19 марта 2019 года 2042

Больше порядка, меньше бюрократии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

- Уже с начала этого года, согласно утвержденной Правительством РК Дорожной карте по реорганизации казахстанской полиции, штатная численность сотрудников МВД оптимизирована на 10%, в первую очередь за счет управленческих звеньев. В рамках карты предусмотрен новый стандарт работы полицейских, выработаны рекомендации к личным и профессиональным качествам сотрудника полиции, будет проведена внеочередная аттестация, в том числе сотрудников ведомственных учреждений образования. Кроме того, планируется внедрение нового современного формата взаимодействия, вследствие чего старые алгоритмы работы подразделений ОВД, непосредственно контактирующих с гражданами, будут пересмотрены. Это позволит исключить причины и условия, способствующие проявлениям грубости и равнодушия. Так, в области будет продолжена практика создания фронт-офисов полиции, которые будут иметь удобное расположение и график. По сути, это будут те же центры обслуживания населения, куда можно прийти и получить консультацию, - подчеркнул Ерлан Файзуллин.
По его словам, криминогенная обстановка в регионе остается стабильной, снизилось число умышленных убийств, разбоев, грабежей, краж и других правонарушений. При этом именно кражи составляют львиную долю в структуре преступлений в регионе, большинство из них связаны с хищениями сотовых телефонов, а также различными вещами из автомобилей. Чтобы еще больше сократить уровень данной категории преступности, в регионе реализуется профилактическая программа «Соседский присмотр», налажена работа по взаимодействию участковых инспекторов полиции с председателями КСК, старшими по домам и подъездам, рассказал полковник полиции.
- Большой проблемой на сегодняшний день является увеличение количества преступлений, совершенных в области информации и связи. Так, в 2018 году число фактов мошенничества возросло на 5%. Согласно статистике, в прошлом году только по фактам интернет-мошенничеств возбуждено 386 дел. Раскрываемость таких преступлений осложняется тем, что в случае, если сумма перечислений через «Qiwi-кошелек» не превышает 100 тысяч тенге, то невозможно отследить движение денежных средств, то есть установить, на чей счет они перечислены, - констатировал Ерлан Файзуллин.
Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, в прошлом году выявлено 479 уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих ядовитых веществ. В частности, изъято порядка двух тонн различных наркотических средств, в том числе более 6 кг героина. Вместе с тем большой проблемой остаются так называемые синтетические наркотики, объявления о продаже которых можно найти в интернете. В этой связи информация о выявленных интернет-ресурсах, осуществляющих распространение и рекламу наркотических средств, направляется в МВД для последующей передачи их в Министерство информации и коммуникаций РК, которое осуществляет их блокировку. В настоящее время уже заблокировано 137 сайтов, отметил исполняющий обязанности начальника областного департамента полиции.
Как отметил Ерлан Файзуллин, проводится целенаправленная работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. С привлечением работников органов образования, здравоохранения и иных ведомств, занимающихся проблемами детей и молодежи, реализованы профилактические мероприятия «Подросток-Закон-Безопасность», «Дети в ночном городе», «Профилактика», «Подросток» и другие. В результате количество уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 6,5%.
- Серьезную озабоченность вызывает ситуация на дорогах области. Несмотря на то, что за 2018 год регистрация дорожно-транспортных происшествий в целом снижена более чем на четверть, число погибших при ДТП возросло на 33,8%, получили ранения различной степени тяжести - 665 человек. Основные причины совершения ДТП - это нарушение скоростного режима и выезд на встречную полосу движения. В целях повышения транспортной дисциплины среди водителей, а также для стабилизации аварийности на автодорогах области проведены 10 профилактических рейдовых мероприятий - «Безопасная дорога», «Автобус», «Контроль трезвости», «Мотоциклист» и другие. Организовано обследование порядка полутора тысяч участков автомобильных дорог региона. Для устранения недостатков руководителям дорожно-коммунальных организаций выдано 1312 предписаний. За нарушение правил содержания улично-дорожной сети к административной ответственности привлечены 136 уполномоченных лиц, - доложил полковник полиции.
В ходе встречи исполняющий обязанности начальника областного департамента полиции ответил на вопросы населения, которые касались охраны общественного порядка, взаимодействия с участковыми инспекторами, проблем с парковочными местами во дворах, обустройства ряда пешеходных переходов, установки светофоров и так далее.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

  • Тепло и свет в домах 18.01.2020

    Модернизацией были затронуты различные секторы ЖКХ нашего региона в 2019 году. Это позволило улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

  • На пути к «зеленой экономике» 18.01.2020

    20 датчиков-газоанализаторов установят в этом году в области. Они будут в онлайн-режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха. Подобная система контроля уже апробируется в пилотном режиме в Караганде, Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Ведь вредные выбросы от деятельности семнадцати крупных промышленных предприятий по-прежнему остаются одной из злободневных экологических проблем в регионе.

  • Обо всем, что волнует 18.01.2020

    Два десятка встреч провел член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Рыскали Абдикеров в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Равный доступ к медицине 16.01.2020

    Смысл государственной политики любой страны - создание условий для максимально долгой, здоровой и полноценной жизни граждан. Основные задачи по планомерному развитию здравоохранения Казахстана были определены в программе «Денсаулық», стартовавшей в 2016 году. 

  • Для повышения качества образования 16.01.2020

    В условиях современного общества главной задачей системы образования является обеспечение населения качественным образованием и воспитание конкурентоспособного  поколения. Данная задача четко определена в новой Государственной программе развития образования на  2020-2025 годы. Необходимо отметить, что по исполнению Госпрограммы на 2016-2019 годы обеспечена положительная динамика по всем индикаторам.

  • Регионом достигнуты индикаторы в АПК 16.01.2020

    Активными темпами реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса, основной целью которой является повышение до 2022 года в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве и объемов экспорта переработанной продукции.

Наша Караганда