19 марта 2019 года 875

Голос столетий

Автор: Анна СТРОКОВА

Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

Кенен Азирбаев оставил более 150 стихотворных произведений, которые впоследствии переложили на музыку, и его песни «Бұлбұл» (которую впервые исполнила Дина Нурпеисова), «Он алтыншы жыл», «Базар-Назар», эпосы «Али батыр» и «Қырғызбай» воодушевляли народ. В честь 135-летия композитора в кинотеатре «Сарыжайлау» прошла встреча с его потомками - Бакытжаном Кененовым, Мухтаром Бакытулы, Бакытжан Сагынбеккызы и учеными, исследующими его творчество. Здесь же показали и документальный фильм о жизни Кенена, созданный режиссером Доктырханом Турлыбеком.
Кенен Азирбаев родился в 1884 году в Кордайском районе Жамбылской области. Отец будущего акына, Азирбай, играл на домбре, а мать, Улдар, была известной певицей и поэтессой. Судьба распорядилась так, что Улдар не стало, когда мальчику исполнилось семь лет. Отец и сын жили в нужде, маленький Кенен пошел работать: пас ягнят бая. В аулах молодежь веселилась, а Кенен даже ночью стерег скот, но находил силы играть на домбре. Он вспоминал песни и кюи, которые еще малышом слышал от матери. Об этом и последующих этапах жизни Азирбаева подробно рассказывается в документальном фильме.
В аул бая, где жили Кенен и его отец, наведывались акыны и жыршы - они производили огромное впечатление на мальчика. Сочинять он начал рано: писал о том, что видел, и читал свои стихи знакомым пастухам. Первая его песня «Жаворонок» повествует о беспросветной жизни бедняка, мечте и свободе и носит социальный характер. Известно и воспоминание автора об этой песне: он смотрел на небо, лежа на земле, пока паслись овцы, уснул и проснулся от жалобных криков жаворонка - так песня и родилась. Простому народу она полюбилась, богачам не нравилась, но пастух Кенен стал известным. Его стихи, отмечали на встрече ученые, глубоки по содержанию, но просты по форме и предельно понятны.
В 1910 году о Кенене узнал волостной правитель Еркебай, который впоследствии поддерживал акына: тот смог заниматься творчеством. В народно-освободительном восстании казахов против колониальной политики Российской империи в 1916 году Кенен сражался в отряде Али Нургожаева. После жестокого подавления восстания Азирбаев отправился в Киргизию, где познакомился с местными акынами и создал одно из крупнейших своих произведений - поэму «Али батыр», посвященную Нургожаеву. Кенен все сильнее тосковал по родине - это отражено в его песне «Соловей».
Позже, во время установления советской власти, он сотрудничал с Оразом Жандосовым, Сакеном Сейфуллиным, Тураром Рыскуловым. Вместе с великим Жамбылом молодой поэт отправился в Москву на I Декаду казахского искусства и литературы, став свидетелем звездного часа Куляш Байсеитовой. Через год его приняли в Союз писателей СССР, еще через два - в Союз композиторов. Тепло отзывались о его творчестве в документальном фильме народная артистка Советского Союза Бибигуль Тулегенова, писатели Габит Мусрепов и Чингиз Айтматов.
Особое место в творчестве Кенена занимает Великая Отечественная война: ему тогда было под 60, но его песни-призывы «Наша Родина победит» и другие стали достоянием народа. В январе 1945 года акын получил орден «Знак Почета» и вскоре стал почетным гостем 800-летнего юбилея Москвы.
- В 1960 году Азирбаев вновь выступил в Москве, уже со стихотворной речью на Всемирном конгрессе востоковедов, - добавил позже Серик Негимов, профессор ЕНУ им. Л. Гумилева, который исследует творчество акынов далеко не первый год. - Выступление Кенена встретили как триумф национальной политики Советского государства. В то время он много путешествовал - побывал в Караганде, Балхаше и других городах страны, а итогом поездок стало его произведение «Путешествие по Сарыарке».
Мудрым сказителем, красноречивым оратором и знатоком древности его называл Мухтар Ауэзов. На торжестве в честь 90-летия акына первый секретарь правления Союза писателей СССР Георгий Марков отмечал: имя Кенена ставят в один ряд с корифеями народной литературы Сулейменом Стальским и Жамбылом Жабаевым, назвав Кенена вторым Жамбылом. В год столетия Азирбаева Нурсултан Назарбаев подчеркивал: его бессмертные произведения и сегодня звучат очень актуально. Звучали они и на встрече в кинотеатре «Сарыжайлау» - в исполнении молодых акынов и карагандинских артистов.
Кенена Азирбаева не забывают: его именем названы школы, кинотеатры и улицы, в вузах учреждены стипендии его имени. В 1981 году в ауле Кенена Азирбаева открыт его дом-музей и установлен памятник. В год его 125-летия выпустили почтовую марку, а издательство «Өнер» - четырехтомное полное издание сочинений акына под серией «Голос столетий».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о нем живет 22.06.2019

    Преемственность поколений, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма являются ключевыми направлениями государственной программы «Рухани жаңғыру». В истории Сарыарки было множество великих людей, которые своими подвигами, как ратными, так и трудовыми, помогали соотечественникам строить лучшее будущее. Одним из них был ветеран Великой Отечественной войны и автомобильного транспорта Казахстана Кабыш Жакенович Жакенов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.