватели штрих-кодов удостоверений помогут избежать ненужных, анонимных звонков.
- В крупных стационарах мы планируем разместить по два киоска доверия, - объяснил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - Один - в приемном покое, другой там, где проходит посещение пациентов.
Несколько лет назад во всех медицинских организациях области были созданы службы поддержки пациентов и внутреннего контроля, а при управлении здравоохранения функционирует Call-центр, укомплектованный опытными сотрудниками. Специальные кабинки с терминалами связи - следующий шаг к улучшению качества медицинских услуг, созданию комфортных условий в сфере здравоохранения.
В Карагандинской области ежегодно свыше 180000 жителей получают лечение в круглосуточных стационарах, а в наших поликлиниках регистрируется в год свыше 8 млн посещений. И перспективы у этой технологии большие. В будущем мы планируем запустить онлайн-консультации пациентов из сельских отдаленных регионов. Карагандинцы смогут заказать себе встречу со специалистом из профильных областных медицинских организаций. Запись на прием будет проходить через участкового врача, при этом он соберет и заранее переправит всю необходимую информацию об анализах и исследованиях. На наш взгляд, использование терминалов позволит быстро и эффективно решать проблемы пациентов по принципу «здесь и сейчас». Проект будет реализован во втором полугодии 2019 года с применением механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).
В продолжение темы внедрения цифровых технологий на брифинге обсудили и другой вопрос - подделку больничных листов и медицинских справок, что до настоящего времени являлась прибыльным бизнесом.
Как отметил руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов, с января текущего года в области начата работа по реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», направленного на искоренение бытовой коррупции.
- Выдача липовых документов наносит не только экономический урон, но может привести к более тяжким последствиям, представляя опасность для окружающих (например, выдача справки для получения прав на вождение автомобиля или при устройстве на работу). Поэтому о продаже медицинских документов разговор особый, - отметил он.
В настоящее время проверить подлинность представленного документа могут все работодатели, используя специальный сервис в мобильном приложении «ДамуМед». Это избавит руководство предприятий от необходимости писать многочисленные запросы о проверке больничных листов и справок в медицинские организации, а медицинских работников - от необходимости на них отвечать (подтверждая или опровергая подлинность документов). Впрочем, проверку может сделать каждый желающий - считываемая информация защищает права пациента и показывает лишь историю регистрации документа, все медицинские диагнозы зашифрованы.
- Независимо от сферы деятельности хорошие результаты в искоренении бытовой коррупции напрямую зависят от желания первых руководителей, - продолжил Ж. Сарсенов. - Сегодня со всеми директорами организаций здравоохранения заключены договоры о персональной ответственности.
В ходе реализации данного проекта намечено много других планов, которые в течение года мы будем внедрять совместно с местными исполнительными органами с учетом особенностей нашей области. И они коснутся не только сферы здравоохранения, но и образования, ЖКХ, строительства и других отраслей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

  • Добровольцы идут на помощь 31.12.2019

    В областном центре стартовал проект, не имеющий пока аналогов на территории Казахстана, - медицинское волонтерство. Студенты профильного университета, обучаясь на начальных курсах, уже сами читают лекции в школах, проводят тренинги и акции, помогая практикующим врачам заниматься профилактикой заболеваний среди детей. А заодно и сами набираются опыта для будущей профессии.

  • В режиме онлайн 31.12.2019

    На базе единого дистрибьютора лекарственных средств и медицинских изделий заработал проектный офис «СК-Фармация – Адалдық алаңы». Идея по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции» была озвучена в Послании Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Наша Караганда