19 марта 2019 года 1128

Фураж в цене

Автор: Сергей БУЯНОВ

Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

Согласно данным областного управления сельского хозяйства, весенний сев пройдет на площади 969,7 тыс. га. Это на 59,3 тыс. га больше, чем годом ранее. Прирост будет достигнут в основном за счет зернобобовых культур, которых станет больше на 52 тыс. га. Причем сохраняется интерес крестьян к ячменю, который уже два года в цене благодаря развитию животноводства в стране, а также активным продажам в Иран. Карагандинские крестьяне планируют засеять этой фуражной культурой на 30,4 тыс. га больше, чем в 2018 году. Пшеница «подрастет» на 27 тыс. га. В числе лидеров роста и кормовые культуры, востребованные животноводами, - их станет больше на 4,2 тыс. га.
Лидер аграрного сектора Карагандинской области, Осакаровский район, в новом сезоне планирует увеличить площадь ярового сева на 13970,6 га, доведя ее до 354750 га. В том числе пшеницы здесь станет больше на 12940,9 га, а ячменя - на 2870 га. Посевы масличных культур вырастут на 183 га. Одновременно с этим значительно снизятся площади под чечевицей - сразу на 1303 га. Это почти половина от прошлогоднего показателя, который составлял 2926 га. Причина - в резком снижении мировых цен на эту культуру и проблемах с экспортом. Цена на чечевицу снижается уже второй сезон подряд. Падение она начала в 2017 году, опустившись с 220 тыс. тенге за тонну до 140 тыс. В конце 2018-го она стоила уже 80 тыс. Причем даже по этой невысокой цене найти покупателя непросто из-за закрытия рынка Индии, одного из основных потребителей чечевицы. Также в районе ожидается снижение посевов овса на 1218,5 га, проса - на 363 га и подсолнечника - на 350 га.
Зато впервые в Осакаровке в рамках диверсификации будет посеян горох, который займет 500 га. Значительный прирост ожидается по картофелю благодаря возвращению в оборот поливных земель. Его станет больше на 296,5 га, что позволит довести общие площади до 800 га. Овощи в Осакаровке «подрастут» на 7 га, до 70 га.
В целом по Карагандинской области к весенней страде уже подготовлен весь необходимый объем семян зерновых культур - 91,7 тыс. тонн. Семена картофеля также имеются в нужном объеме - 27,7 тыс. тонн. Крестьяне продолжают готовить к работам технику. Всего на поля выйдут 9600 тракторов и 168 современных высокопроизводительных посевных комплексов. Провести сев необходимо в течение двух недель, с середины до конца мая.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вернуть новогоднее волшебство? 13.12.2019

    Признайтесь, верите ли вы до сих пор в новогоднее чудо? Если ответ отрицательный, но вы все еще мечтаете испытать приятное волнение от приближения праздника, то пора вам сменить локацию празднества. Мы подобрали несколько интересных мест для встречи Нового года. А кредит Банка ВТБ (Казахстан) поможет реализовать любой из предложенных вариантов.

  • Горький шоколад 12.12.2019

    Почему остановилась Карагандинская кондитерская фабрика и заработает ли она вновь? Вопрос возобновления производства знаменитых конфет, известных во всем мире, волнует горожан, на глазах у которых в 2016 году оно было приостановлено. Руководители предприятия мотивировали это необходимостью его модернизации. Но фабрика стоит до сих пор, а ее площади стали занимать арендаторы. Что на самом деле происходит за стенами карамельно-шоколадной компании?

  • Экономика должна быть эргономной 12.12.2019

    Реализация проектов по развитию возобновляемых источников энергии обсуждалась в Караганде 9-10 декабря на региональном форуме, посвященном переходу к «зеленым» технологиям.

     

  • А много ль корова дает молока? 12.12.2019

    В Карагандинской области на зиму было заготовлено грубых кормов 2,1 млн тонн (100,1% к нормативу). Этого должно хватить до весны, но впритык. Дело в том, что действующие нормативы устарели - они не учитывают тот факт, что, кроме сена, многие хозяйства больше ничем скот не кормят. А ведь животным нужны и силос, и фураж. В результате такой вынужденной «диеты» потребность в объемах возрастает практически в два раза.

  • Прогноз внушает оптимизм 10.12.2019

    Как сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов, с начала года основные показатели социально-экономического развития региона выросли. Так, по его словам, за счет положительной динамики в горнодобывающей отрасли в январе-ноябре производство промышленной продукции составило 2,3 трлн тенге.

  • Лён в плюсе 07.12.2019

    Нынешний год еще раз наглядно показал аграриям Карагандинской области и Казахстана в целом, насколько важны севооборот и диверсификация посевных площадей. Ценовая ситуация такова, что нельзя полагаться только на что-то одно. Если в хозяйстве мультикультурное поле, то каждый год фермер на чем-то хорошо зарабатывает, даже если на другом теряет. И в результате получает стабильную рентабельность.

  • Далекое - близко 07.12.2019

    Воздушная гавань Караганды сможет принимать регулярные рейсы с Ближнего Востока - из Иордании и Бахрейна - без ограничений по частотам и с возможностью использования пятой степени свободы воздуха. Об этом авиационные власти Казахстана договорились на ежегодных 12-х переговорах о воздушных сообщениях (ICAN 2019), проведенных под эгидой Международной организации гражданской авиации.

  • Копилка на будущее 05.12.2019

    Будут ли получать пенсию те, кто родился после 1980 года? Почему не всем выплачивается так называемая государственная гарантия? Когда граждане начнут добровольно откладывать деньги? На эти и другие вопросы карагандинцев ответили представители ЕНПФ в день открытых дверей в фонде.

Наша Караганда