19 марта 2019 года 1191

Голос столетий

Автор: Анна СТРОКОВА

Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

Кенен Азирбаев оставил более 150 стихотворных произведений, которые впоследствии переложили на музыку, и его песни «Бұлбұл» (которую впервые исполнила Дина Нурпеисова), «Он алтыншы жыл», «Базар-Назар», эпосы «Али батыр» и «Қырғызбай» воодушевляли народ. В честь 135-летия композитора в кинотеатре «Сарыжайлау» прошла встреча с его потомками - Бакытжаном Кененовым, Мухтаром Бакытулы, Бакытжан Сагынбеккызы и учеными, исследующими его творчество. Здесь же показали и документальный фильм о жизни Кенена, созданный режиссером Доктырханом Турлыбеком.
Кенен Азирбаев родился в 1884 году в Кордайском районе Жамбылской области. Отец будущего акына, Азирбай, играл на домбре, а мать, Улдар, была известной певицей и поэтессой. Судьба распорядилась так, что Улдар не стало, когда мальчику исполнилось семь лет. Отец и сын жили в нужде, маленький Кенен пошел работать: пас ягнят бая. В аулах молодежь веселилась, а Кенен даже ночью стерег скот, но находил силы играть на домбре. Он вспоминал песни и кюи, которые еще малышом слышал от матери. Об этом и последующих этапах жизни Азирбаева подробно рассказывается в документальном фильме.
В аул бая, где жили Кенен и его отец, наведывались акыны и жыршы - они производили огромное впечатление на мальчика. Сочинять он начал рано: писал о том, что видел, и читал свои стихи знакомым пастухам. Первая его песня «Жаворонок» повествует о беспросветной жизни бедняка, мечте и свободе и носит социальный характер. Известно и воспоминание автора об этой песне: он смотрел на небо, лежа на земле, пока паслись овцы, уснул и проснулся от жалобных криков жаворонка - так песня и родилась. Простому народу она полюбилась, богачам не нравилась, но пастух Кенен стал известным. Его стихи, отмечали на встрече ученые, глубоки по содержанию, но просты по форме и предельно понятны.
В 1910 году о Кенене узнал волостной правитель Еркебай, который впоследствии поддерживал акына: тот смог заниматься творчеством. В народно-освободительном восстании казахов против колониальной политики Российской империи в 1916 году Кенен сражался в отряде Али Нургожаева. После жестокого подавления восстания Азирбаев отправился в Киргизию, где познакомился с местными акынами и создал одно из крупнейших своих произведений - поэму «Али батыр», посвященную Нургожаеву. Кенен все сильнее тосковал по родине - это отражено в его песне «Соловей».
Позже, во время установления советской власти, он сотрудничал с Оразом Жандосовым, Сакеном Сейфуллиным, Тураром Рыскуловым. Вместе с великим Жамбылом молодой поэт отправился в Москву на I Декаду казахского искусства и литературы, став свидетелем звездного часа Куляш Байсеитовой. Через год его приняли в Союз писателей СССР, еще через два - в Союз композиторов. Тепло отзывались о его творчестве в документальном фильме народная артистка Советского Союза Бибигуль Тулегенова, писатели Габит Мусрепов и Чингиз Айтматов.
Особое место в творчестве Кенена занимает Великая Отечественная война: ему тогда было под 60, но его песни-призывы «Наша Родина победит» и другие стали достоянием народа. В январе 1945 года акын получил орден «Знак Почета» и вскоре стал почетным гостем 800-летнего юбилея Москвы.
- В 1960 году Азирбаев вновь выступил в Москве, уже со стихотворной речью на Всемирном конгрессе востоковедов, - добавил позже Серик Негимов, профессор ЕНУ им. Л. Гумилева, который исследует творчество акынов далеко не первый год. - Выступление Кенена встретили как триумф национальной политики Советского государства. В то время он много путешествовал - побывал в Караганде, Балхаше и других городах страны, а итогом поездок стало его произведение «Путешествие по Сарыарке».
Мудрым сказителем, красноречивым оратором и знатоком древности его называл Мухтар Ауэзов. На торжестве в честь 90-летия акына первый секретарь правления Союза писателей СССР Георгий Марков отмечал: имя Кенена ставят в один ряд с корифеями народной литературы Сулейменом Стальским и Жамбылом Жабаевым, назвав Кенена вторым Жамбылом. В год столетия Азирбаева Нурсултан Назарбаев подчеркивал: его бессмертные произведения и сегодня звучат очень актуально. Звучали они и на встрече в кинотеатре «Сарыжайлау» - в исполнении молодых акынов и карагандинских артистов.
Кенена Азирбаева не забывают: его именем названы школы, кинотеатры и улицы, в вузах учреждены стипендии его имени. В 1981 году в ауле Кенена Азирбаева открыт его дом-музей и установлен памятник. В год его 125-летия выпустили почтовую марку, а издательство «Өнер» - четырехтомное полное издание сочинений акына под серией «Голос столетий».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поселок на участке Джауыр-брод 27.02.2020

