19 марта 2019 года 930

Фураж в цене

Автор: Сергей БУЯНОВ

Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

Согласно данным областного управления сельского хозяйства, весенний сев пройдет на площади 969,7 тыс. га. Это на 59,3 тыс. га больше, чем годом ранее. Прирост будет достигнут в основном за счет зернобобовых культур, которых станет больше на 52 тыс. га. Причем сохраняется интерес крестьян к ячменю, который уже два года в цене благодаря развитию животноводства в стране, а также активным продажам в Иран. Карагандинские крестьяне планируют засеять этой фуражной культурой на 30,4 тыс. га больше, чем в 2018 году. Пшеница «подрастет» на 27 тыс. га. В числе лидеров роста и кормовые культуры, востребованные животноводами, - их станет больше на 4,2 тыс. га.
Лидер аграрного сектора Карагандинской области, Осакаровский район, в новом сезоне планирует увеличить площадь ярового сева на 13970,6 га, доведя ее до 354750 га. В том числе пшеницы здесь станет больше на 12940,9 га, а ячменя - на 2870 га. Посевы масличных культур вырастут на 183 га. Одновременно с этим значительно снизятся площади под чечевицей - сразу на 1303 га. Это почти половина от прошлогоднего показателя, который составлял 2926 га. Причина - в резком снижении мировых цен на эту культуру и проблемах с экспортом. Цена на чечевицу снижается уже второй сезон подряд. Падение она начала в 2017 году, опустившись с 220 тыс. тенге за тонну до 140 тыс. В конце 2018-го она стоила уже 80 тыс. Причем даже по этой невысокой цене найти покупателя непросто из-за закрытия рынка Индии, одного из основных потребителей чечевицы. Также в районе ожидается снижение посевов овса на 1218,5 га, проса - на 363 га и подсолнечника - на 350 га.
Зато впервые в Осакаровке в рамках диверсификации будет посеян горох, который займет 500 га. Значительный прирост ожидается по картофелю благодаря возвращению в оборот поливных земель. Его станет больше на 296,5 га, что позволит довести общие площади до 800 га. Овощи в Осакаровке «подрастут» на 7 га, до 70 га.
В целом по Карагандинской области к весенней страде уже подготовлен весь необходимый объем семян зерновых культур - 91,7 тыс. тонн. Семена картофеля также имеются в нужном объеме - 27,7 тыс. тонн. Крестьяне продолжают готовить к работам технику. Всего на поля выйдут 9600 тракторов и 168 современных высокопроизводительных посевных комплексов. Провести сев необходимо в течение двух недель, с середины до конца мая.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.

  • Проверки на дорогах 13.06.2019

    На железнодорожном транспорте, следующем по территории региона, продолжают наводить порядок в рамках проекта «Адал жол».

  • Металлурги помогут аграриям 13.06.2019

    Использовать в сельском хозяйстве побочный продукт тяжелой промышленности предлагают ученые Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. Это позволит восполнить в почве дефицит серы и увеличить как размер, так и качество урожая.

  • Наценка за здоровье 11.06.2019

    К числу регионов, производящих органическое продовольствие, Карагандинская область присоединилась в нынешнем году благодаря осакаровским аграриям. ТОО «Найдоровское» засеяло пшеницей первое «чистое» поле, сертифицированное по стандартам Европейского союза. Осенью ожидается первый урожай экологичного зерна, выращенного без применения какой-либо «химии». Однако крестьяне изначально не рассматривают возможность оставить хотя бы его часть в стране - все пойдет на экспорт. Причина в том, что внутренний рынок Казахстана пока не заинтересован в этой качественной, но дорогой продукции. 

  • Новый импульс птицеводства 08.06.2019

    Производство куриного мяса в стране уверенно растет. Этому способствует политика государства по развитию сельского хозяйства. Вместе с тем основную долю спроса удовлетворяют предприятия и лишь незначительное количество - частные подворья.