19 марта 2019 года 1913

«Сарыарка» перевернула плей-офф

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

«Караганда-Арена» - признанный лидер посещаемости среди всех площадок ВХЛ. Субботний и воскресный поединки и вовсе установили рекорды - более 5600 человек приходили поддержать команду! Кстати, гостем субботнего матча стал олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. Бешеная поддержка трибун помогла «Сарыарке» выстоять в тяжелейшем противостоянии.
Несмотря на итоговую победу, матч 16 марта для «Сарыарки» начался обескураживающе. Первая же атака «Нефтяника» оказалась результативной - Михаил Мокин прошёл всю защиту «орлов» и переиграл Эдуарда Рейзвиха на линии ворот. Счёт 0:1 уже на 33-й секунде! Однако сложилось впечатление, что этот момент стал уколом адреналина для карагандинцев. Они не опустили рук, а напротив, стали действовать увереннее: терять-то было уже нечего. И удача повернулась к команде лицом. Как и не раз в прошлом, роль лидера в трудную минуту на себя взял Леонид Метальников. Под занавес первого периода он сравнял счёт своим фирменным дальним броском, и на перерыв «орлы» ушли воодушевлёнными.
В начале второго отрезка матча «Сарыарку» вывел вперед Айрат Зиазов. Он прокалился за воротами соперника и внезапно появился за спиной голкипера «Нефтяника» в тот момент, когда туда отпасовал Александр Ремов. Оставалось лишь подставить клюшку и сделать счет 2:1.
Кстати, возмущение болельщиков вызвало судейство в матче. В одном из эпизодов на площадке оказалось сразу шесть полевых игроков «Нефтяника». Однако судьи «не заметили» этого факта и не наказали команду из Альметьевска. Зато в сторону «Сарыарки» они свистели не задумываясь. Во втором периоде карагандинцев удаляли три раза и ни разу - альметьевцев. Но несмотря на это, «орлы» выстояли 6 минут в меньшинстве и не пропустили, уйдя на второй перерыв лидерами.
В заключительном отрезке матча «Нефтяник» вновь решил покататься по площадке вшестером. Но на этот раз судьи все же зафиксировали нарушение численного состава и наказали гостей малым штрафом. Карагандинцы тоже наказали соперника - голом. Большинство реализовал Павел Махановский. Счет 3:1 сохранился на табло до финальной сирены, несмотря на отчаянные попытки «Нефтяника» отыграться.
- Сегодня получилась чисто «плей-оффная» игра, - прокомментировал результат Леонид Тамбиев, главный тренер «Сарыарки». - Мы отыграли неплохой матч, зацепились за серию. Болельщикам - огромное спасибо за хорошую атмосферу на трибунах! Ребятам было очень приятно играть.

Статистика матча: броски 29-46; броски в створ 18-27; голы 3-1; вбрасывания 35-23; штраф: 10-8.
Составы команд:
«Сарыарка»:
вратари: Рейзвих (Бояркин);
Метальников - Горбачев, Ремов - Зиазов - Желнеровский;
Ряшенцев - Ибатуллин, Нургалиев - Борисевич - Кицын;
Железнов - Лыпкань, Ломако - Сарваров - Буяльский;
Соколов - Лютов, Сиксна - Махановский - Никулин.
«Нефтяник»:
вратари: Смирягин (Филоненко);
Сумин - Адамчук, Ляпустин - Хапов - Ястребков;
Хамидуллин - Сорокин, Альшевский Яр. - Альшевский Ст. - Мокин;
Салахов - Теряев, Елисеев - Лебедев - Насыбуллин;
Цыганов, Демидов - Каменев - Воеводин.

Старт четвертого поединка серии, состоявшийся 17 марта, получился прямой противоположностью субботнему. На этот раз быструю шайбу сумели забросить карагандинцы после сольного прохода Андрея Ряшенцева. Он отпасовал на «пятак» Александру Борисевичу, который и открыл счет. Шла вторая минута матча.
А дальше началось голевое безумие. Всего в первом периоде было заброшено шесть шайб! Причём выявить лидера не удалось - по три раза отличились обе команды. Отметим вторую шайбу «Нефтяника», заброшенную Денисом Ляпустиным в тот момент, когда его команда играла в меньшинстве. Похоже, такие вот контратаки - отработанный приём команды из Татарстана, поскольку именно так, имея на одного игрока меньше, «Нефтяник» наказал «Сарыарку» во втором матче серии. К счастью, если тогда эта ошибка стала переломной и предопределила исход всей игры в пользу Альметьевска, на этот раз «орлы» не дали себя задавить прессингом и продолжили играть на высоких скоростях. Шайбы Зиазова и Махановского позволили карагандинцам сохранить равенство в счёте в первом периоде, а дубль Артура Сарварова - во втором.
На третий отрезок матча команды вышли при счете 5:5, но никто не стал играть от обороны и тянуть время до овертайма. Продолжилась атакующая игра, в которой финальную точку смогли поставить карагандинцы. На 53-й минуте Махановский и Соколов организовали позиционную атаку, которую точным броском завершил Олег Ломако. Его шайба стала победной.
- Это был сумасшедший матч, - не стал скрывать эмоций Леонид Тамбиев. - Матч атаки, когда многое решала игра команд в большинстве. Поединки плей-офф хороши именно своей непредсказуемостью, их сценарии предугадать тяжело. И я рад, что мы с честью вышли из этой ситуации, выиграли матч. Теперь серия начинается заново. Готовимся к игре в Альметьевске!

Статистика матча: броски: 43-47; броски в створ 27-32; голы: 6-5; вбрасывания 26-45; штраф 6-14.
Составы команд:
«Сарыарка»:
вратари: Рейзвих (Бояркин);
Метальников - Кропачев, Ремов - Зиазов - Желнеровский;
Ряшенцев - Ибатуллин, Нургалиев - Борисевич - Кицын;
Железнов - Лыпкань, Ломако - Сарваров - Буяльский;
Соколов - Лютов, Сиксна - Махановский - Бутузов.
«Нефтяник»:
вратари: Смирягин (Филоненко);
Сумин - Адамчук, Ляпустин - Хапов - Ястребков;
Хамидуллин - Сорокин, Альшевский Яр. - Альшевский Ст. - Мокин;
Салахов - Янсонс, Насыбуллин - Лебедев - Каменев;
Цыганов, Демидов - Ядроец - Воеводин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая дистанция 23.07.2019

    Шахтерская столица принимала V летнюю спартакиаду РК по триатлону. В рамках состязаний, которые проходят раз в четыре года перед Олимпийскими играми, 30 профессиональных атлетов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также из Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звания победителей.

  • Удар на три очка 23.07.2019

    На одну строчку выше в турнирной таблице сумели подняться «горняки», с минимальным счетом переиграв на своем поле кокшетауский «Окжетпес».

  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.