19 марта 2019 года 527

Однажды и навсегда

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

Об этом рассказывала художественный руководитель ансамбля Татьяна Савельева: на подготовке к знаковому событию сосредоточился весь коллектив.
- Мы подошли к юбилею с отличными итогами работы: более 50 «Гран-при» республиканских и международных конкурсов и фестивалей находятся в нашей копилке, но самое большое достижение то, что многие наши выпускники связали свою жизнь с творчеством, танцем, - отметила она.
Это действительно так. Например, Анель Мурзагулова получила образование в Казахском национальном университете искусств по специальности «Режиссура хореографии», была участницей постановок «Достар серті», «Ертөстік», «Мюзикл әлеміне саяхат», «Ромео и Джульетта» и «Қыз Жібек» в театре «Аstana musical», а также танцором всемирно известного современного мюзикла «Noter Dame de Paris» на казахском языке. Сейчас Анель - балетмейстер «Astana komediya Teatry». И такие биографии - у многих ребят, прошедших богатейшую школу танца в знаменитом ансамбле «Аяла».
Коллектив неоднократно приносил славу нашей танцевальной школе на площадках Беларуси, Украины, России, Грузии, Испании, Италии, Франции, Кореи, Египта. Каждая поездка - это многочисленные награды и масса впечатлений, каждая еще крепче сплачивает участников ансамбля. А в конце марта 30 человек из коллектива с казахскими народными танцами выступят на Международном конкурсе-фестивале «Одаренные дети» в Ташкенте.
Красивые костюмы, яркие и оригинальные композиции, мастерское исполнение танцев и колоритная палитра названий - это то, что отличает «Аяла» от всех действующих в Казахстане. Сейчас в нем - более 200 ребят разного возраста и несколько танцевальных групп, а также отличный состав хореографов.
- Основное направление ансамбля - танцы народов мира, - продолжила Татьяна Савельева. - Это способствует воспитанию национального самосознания, дети с интересом погружаются в хореографию народов и разных эпох. Мы занимаемся изучением классического танца и современными направлениями. Мы будем развиваться и дальше, но главное - это делается для наших детей и для того, чтобы они могли познать волшебный мир танцевального искусства.
Татьяна Владимировна права: важно не только научить танцевать, но и помочь реализовать себя в будущем, пусть не всегда связанным с хореографией. Но, как показывает практика, дети, выросшие в танцевальных коллективах, в будущем серьезно относятся ко всему, что их окружает. Они стараются передать накопленный опыт своим детям, приводя их в ансамбль, в котором сами постигали жизнь и творчество.
Многочисленные поздравления принимали в день юбилейного концерта участники «Аяла». Юбиляров наградили почетной грамотой акима города «За активный вклад в социально-культурную деятельность Караганды».
А ребята ансамбля - и те, кому всего четыре года, и те, кто ежегодно приезжает на дни рождения коллектива - прекрасно понимают, что им повезло с руководителем: Татьяна Савельева - человек творческий, проникновенный, она влюблена в танец с детства и ценит каждое мгновение жизни. Она по-настоящему любит детей, а их у нее - несколько тысяч, и всем им она однажды и навсегда показала дорогу в великолепное искусство танца.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».