19 марта 2019 года 1563

Больше порядка, меньше бюрократии

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

- Уже с начала этого года, согласно утвержденной Правительством РК Дорожной карте по реорганизации казахстанской полиции, штатная численность сотрудников МВД оптимизирована на 10%, в первую очередь за счет управленческих звеньев. В рамках карты предусмотрен новый стандарт работы полицейских, выработаны рекомендации к личным и профессиональным качествам сотрудника полиции, будет проведена внеочередная аттестация, в том числе сотрудников ведомственных учреждений образования. Кроме того, планируется внедрение нового современного формата взаимодействия, вследствие чего старые алгоритмы работы подразделений ОВД, непосредственно контактирующих с гражданами, будут пересмотрены. Это позволит исключить причины и условия, способствующие проявлениям грубости и равнодушия. Так, в области будет продолжена практика создания фронт-офисов полиции, которые будут иметь удобное расположение и график. По сути, это будут те же центры обслуживания населения, куда можно прийти и получить консультацию, - подчеркнул Ерлан Файзуллин.
По его словам, криминогенная обстановка в регионе остается стабильной, снизилось число умышленных убийств, разбоев, грабежей, краж и других правонарушений. При этом именно кражи составляют львиную долю в структуре преступлений в регионе, большинство из них связаны с хищениями сотовых телефонов, а также различными вещами из автомобилей. Чтобы еще больше сократить уровень данной категории преступности, в регионе реализуется профилактическая программа «Соседский присмотр», налажена работа по взаимодействию участковых инспекторов полиции с председателями КСК, старшими по домам и подъездам, рассказал полковник полиции.
- Большой проблемой на сегодняшний день является увеличение количества преступлений, совершенных в области информации и связи. Так, в 2018 году число фактов мошенничества возросло на 5%. Согласно статистике, в прошлом году только по фактам интернет-мошенничеств возбуждено 386 дел. Раскрываемость таких преступлений осложняется тем, что в случае, если сумма перечислений через «Qiwi-кошелек» не превышает 100 тысяч тенге, то невозможно отследить движение денежных средств, то есть установить, на чей счет они перечислены, - констатировал Ерлан Файзуллин.
Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции, в прошлом году выявлено 479 уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих ядовитых веществ. В частности, изъято порядка двух тонн различных наркотических средств, в том числе более 6 кг героина. Вместе с тем большой проблемой остаются так называемые синтетические наркотики, объявления о продаже которых можно найти в интернете. В этой связи информация о выявленных интернет-ресурсах, осуществляющих распространение и рекламу наркотических средств, направляется в МВД для последующей передачи их в Министерство информации и коммуникаций РК, которое осуществляет их блокировку. В настоящее время уже заблокировано 137 сайтов, отметил исполняющий обязанности начальника областного департамента полиции.
Как отметил Ерлан Файзуллин, проводится целенаправленная работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. С привлечением работников органов образования, здравоохранения и иных ведомств, занимающихся проблемами детей и молодежи, реализованы профилактические мероприятия «Подросток-Закон-Безопасность», «Дети в ночном городе», «Профилактика», «Подросток» и другие. В результате количество уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 6,5%.
- Серьезную озабоченность вызывает ситуация на дорогах области. Несмотря на то, что за 2018 год регистрация дорожно-транспортных происшествий в целом снижена более чем на четверть, число погибших при ДТП возросло на 33,8%, получили ранения различной степени тяжести - 665 человек. Основные причины совершения ДТП - это нарушение скоростного режима и выезд на встречную полосу движения. В целях повышения транспортной дисциплины среди водителей, а также для стабилизации аварийности на автодорогах области проведены 10 профилактических рейдовых мероприятий - «Безопасная дорога», «Автобус», «Контроль трезвости», «Мотоциклист» и другие. Организовано обследование порядка полутора тысяч участков автомобильных дорог региона. Для устранения недостатков руководителям дорожно-коммунальных организаций выдано 1312 предписаний. За нарушение правил содержания улично-дорожной сети к административной ответственности привлечены 136 уполномоченных лиц, - доложил полковник полиции.
В ходе встречи исполняющий обязанности начальника областного департамента полиции ответил на вопросы населения, которые касались охраны общественного порядка, взаимодействия с участковыми инспекторами, проблем с парковочными местами во дворах, обустройства ряда пешеходных переходов, установки светофоров и так далее.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.

  • Голос за будущее 11.06.2019

    Высокая активность избирателей была зафиксирована с раннего утра воскресенья. К примеру, на участок № 17, который был расположен во Дворце культуры горняков, первые из них начали приходить за полчаса до его открытия, то есть в половине седьмого. А на участке № 66 в КЭУ особое внимание уделялось молодым людям, которые впервые воспользовались своим конституционным правом.

     

     

  • Фемида сдает экзамен 11.06.2019

    Новый фронт-офис начал работать в Абайском районном суде. В церемонии его открытия приняли участие аким области Ерлан Кошанов, представители местных исполнительных и правоохранительных органов.

  • Самый лучший день 08.06.2019

    В поселке Агадырь Шетского района восстанавливают некогда заброшенные дома и строят новые. 
    В этот раз новоселье справили сразу 11 очередников.