19 марта 2019 года 772

Из старого - в новое

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

В целях увеличения рудной базы Правительством были утверждены мероприятия по переселению жителей пос. Жезказган и прилегающих населенных пунктов - принят Комплексный план социально-экономического развития Жезказганского, Сатпаевского и Улытауского регионов Карагандинской области на 2012-2020 годы. Для этого в Сатпаеве было начато масштабное строительство. Только за последние три года в городе введено 172 тысячи кв. м жилья – это новый микрорайон «Нұрлы мекен», состоящий из 40 многоэтажных домов (1950 квартир). В прошлом году завершилось строительство коттеджного городка из 107 домов в 8-м микрорайоне и двух общежитий общей площадью 3380 кв. м. в 7-м микрорайоне.
Общежитие расположено в центре города. Рядом две общеобразовательные школы, детский сад. В этом же районе скоро завершится строительство нового Дворца школьников. В перспективе рядом с общежитием будет построен детский сад на 320 мест. Что касается остальной инфраструктуры, то в распоряжении жильцов имеются детская площадка и футбольный корт.
И вот на днях состоялось торжественное вручение ключей от новых комнат в недавно построенном общежитии, которое компания-застройщик «Астана Юнити Груп» возвела специально для переселенцев поселка Жезказган. Долгожданные ключи бывшим жильцам старого общежития вручал лично аким города Аскар Идрисов.
- Жилье - это не только стены и кров над головой, но и территория жизни человека, атмосфера уюта. Думаю, что вы здесь создадите уютный домашний очаг, где будут расти дети и звучать смех, - отметил глава города, обращаясь к новоселам.
Теплые слова переселенцам-новоселам сказал и Батырлан Каракулов, директор ТОО «Астана Юнити Груп».
С ответным словом выступила Мария Дауленова, которая поблагодарила всех за заботу о жителях:
- Ведь то, что построили, для нас это очень важно.
Люди поздравляли друг друга, обнимались.
После церемонии разрезания ленты вместе с новоселами гости осмотрели комнаты. В отличие от старого общежития здесь созданы большие удобства для проживания. Оно состоит из двух корпусов и 28 блоков. Всего 164 комнаты, где будут проживать 62 семьи. В каждом секторе по 3 комнаты с отдельным санузлом, душевой и кухней. Во всех комнатах имеются необходимая мебель, электропечь и даже установлено радио. На первом этаже расположена библиотека с двумя читальными залами. Кроме того, на данном этаже есть и комнаты для инвалидов. Для их удобства предусмотрен подъемник со стороны балкона. Комнаты и коридоры большие по размеру, расширены дверные проемы. Увиденным остались довольны и новоселы, и чиновники акимата, а также друзья и коллеги переселенцев.
Добавим, что для них в этом году будет построено еще 5 домов в микрорайоне «Нұрлы мекен».

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поющие руки 27.02.2020

    В Доме культуры глухих состоялся отчетный концерт коллективов художественной самодеятельности. В «Сад творчества» артисты пригласили своих поклонников.

  • Как уменьшить выплаты по кредиту? 26.02.2020

    Беззалоговые кредиты - самый популярныйбанковский продукт среди казахстанцев. Займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. Эксперты рассказали, как можно снизить долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты. 

  • Новоселов прибыло 25.02.2020

    Церемония вручения ключей от квартир стала доброй традицией в Жезказгане. Еще 17 многодетных семей стали счастливыми обладателями собственного жилья.

  • Работа ищет вас 25.02.2020

    Многие посетители пришли сюда по настоятельной рекомендации представителей службы пробации. В отличие от акций, которые проводятся для всех категорий граждан, нынешняя проходила без ажиотажа. Тем не менее уже в 10 утра в центр занятости прибывал народ. В основном в сопровождении людей в погонах. Потому как самостоятельно соискатели до пункта назначения не доехали бы. И вовсе не по причине незнания места нахождения центра, а в силу того, что работать не привыкли. Правда, есть среди обратившихся исключения.

  • Модернизация ЖКХ: вопросов много - ответов нет 25.02.2020

    Спустя восемь лет после капитального ремонта, проведенного по программе модернизации жилья, выяснилось, что жители дома по улице Гагарина, 66, должны государству немалые суммы. «Нам сказали, что это пилотный проект, а потому бесплатный», - говорят ответчики и объясняют, что все документы они увидели только в суде, но в них полно нарушений: подписи поддельные, в протоколах собрания собственников квартир от 2012 года стоят фамилии тех людей, что купили квартиры в этом доме спустя два года.

  • Не просто игрушки 25.02.2020

    Полмиллиона тенге в минувшее воскресенье разыграли участники первого регионального турнира «Alaman Cup: Qarag’andy». Лучшие геймеры Казахстана мерились силами в знаменитом командном шутере Counter-Strike: Global Offensive, а также футбольном симуляторе FIFA-2020.

  • Масленичная неделя 25.02.2020

    Впереди еще семь дней праздника, отмечается в поздравлении на странице в соцсетях городского Свято-Никольского православного храма, где блинами да чаем, песнями и плясками встретили приход Сырной седмицы - Масленицы.

  • Что на сладкое? 22.02.2020

    Пирожные, торты, баурсаки. Именно так выглядит грядущий месяц март глазами пекарей и кондитеров. Как избежать массовых отравлений и свести риск угрозы жизни и здоровью населения к нулю, обсудили с предпринимателями сотрудники областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Наша Караганда