19 марта 2019 года 1634

Однажды и навсегда

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

Об этом рассказывала художественный руководитель ансамбля Татьяна Савельева: на подготовке к знаковому событию сосредоточился весь коллектив.
- Мы подошли к юбилею с отличными итогами работы: более 50 «Гран-при» республиканских и международных конкурсов и фестивалей находятся в нашей копилке, но самое большое достижение то, что многие наши выпускники связали свою жизнь с творчеством, танцем, - отметила она.
Это действительно так. Например, Анель Мурзагулова получила образование в Казахском национальном университете искусств по специальности «Режиссура хореографии», была участницей постановок «Достар серті», «Ертөстік», «Мюзикл әлеміне саяхат», «Ромео и Джульетта» и «Қыз Жібек» в театре «Аstana musical», а также танцором всемирно известного современного мюзикла «Noter Dame de Paris» на казахском языке. Сейчас Анель - балетмейстер «Astana komediya Teatry». И такие биографии - у многих ребят, прошедших богатейшую школу танца в знаменитом ансамбле «Аяла».
Коллектив неоднократно приносил славу нашей танцевальной школе на площадках Беларуси, Украины, России, Грузии, Испании, Италии, Франции, Кореи, Египта. Каждая поездка - это многочисленные награды и масса впечатлений, каждая еще крепче сплачивает участников ансамбля. А в конце марта 30 человек из коллектива с казахскими народными танцами выступят на Международном конкурсе-фестивале «Одаренные дети» в Ташкенте.
Красивые костюмы, яркие и оригинальные композиции, мастерское исполнение танцев и колоритная палитра названий - это то, что отличает «Аяла» от всех действующих в Казахстане. Сейчас в нем - более 200 ребят разного возраста и несколько танцевальных групп, а также отличный состав хореографов.
- Основное направление ансамбля - танцы народов мира, - продолжила Татьяна Савельева. - Это способствует воспитанию национального самосознания, дети с интересом погружаются в хореографию народов и разных эпох. Мы занимаемся изучением классического танца и современными направлениями. Мы будем развиваться и дальше, но главное - это делается для наших детей и для того, чтобы они могли познать волшебный мир танцевального искусства.
Татьяна Владимировна права: важно не только научить танцевать, но и помочь реализовать себя в будущем, пусть не всегда связанным с хореографией. Но, как показывает практика, дети, выросшие в танцевальных коллективах, в будущем серьезно относятся ко всему, что их окружает. Они стараются передать накопленный опыт своим детям, приводя их в ансамбль, в котором сами постигали жизнь и творчество.
Многочисленные поздравления принимали в день юбилейного концерта участники «Аяла». Юбиляров наградили почетной грамотой акима города «За активный вклад в социально-культурную деятельность Караганды».
А ребята ансамбля - и те, кому всего четыре года, и те, кто ежегодно приезжает на дни рождения коллектива - прекрасно понимают, что им повезло с руководителем: Татьяна Савельева - человек творческий, проникновенный, она влюблена в танец с детства и ценит каждое мгновение жизни. Она по-настоящему любит детей, а их у нее - несколько тысяч, и всем им она однажды и навсегда показала дорогу в великолепное искусство танца.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На злобу дня 27.02.2020

    В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит персональная выставка Еркебулана Молдабекова. Два года назад жители и гости шахтерской столицы могли лицезреть его живопись. На этот раз он представил на суд зрителя авторские карикатуры и несколько дизайнерских панно.

  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Наша Караганда