19 марта 2019 года 641

Говорите, мы вас видим!

Автор: Наталья ПРУС

Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

Процедура обращения проста и доступна всем возрастным группам населения. Гражданам, пришедшим в поликлинику или стационар, необходимо поднести удостоверение личности к считывателю штрих-кода и включить видеосвязь. Сотрудник службы поддержки пациентов подскажет, проконсультирует, примет жалобу, зарегистрирует, при необходимости спустится в холл, обговорит сроки выполнения, если вопрос нельзя решить сразу.
Все видеообращения одновременно поступают в Call-центр управления здравоохранения, записываются, а значит, не останутся без внимания и контроля. Считыватели штрих-кодов удостоверений помогут избежать ненужных, анонимных звонков.
- В крупных стационарах мы планируем разместить по два киоска доверия, - объяснил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - Один - в приемном покое, другой там, где проходит посещение пациентов.
Несколько лет назад во всех медицинских организациях области были созданы службы поддержки пациентов и внутреннего контроля, а при управлении здравоохранения функционирует Call-центр, укомплектованный опытными сотрудниками. Специальные кабинки с терминалами связи - следующий шаг к улучшению качества медицинских услуг, созданию комфортных условий в сфере здравоохранения.
В Карагандинской области ежегодно свыше 180000 жителей получают лечение в круглосуточных стационарах, а в наших поликлиниках регистрируется в год свыше 8 млн посещений. И перспективы у этой технологии большие. В будущем мы планируем запустить онлайн-консультации пациентов из сельских отдаленных регионов. Карагандинцы смогут заказать себе встречу со специалистом из профильных областных медицинских организаций. Запись на прием будет проходить через участкового врача, при этом он соберет и заранее переправит всю необходимую информацию об анализах и исследованиях. На наш взгляд, использование терминалов позволит быстро и эффективно решать проблемы пациентов по принципу «здесь и сейчас». Проект будет реализован во втором полугодии 2019 года с применением механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).
В продолжение темы внедрения цифровых технологий на брифинге обсудили и другой вопрос - подделку больничных листов и медицинских справок, что до настоящего времени являлась прибыльным бизнесом.
Как отметил руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области Жандос Сарсенов, с января текущего года в области начата работа по реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», направленного на искоренение бытовой коррупции.
- Выдача липовых документов наносит не только экономический урон, но может привести к более тяжким последствиям, представляя опасность для окружающих (например, выдача справки для получения прав на вождение автомобиля или при устройстве на работу). Поэтому о продаже медицинских документов разговор особый, - отметил он.
В настоящее время проверить подлинность представленного документа могут все работодатели, используя специальный сервис в мобильном приложении «ДамуМед». Это избавит руководство предприятий от необходимости писать многочисленные запросы о проверке больничных листов и справок в медицинские организации, а медицинских работников - от необходимости на них отвечать (подтверждая или опровергая подлинность документов). Впрочем, проверку может сделать каждый желающий - считываемая информация защищает права пациента и показывает лишь историю регистрации документа, все медицинские диагнозы зашифрованы.
- Независимо от сферы деятельности хорошие результаты в искоренении бытовой коррупции напрямую зависят от желания первых руководителей, - продолжил Ж. Сарсенов. - Сегодня со всеми директорами организаций здравоохранения заключены договоры о персональной ответственности.
В ходе реализации данного проекта намечено много других планов, которые в течение года мы будем внедрять совместно с местными исполнительными органами с учетом особенностей нашей области. И они коснутся не только сферы здравоохранения, но и образования, ЖКХ, строительства и других отраслей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.