19 марта 2019 года 1988

Больше порядка, меньше бюрократии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

- Уже с начала этого года, согласно утвержденной Правительством РК Дорожной карте по реорганизации казахстанской полиции, штатная численность сотрудников МВД оптимизирована на 10%, в первую очередь за счет управленческих звеньев. В рамках карты предусмотрен новый стандарт работы полицейских, выработаны рекомендации к личным и профессиональным качествам сотрудника полиции, будет проведена внеочередная аттестация, в том числе сотрудников ведомственных учреждений образования. Кроме того, планируется внедрение нового современного формата взаимодействия, вследствие чего старые алгоритмы работы подразделений ОВД, непосредственно контактирующих с гражданами, будут пересмотрены. Это позволит исключить причины и условия, способствующие проявлениям грубости и равнодушия. Так, в области будет продолжена практика создания фронт-офисов полиции, которые будут иметь удобное расположение и график. По сути, это будут те же центры обслуживания населения, куда можно прийти и получить консультацию, - подчеркнул Ерлан Файзуллин.
По его словам, криминогенная обстановка в регионе остается стабильной, снизилось число умышленных убийств, разбоев, грабежей, краж и других правонарушений. При этом именно кражи составляют львиную долю в структуре преступлений в регионе, большинство из них связаны с хищениями сотовых телефонов, а также различными вещами из автомобилей. Чтобы еще больше сократить уровень данной категории преступности, в регионе реализуется профилактическая программа «Соседский присмотр», налажена работа по взаимодействию участковых инспекторов полиции с председателями КСК, старшими по домам и подъездам, рассказал полковник полиции.
- Большой проблемой на сегодняшний день является увеличение количества преступлений, совершенных в области информации и связи. Так, в 2018 году число фактов мошенничества возросло на 5%. Согласно статистике, в прошлом году только по фактам интернет-мошенничеств возбуждено 386 дел. Раскрываемость таких преступлений осложняется тем, что в случае, если сумма перечислений через «Qiwi-кошелек» не превышает 100 тысяч тенге, то невозможно отследить движение денежных средств, то есть установить, на чей счет они перечислены, - констатировал Ерлан Файзуллин.
Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, в прошлом году выявлено 479 уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих ядовитых веществ. В частности, изъято порядка двух тонн различных наркотических средств, в том числе более 6 кг героина. Вместе с тем большой проблемой остаются так называемые синтетические наркотики, объявления о продаже которых можно найти в интернете. В этой связи информация о выявленных интернет-ресурсах, осуществляющих распространение и рекламу наркотических средств, направляется в МВД для последующей передачи их в Министерство информации и коммуникаций РК, которое осуществляет их блокировку. В настоящее время уже заблокировано 137 сайтов, отметил исполняющий обязанности начальника областного департамента полиции.
Как отметил Ерлан Файзуллин, проводится целенаправленная работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. С привлечением работников органов образования, здравоохранения и иных ведомств, занимающихся проблемами детей и молодежи, реализованы профилактические мероприятия «Подросток-Закон-Безопасность», «Дети в ночном городе», «Профилактика», «Подросток» и другие. В результате количество уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 6,5%.
- Серьезную озабоченность вызывает ситуация на дорогах области. Несмотря на то, что за 2018 год регистрация дорожно-транспортных происшествий в целом снижена более чем на четверть, число погибших при ДТП возросло на 33,8%, получили ранения различной степени тяжести - 665 человек. Основные причины совершения ДТП - это нарушение скоростного режима и выезд на встречную полосу движения. В целях повышения транспортной дисциплины среди водителей, а также для стабилизации аварийности на автодорогах области проведены 10 профилактических рейдовых мероприятий - «Безопасная дорога», «Автобус», «Контроль трезвости», «Мотоциклист» и другие. Организовано обследование порядка полутора тысяч участков автомобильных дорог региона. Для устранения недостатков руководителям дорожно-коммунальных организаций выдано 1312 предписаний. За нарушение правил содержания улично-дорожной сети к административной ответственности привлечены 136 уполномоченных лиц, - доложил полковник полиции.
В ходе встречи исполняющий обязанности начальника областного департамента полиции ответил на вопросы населения, которые касались охраны общественного порядка, взаимодействия с участковыми инспекторами, проблем с парковочными местами во дворах, обустройства ряда пешеходных переходов, установки светофоров и так далее.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Успех зависит от каждого 07.12.2019

    Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев обяъснил студентам, как бороться со взятками во время торжественного закрытия Года молодежи. Он рассказал о своем выборе профессии, как удалось снизить уровень коррупции и почему борьба с коррупцией - дело всего общества.

  • Вовремя оценить риски 07.12.2019

    Если раньше боролись с последствиями коррупции, привлекая виновных к уголовной ответственности, то теперь настала пора в корне пересмотреть эти взгляды. Сегодня акцент делают на превенции, мониторинге, анализе рисков и сокращении административных барьеров. Об этом рассказал председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев во время посещения сервисного центра «Antikor ortalygy».

  • На верном пути 07.12.2019

    Итоги Года молодежи подвели в Балхаше. Лучшие проекты были удостоены премии акима города «Өркен». В торжественной церемонии принял участие заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Фокус на малые города 05.12.2019

    В нынешнем году завершается реализация пятилетней Программы развития регионов до 2020 года. Однако Правительство решило продлить ее еще на такой же срок и представило проект на 2020-2024 годы. Цель - повышение конкурентоспособности регионов через улучшение качества жизни населения.

  • Есть идеи - будет поддержка 05.12.2019

    Наш регион, будучи промышленным центром страны, обладает мощным инвестиционным потенциалом. Восемь лет назад здесь по поручению Елбасы была создана специальная экономическая зона «Сарыарка», на которой действует особый правовой режим для прорывных проектов, направленных на интеграцию казахстанской продукции в общемировую систему.

  • Когда мы едины 30.11.2019

    Приветствия, улыбки, доброжелательность… Именно так встречали друг друга участники XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Особый дух празднику придало то, что сессия состоялась в преддверии Дня Первого Президента. С приветственным словом к присутствующим обратился глава региона Женис Касымбек.

  • Достучаться до «небес» 30.11.2019

    Председатель областного филиала «Nur Otan» Женис Касымбек встретился вчера с народными избранниками и представителями первичных партийных организаций, чтобы обсудить вопросы развития региона. Он отметил, что в рамках реализации стратегических инициатив Елбасы и поручений Главы государства в следующем году в Караганде сдадут в эксплуатацию 40 тысяч квартир.

  • Предъявите ваши мощности 30.11.2019

    Уменьшение тарифов, удешевленное топливо, дополнительные вагоны, свободный доступ к необходимой информации, сокращение сроков различных процедур - все это важно и нужно бизнесу. Об этом рассказал заместитель акима области Алмас Айдаров на заседании специальной комиссии.

Наша Караганда