19 марта 2019 года 1934

Мыслить как взрослые

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

Конференция FWWMUN, прошедшая при поддержке Организации Объединенных Наций и Итальянской дипломатической академии, проводилась в Нью-Йорке. В ней приняли участие около полутора тысяч старшеклассников из 136 стран мира. Карагандинские делегаты были единственными представителями не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства. Для будущих лидеров это мероприятие стало уникальной возможностью выразить свое видение решения глобальных проблем, обрести новых друзей и продемонстрировать дипломатические и языковые навыки.
В день открытия карагандинским вундеркиндам довелось услышать вдохновляющее выступление первой женщины-президента клуба «Ротари» Элен Райслер. Спикер поделилась своими воспоминаниями о событиях 11 сентября 2001 года, которые оказали влияние на ее мировоззрение. Доктор наук Ханифа Мезуи рассказала делегатам о системе ООН и ее программах стажировок для молодежи.
Три последующих дня FWWMUN были посвящены работе в комитетах по вопросам, взятым непосредственно из повестки ООН. Ученики НИШ приняли участие в трех заседаниях - «Экономика и финансы», «Разоружение и международная безопасность», «Ассамблея ООН по окружающей среде». Карагандинцы в очередной раз доказали, что не зря учатся в школе, которая является самой передовой в системе образования РК. Анара Сембекова и Алишер Азимбаев, представлявшие Коморские острова, были признаны лучшими спикерами конференции. Ребята предложили свой подход к вопросу по обеспечению доступа к недорогостоящим, надежным и современным источникам энергии. По их мнению, этому будет способствовать создание либерального рынка на Африканском континенте и инвестиционных и экономических моделей для развивающихся стран.
- Развитые страны должны «вливать» деньги в экономику развивающихся государств, у которых имеются ресурсы, необходимые для развития устойчивой энергетики. Мы предложили создать универсальный свод правил по инвестициям, которые позволят защитить права обеих сторон. Ни для кого не секрет, что сегодня весь мир сидит на нефтяной «игле». Но это исчерпаемый ресурс, и пока не поздно, всем странам мира необходимо объединиться, чтобы найти общее решение этой проблемы, - объяснила Анара Сембекова.
…А в это время на противоположной стороне земного шара их сверстник Ерасыл Тураров блистал своими знаниями в области физики и инженерии. В университете SolBridge (Тэджон, Южная Корея) проходил Международный конкурс исследовательских проектов «Young Scientist». Место проведения научного соревнования было выбрано не случайно - Тэджон считается «Силиконовой долиной» Азии, где сосредоточены высокие технологии и научные центры. Юный гений представил на суд жюри проект «Использование элемента Зеебека для генерации электрической энергии в космосе».
- Основной принцип работы заключается в получении дополнительной электроэнергии для кубсатов (CubeSat) - спутников связи и навигации в форме параллелепипеда стандартного размера 10*10*10 сантиметров. Эффект Зеебека основывается на том, что при получении температурного градиента вырабатывается электроэнергия. Как показали расчеты, горячая часть в космосе будет достигать 70-80 градусов по Цельсию на один квадратный метр. Это и позволит вырабатывать энергию, необходимую для работы спутников, - объяснил суть своей идеи Ерасыл.
За свое научное исследование карагандинский школьник получил «Гран-при» - 80-процентную скидку на обучение в SolBridge.
- Скорее всего я воспользуюсь этим предложением, так как понимаю, что в будущем нельзя заниматься лишь наукой. Ее можно совмещать с другими сферами, в том числе и с бизнесом, - поделился он своими планами на будущее.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талисман народа 11.08.2020

    Разработать учебник и хрестоматию по «Абаеведению» поручил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил необходимость изучения концепции «совершенного человека», о которой не раз писал великий поэт.

  • Готовность номер один 08.08.2020

     Дистанционное обучение не коснется учащихся 1-2 классов. Также 193 отдаленные сельские школы будут заниматься в традиционном формате. Детей разделят на группы по 15 человек и начнут обучать с соблюдением всех строгих санитарных норм. К тому же на время пандемии им не нужно носить специальную форму. Достаточно иметь однотонные деловые костюмы.

  • Проводники в мир 06.08.2020

    Удаленный формат обучения превратился в увлекательный и познавательный процесс. Овладеть казахским и английским отнюдь не сложно, было бы желание. А возможности в регионе есть. Доказательством этому служат курсы, организованные областным управлением по развитию языков. За первое полугодие нынешнего года занятия у квалифицированных педагогов посетили около двух тысяч человек. Причем абсолютно бесплатно. С марта из-за пандемии коронавируса занятия проводятся в онлайн-формате.

  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

#birgemiz