19 марта 2019 года 1747

Мыслить как взрослые

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

Конференция FWWMUN, прошедшая при поддержке Организации Объединенных Наций и Итальянской дипломатической академии, проводилась в Нью-Йорке. В ней приняли участие около полутора тысяч старшеклассников из 136 стран мира. Карагандинские делегаты были единственными представителями не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства. Для будущих лидеров это мероприятие стало уникальной возможностью выразить свое видение решения глобальных проблем, обрести новых друзей и продемонстрировать дипломатические и языковые навыки.
В день открытия карагандинским вундеркиндам довелось услышать вдохновляющее выступление первой женщины-президента клуба «Ротари» Элен Райслер. Спикер поделилась своими воспоминаниями о событиях 11 сентября 2001 года, которые оказали влияние на ее мировоззрение. Доктор наук Ханифа Мезуи рассказала делегатам о системе ООН и ее программах стажировок для молодежи.
Три последующих дня FWWMUN были посвящены работе в комитетах по вопросам, взятым непосредственно из повестки ООН. Ученики НИШ приняли участие в трех заседаниях - «Экономика и финансы», «Разоружение и международная безопасность», «Ассамблея ООН по окружающей среде». Карагандинцы в очередной раз доказали, что не зря учатся в школе, которая является самой передовой в системе образования РК. Анара Сембекова и Алишер Азимбаев, представлявшие Коморские острова, были признаны лучшими спикерами конференции. Ребята предложили свой подход к вопросу по обеспечению доступа к недорогостоящим, надежным и современным источникам энергии. По их мнению, этому будет способствовать создание либерального рынка на Африканском континенте и инвестиционных и экономических моделей для развивающихся стран.
- Развитые страны должны «вливать» деньги в экономику развивающихся государств, у которых имеются ресурсы, необходимые для развития устойчивой энергетики. Мы предложили создать универсальный свод правил по инвестициям, которые позволят защитить права обеих сторон. Ни для кого не секрет, что сегодня весь мир сидит на нефтяной «игле». Но это исчерпаемый ресурс, и пока не поздно, всем странам мира необходимо объединиться, чтобы найти общее решение этой проблемы, - объяснила Анара Сембекова.
…А в это время на противоположной стороне земного шара их сверстник Ерасыл Тураров блистал своими знаниями в области физики и инженерии. В университете SolBridge (Тэджон, Южная Корея) проходил Международный конкурс исследовательских проектов «Young Scientist». Место проведения научного соревнования было выбрано не случайно - Тэджон считается «Силиконовой долиной» Азии, где сосредоточены высокие технологии и научные центры. Юный гений представил на суд жюри проект «Использование элемента Зеебека для генерации электрической энергии в космосе».
- Основной принцип работы заключается в получении дополнительной электроэнергии для кубсатов (CubeSat) - спутников связи и навигации в форме параллелепипеда стандартного размера 10*10*10 сантиметров. Эффект Зеебека основывается на том, что при получении температурного градиента вырабатывается электроэнергия. Как показали расчеты, горячая часть в космосе будет достигать 70-80 градусов по Цельсию на один квадратный метр. Это и позволит вырабатывать энергию, необходимую для работы спутников, - объяснил суть своей идеи Ерасыл.
За свое научное исследование карагандинский школьник получил «Гран-при» - 80-процентную скидку на обучение в SolBridge.
- Скорее всего я воспользуюсь этим предложением, так как понимаю, что в будущем нельзя заниматься лишь наукой. Ее можно совмещать с другими сферами, в том числе и с бизнесом, - поделился он своими планами на будущее.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под строгим надзором 18.01.2020

    Национальный центр тестирования решил привлечь сторонних наблюдателей. Члены комиссии будут следить за тем, чтобы абитуриенты не списывали ответы.

  • Детский соцпакет 16.01.2020

    Все первоклассники Сатпаева, вне зависимости от уровня дохода семьи, получают горячее питание в школах.

  • В ожидании скидок 16.01.2020

    Плату за детские сады повысят в областном центре. Родителям дошколят придется платить по 14 тысяч тенге в месяц. Такую стоимость предлагает ввести отдел образования города. Соответствующее постановление находится на регистрации в департаменте юстиции.

  • В ногу с цифровизацией 14.01.2020

    Третье место занял ученик 9 класса лицея-интерната «Білім-инновация № 1» на международной олимпиаде Innopolis IT РОСТ (Inter IT), которая проходила в одноименном университете в Татарстане (Россия). Вуз посетили более пятидесяти учащихся школ в возрасте 13-19 лет из Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Чехии и Эстонии.

  • Никаких отчетов 28.12.2019

    Законопроект, повышающий престиж работы педагога, одобрил Мажилис Парламента РК в первом чтении. В документе предусмотрены сокращение нагрузки на учителей, поощрение индивидуального развития, а у молодых преподавателей появятся наставники.

  • Вам - бонус 19.12.2019

    Языковые курсы, крытое футбольное поле, химчистка и производство бумажных пакетов взамен пластиковых - все это идеи будущих бизнесменов, которые представили их на суд комиссии в рамках конкурса-ярмарки, прошедшего в региональной палате предпринимателей.

  • Университет нового поколения 12.12.2019

    День Независимости – один из самых значимых государственных праздников Казахстана. Почти три десятилетия, из года в год, этот праздник радует всех нас системными преобразованиями в стране, новыми общими успехами в развитии независимого государства. И сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан стал демократическим государством, признанным и уважаемым во всем мире.

  • Диалог детей и взрослых 12.12.2019

     В рамках проекта «Трансляция опыта НИШ» в карагандинской СОШ № 83 им. Г. Мустафина состоялся форум «Ұлы дала мұрагерлері». 

Наша Караганда