19 марта 2019 года 534

Акимы за партой

Автор: Светлана СБРОДОВА

Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

Новая обучающая программа для представителей местной исполнительной власти состоит из трех блоков: «Стратегический менеджмент и лидерство», «Компетенция будущего», «Региональное развитие». Последний блок, пожалуй, самый важный, и ему отведено больше времени на лекции. В обучение по данной программе входят бюджет, экономика, госзакупки и другие темы.
Лекции должны посетить более 200 акимов городов и районов.
- К преподаванию представителям местной исполнительной власти мы привлекли областной акимат, управления, профессоров из головного офиса нашей академии, специалистов из Министерства национальной экономики, департамента регионального развития, - поделился Азамат Жолманов. - Стараемся повысить профессиональные компетенции и практические навыки работы наших акимов. Раньше обучение было неравномерным. В разных областях применяли свои подходы, давали больше теории, нежели практики. Вот, например, семинар по бюджетному планированию на уровне области был ни к чему для сельского акима, а он был вынужден присутствовать на нем. Да, он вроде бы понял, но потом сформировать бюджет на своем уровне и применить его на практике ему было трудно. Сейчас мы больше ориентированы на результат. И это, я считаю, намного эффективнее. К тому же постоянно проводим анализ анкет, которые пишут акимы. Это нам необходимо для того, чтобы понять, где была полезная программа, а где требуется ее скорректировать. Стараемся, чтобы с каждым годом в обучении госслужащих не было упущений.
По словам заместителя руководителя управления экономики Айжан Дурсун, тема «Актуальные вопросы в сфере коммунальной собственности» сейчас злободневна. Так, к примеру, в сфере управления госимуществом на протяжении уже нескольких лет наблюдается сокращение участия государства в экономике.
- Начиная с 2012 года, Президент Казахстана уделяет этому вопросу отдельное внимание, - подчеркнула Айжан Дурсун - Результаты проводимой работы должны привести к сокращению количества государственных предприятий и организаций с участием государства (АО, ТОО), прекращению дублирования деятельности между субъектами квазигосударственного сектора, росту доли малого и среднего бизнеса в экономике, созданию прозрачной и эффективной системы управления активами государства.
В целях реализации поручений Президента на первоначальном этапе Правительством был принят Комплексный план приватизации на 2014-2016 годы, а потом и на 2016-2020 гг. Там были предусмотрены мероприятия по передаче организации квазигосударственного сектора в конкурентную среду. Как отмечает Айжан Дурсун, по результатам реализации плана на тот период были проданы 17 организаций, передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 4, ликвидировано 6, проводятся ликвидационные процедуры на 7 предприятиях. Поступления в бюджет составили более 725 миллионов тенге.
- Позже, в 2014 году, Президент поручил внедрить принципы «Yellow page rules» - правила желтых страниц, - рассказывает заместитель руководителя управления экономики по Карагандинской области. - Там, где может работать частный сектор, должно быть ограничено функционирование сектора госпредприятий. Они могут существовать только в том случае, если отсутствует иная возможность обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства. А также где гарантирована защита интересов общества, имеется содержание стратегических объектов, находящихся в госсобственности.
Как отметила А. Дурсун, следование принципам желтых страниц нашло свое отражение в законе о государственном имуществе, Предпринимательском кодексе и других нормативно-правовых актах. И тому есть немало положительных примеров.
К тому же многие лекторы по-прежнему уделяют большое внимание теме четвертого уровня бюджета города районного значения, села, поселка с численностью населения свыше двух тысяч человек. Аппаратам акима поселков и сел присвоен статус самостоятельного юридического лица, переданы большие полномочия, в том числе и в части управления коммунальной собственностью. И с этим им еще предстоит как следует разобраться.
А тем временем, улучив момент во время перемены, которая положена дважды в день, общаюсь с акимом Темиртау Галымом Ашимовым.
- Пока я на учебе, работает мой заместитель. Но я всегда в курсе того, что происходит в городе. - делится он. - Иногда занятия у нас проходят не только в виде лекций, но и по видеосвязи. Обсуждаем насущные вопросы, спорим, потому что видим, где необходимо доработать правила. Вот с первого апреля мы ждем большой поток населения за получением социальных выплат. Да, еще есть некоторые проблемы, которые предстоит решить. Например, в центрах занятости и отделах соцзащиты необходимо побольше специалистов, чтобы они разъясняли, поясняли суть законов и нововведений. Нам надо еще больше уделить внимания социальным вопросам, но в то же время не забывать про экономику, развитие малого и среднего бизнеса и еще многое другое.
В завершение обучения все 18 акимов защищали проекты - от развития предпринимательства на селе до строительства дорог. От представителей исполнительной власти требовалось не только подготовить проект, но и поднять проблемные вопросы и предложить пути их решения, только после этого получить сертификат.
Своими впечатлениями от учебы делится глава Абайского района Бауржан Асанов. По его словам, тема одной из лекций «Региональная политика» была весьма полезной и помогла сориентироваться, в каком направлении дальше двигаться. Также много нового пояснили по мерам социальной поддержки, по поводу работы с социальными сетями.
- Мы с коллегами обсуждали и тему нашего проекта, которая связана с развитием АПК на селе, - говорит он. - В регионах в основном поднимают вопросы субсидирования. Они не успевают за госпрограммами, которые часто меняются. Надо все привести к единым стандартам, чтобы условия программ могли действовать хотя бы лет пять. Чтобы наши сельхозтоваропроизводители могли понимать, в каком направлении им дальше двигаться. Нам есть чем похвастать и в промышленном секторе. В числе крупных проектов, которые удалось реализовать, - семяочистительные линии на базе одного из крестьянских хозяйств. В текущем году планируем реализацию двух молочно-товарных ферм и продолжим внедрение цифровизации.
Как отметил Азамат Жолманов, в прошлом году обучение дало неплохие результаты. И некоторые проекты успешно были реализованы. В частности, в поселке Актау - там началась реализация проекта, связанного с «зелеными» технологиями и модернизацией уличного освещения. В мае-июне этого года приступят к воплощению намеченных планов и в других районах. Есть интересные задумки по биоэнергетике. А вот какими результаты окажутся в этот раз, жители региона смогут оценить позднее.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!