19 марта 2019 года 600

Мыслить как взрослые

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

Конференция FWWMUN, прошедшая при поддержке Организации Объединенных Наций и Итальянской дипломатической академии, проводилась в Нью-Йорке. В ней приняли участие около полутора тысяч старшеклассников из 136 стран мира. Карагандинские делегаты были единственными представителями не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства. Для будущих лидеров это мероприятие стало уникальной возможностью выразить свое видение решения глобальных проблем, обрести новых друзей и продемонстрировать дипломатические и языковые навыки.
В день открытия карагандинским вундеркиндам довелось услышать вдохновляющее выступление первой женщины-президента клуба «Ротари» Элен Райслер. Спикер поделилась своими воспоминаниями о событиях 11 сентября 2001 года, которые оказали влияние на ее мировоззрение. Доктор наук Ханифа Мезуи рассказала делегатам о системе ООН и ее программах стажировок для молодежи.
Три последующих дня FWWMUN были посвящены работе в комитетах по вопросам, взятым непосредственно из повестки ООН. Ученики НИШ приняли участие в трех заседаниях - «Экономика и финансы», «Разоружение и международная безопасность», «Ассамблея ООН по окружающей среде». Карагандинцы в очередной раз доказали, что не зря учатся в школе, которая является самой передовой в системе образования РК. Анара Сембекова и Алишер Азимбаев, представлявшие Коморские острова, были признаны лучшими спикерами конференции. Ребята предложили свой подход к вопросу по обеспечению доступа к недорогостоящим, надежным и современным источникам энергии. По их мнению, этому будет способствовать создание либерального рынка на Африканском континенте и инвестиционных и экономических моделей для развивающихся стран.
- Развитые страны должны «вливать» деньги в экономику развивающихся государств, у которых имеются ресурсы, необходимые для развития устойчивой энергетики. Мы предложили создать универсальный свод правил по инвестициям, которые позволят защитить права обеих сторон. Ни для кого не секрет, что сегодня весь мир сидит на нефтяной «игле». Но это исчерпаемый ресурс, и пока не поздно, всем странам мира необходимо объединиться, чтобы найти общее решение этой проблемы, - объяснила Анара Сембекова.
…А в это время на противоположной стороне земного шара их сверстник Ерасыл Тураров блистал своими знаниями в области физики и инженерии. В университете SolBridge (Тэджон, Южная Корея) проходил Международный конкурс исследовательских проектов «Young Scientist». Место проведения научного соревнования было выбрано не случайно - Тэджон считается «Силиконовой долиной» Азии, где сосредоточены высокие технологии и научные центры. Юный гений представил на суд жюри проект «Использование элемента Зеебека для генерации электрической энергии в космосе».
- Основной принцип работы заключается в получении дополнительной электроэнергии для кубсатов (CubeSat) - спутников связи и навигации в форме параллелепипеда стандартного размера 10*10*10 сантиметров. Эффект Зеебека основывается на том, что при получении температурного градиента вырабатывается электроэнергия. Как показали расчеты, горячая часть в космосе будет достигать 70-80 градусов по Цельсию на один квадратный метр. Это и позволит вырабатывать энергию, необходимую для работы спутников, - объяснил суть своей идеи Ерасыл.
За свое научное исследование карагандинский школьник получил «Гран-при» - 80-процентную скидку на обучение в SolBridge.
- Скорее всего я воспользуюсь этим предложением, так как понимаю, что в будущем нельзя заниматься лишь наукой. Ее можно совмещать с другими сферами, в том числе и с бизнесом, - поделился он своими планами на будущее.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!