    В 50-60-е годы XX века в алма-атинских издательствах выходят книги, посвященные строительству центра черной металлургии в Казахстане. Назову книгу А. Попцова и Н. Зверева «Казахстанская Магнитка» (1958), работу Я. Белоусова с таким же названием (1962) и труд А.А. Игенбаева «Карагандинский металлургический завод» (1966). 

  • Создатель народных театров 27.02.2020

    100-летие со дня рождения заслуженного работника культуры, ветерана войны и труда, одного из выдающихся идеологов Сарыарки Махата Рымжанова отметили в областной универсальной научной библиотеке имени Н.В. Гоголя. Встреча в формате открытого диалога собрала последователей юбиляра и тех, кто был с ним знаком.

  • Экспедиция к святыне 27.02.2020

    В турецком городе Бурса, у горы Улыдаг, побывала экспедиция «Ұлытау таулары - Ұлы таулар!», организованная объединением туристов «Nomad Explorer» и заповедником-музеем «Улытау». Улыдаг, как и горы Улытау Карагандинской области или Улуу-Тау, что на Северном Кавказе, или Алтайский Улуг-Даг и Хакасская гора Улутаг, являются сакральными для всего тюркского мира.

  • Связующая нить поколений 25.02.2020

    Под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» в Доме дружбы создан клуб «Aibyn-Arqa», который займется координацией деятельности военно-патриотических объединений региона.

  • Поселок на участке Джауыр-брод 25.02.2020

    (Продолжение. Начало в номерах от 18 и 22 февраля 2020 года)

     Состояние дел на строительстве электростанции долгое время оставалось весьма сложным. В сентябре 1932 года «Главэнерго» издало приказ о роспуске всех рабочих и служащих, а в конце октября 1932 года изменило первоначальный проект сооружения электростанции. Срок пуска первого агрегата мощностью в 5 тыс. кВт был намечен на IV квартал 1933 года. В конце 1932 года «Главэнерго» вновь корректирует проект и сроки сдачи агрегатов в эксплуатацию: сдача первого агрегата мощностью уже в 12 тыс. кВт планировалась на II квартал 1935 года.

  • Остаться в памяти народной 25.02.2020

    Исторический вечер «Даланың дархан дүлдүлі», посвященный 140-летию Мади Бапиулы, прошел в областной юношеской библиотеке.

  • Все грани таланта 25.02.2020

    «…Мир Абая - наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры. На все сложнейшие, смущающие душу вопросы он давным-давно ответил», - писал Первый Президент в своей статье «Слово об Абае» еще на заре нашей независимости.

  • Лучше подражать успешным 22.02.2020

    Памятник Жошы-хану и Дом Касыма Аманжолова будут открыты в регионе. О предстоящих планах в рамках программы духовного возрождения на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказали руководители проектного офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаева и управления внутренней политики Ерлан Кусайын, а также внештатный советник акима области Бекзат Алтынбеков.

Наша Караганда