19 марта 2019 года 550

Из старого - в новое

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

В целях увеличения рудной базы Правительством были утверждены мероприятия по переселению жителей пос. Жезказган и прилегающих населенных пунктов - принят Комплексный план социально-экономического развития Жезказганского, Сатпаевского и Улытауского регионов Карагандинской области на 2012-2020 годы. Для этого в Сатпаеве было начато масштабное строительство. Только за последние три года в городе введено 172 тысячи кв. м жилья – это новый микрорайон «Нұрлы мекен», состоящий из 40 многоэтажных домов (1950 квартир). В прошлом году завершилось строительство коттеджного городка из 107 домов в 8-м микрорайоне и двух общежитий общей площадью 3380 кв. м. в 7-м микрорайоне.
Общежитие расположено в центре города. Рядом две общеобразовательные школы, детский сад. В этом же районе скоро завершится строительство нового Дворца школьников. В перспективе рядом с общежитием будет построен детский сад на 320 мест. Что касается остальной инфраструктуры, то в распоряжении жильцов имеются детская площадка и футбольный корт.
И вот на днях состоялось торжественное вручение ключей от новых комнат в недавно построенном общежитии, которое компания-застройщик «Астана Юнити Груп» возвела специально для переселенцев поселка Жезказган. Долгожданные ключи бывшим жильцам старого общежития вручал лично аким города Аскар Идрисов.
- Жилье - это не только стены и кров над головой, но и территория жизни человека, атмосфера уюта. Думаю, что вы здесь создадите уютный домашний очаг, где будут расти дети и звучать смех, - отметил глава города, обращаясь к новоселам.
Теплые слова переселенцам-новоселам сказал и Батырлан Каракулов, директор ТОО «Астана Юнити Груп».
С ответным словом выступила Мария Дауленова, которая поблагодарила всех за заботу о жителях:
- Ведь то, что построили, для нас это очень важно.
Люди поздравляли друг друга, обнимались.
После церемонии разрезания ленты вместе с новоселами гости осмотрели комнаты. В отличие от старого общежития здесь созданы большие удобства для проживания. Оно состоит из двух корпусов и 28 блоков. Всего 164 комнаты, где будут проживать 62 семьи. В каждом секторе по 3 комнаты с отдельным санузлом, душевой и кухней. Во всех комнатах имеются необходимая мебель, электропечь и даже установлено радио. На первом этаже расположена библиотека с двумя читальными залами. Кроме того, на данном этаже есть и комнаты для инвалидов. Для их удобства предусмотрен подъемник со стороны балкона. Комнаты и коридоры большие по размеру, расширены дверные проемы. Увиденным остались довольны и новоселы, и чиновники акимата, а также друзья и коллеги переселенцев.
Добавим, что для них в этом году будет построено еще 5 домов в микрорайоне «Нұрлы мекен».

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.