19 марта 2019 года 612

Знакомство с автором

Автор: Анна СТРОКОВА

На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

Эту акцию библиотека им. Абая проводит не первый год, а происходит это накануне Международного дня детской книги - он отмечается 2 апреля. В марте у школьников - пора каникул, за которой последуют праздники, так что время для таких событий благоприятное.
Серия мероприятий началась со встречи с детским писателем Баянгали Алимжановым, после этого ребята познакомились с редактором республиканского детского журнала «Айтшы, әжетай» Сандугаш Нуркановой. В рамках Недели детской книги их ожидал литературный квест «Кітапханадағы сиқырлар», а финалом стал «Бенефис читателей», на котором чествовали самых активных. Кроме того, состоялась встреча с Наталией Инжевской и молодой художницей Роксаной Петровой.
О стихотворных сборниках Инжевской мы уже писали в нашей газете, а теперь свет увидели ее детские книги под общим названием «Придумки от Алинки». Пока их вышло четыре, всего в серии планируется 20, они рассчитаны на читателя дошкольного и младшего школьного возраста.
Со страниц сборников главная героиня, Алинка, беседует с читателем и рассказывает об окружающем мире - животных, явлениях, людях и природе, делясь собственными впечатлениями и давая добрые советы. На встрече Наталия Инжевская поделилась: когда решила выпускать детские книги, для их оформления искала такого художника, который изобразил бы Алинку разной.
Энергичная рыжеволосая героиня обрела свои образы благодаря нескольким художникам, одним из которых стала Роксана Петрова. Девушка работала в Санкт-Петербурге художником-декоратором в детском театре, однако оформление детских книг - для нее первый опыт. При создании иллюстраций Роксана прежде всего стремилась, чтобы они были красивыми и приятными.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».