16 марта 2019 года 1096

Синергия мяса и молока

Автор: Сергей БУЯНОВ

Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

Плата за дефицит

Молоко - один из тех продуктов, по которому собственная потребность казахстанского рынка очень далека от закрытия. Дефицит сырья составляет 1 млн тонн в год. Поэтому ежегодный импорт молочной продукции в страну выливается в астрономическую сумму - $270 млн! Казахстан практически не производит сухое молоко, которое переработчики могли бы использовать в зимний период, когда удои естественным образом снижаются. Вместо этого в молочную продукцию добавляют дешевые растительные заменители - а это уже риск здоровья нации.
Однако МСХ РК приоритетное внимание уделяет не молочной отрасли, а мясному скотоводству. Дело в том, что мясо от бычков мясных пород считается премиум-продуктом, оно идет на стейки и имеет хороший экспортный потенциал. Но вопрос в том, стоит ли так «упираться» в экспорт, когда не решен вопрос обеспечения качественной полноценной пищей населения собственной страны?
- Мы, переработчики, заинтересованы в развитии крупного молочно-товарного производства, - рассказал Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана. - Позитивная динамика в этом секторе есть: за последние пять лет производство молока предприятиями увеличилось на 50%. Это хороший показатель. Но изначальный уровень был так низок, что этого роста мало. Мы сегодня вынуждены принимать молоко на переработку 50/50. То есть половину - у крупных производителей, половину - в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Нам нужно стремиться хотя бы к уровню России, где крупные поставщики обеспечивают 80% поставок. Концепция развития молочного животноводства в Казахстане написана. Она рассчитана до 2027 года и ставит соответствующие цели. Вопрос только в господдержке. И вот с этим не всё в порядке.
Да, инструменты поддержки молочной отрасли есть, в том числе инвестиционные субсидии от 30 до 50% на строительство молочных ферм. Но вопрос в том, чтобы в бюджете хватало денег на предусмотренные выплаты. С этим всегда возникают проблемы - достаточно вспомнить программу «Агробизнес-2020», когда выплаты проводились всего процентов на 50 от обещанных. То же самое будет и сейчас, пока акцент господдержки, напомним, ставится на мясном животноводстве - все деньги идут туда.

Молочные плюсы

Важный аспект преимущества мясо-молочного производства над чисто мясным - экономический. Ни для кого не секрет, что экономика животноводства более рентабельна при совместном производстве молока и мяса. Ведь в этом случае предприятие ежедневно получает живые деньги, сдавая молоко на переработку. А вот мясной ферме нужно ждать полтора-два года, пока бычок дорастет до убойного веса.
- Мясо-молочная ферма - более устойчивый бизнес, - отметил Ербол Есенеев, директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен». - Производство молока сейчас имеет хорошую рентабельность. Средний доход с 1 литра молока составляет 100 тенге. А себестоимость - на уровне 50-60 тенге. И плюс дополнительный доход - бычки, которые рождаются наряду с телками, но на ферме не нужны. Поэтому они идут на убой. Практика говорит о том же: если мы проведем экспресс-анализ хозяйств, которые занимаются только мясным скотоводством, то увидим, что рентабельность у них очень сомнительная. Уже появляются предприятия-банкроты, те, кто не может обеспечивать свои кредиты. А вот предприятия молочного направления, напротив, растут, увеличивают объемы производства.
Второй аспект преимущества молочных ферм - их более высокая ветеринарная безопасность. Коровы большую часть времени находятся в стойле, что снижает риски заражения от очагов инфекций и диких зверей в степи. Мясной же скот большую часть времени проводит на пастбище, и обеспечение ветеринарной безопасности там затруднено.

Кто нас кормит

Важен и третий аспект - социальный. Сегодня именно производство молока - основной вид деятельности многих сельчан. Не имея собственной земли и техники, жители села держат коров на своих подворьях, добывая средства к существованию сдачей молока заготовителям.
В настоящий момент в Казахстане именно ЛПХ сельчан дают 86% молока для переработки. Доля крупных товарно-молочных ферм за десять лет выросла на 9%, с 5 до 14%, но всё еще далека от оптимальной. Так что логично направить господдержку в адрес тех, кто кормит страну. Тем более что это наиболее бедная часть населения страны - доходы на селе в разы ниже, чем в городе. А ведь здесь живет почти половина населения Казахстана!
Именно на поддержку ЛПХ несколько лет назад обратил внимание Минсельхоз РК, запустив программу создания сельских производственных кооперативов (СПК). Позже от массового вовлечения ЛПХ в СПК отказались. Но возможность эта существует и сегодня. Пример тому - СПК «Бирлик», созданный недавно в селе Мирном Осакаровского района.
Кооператив объединил 120 частных подворий из четырех соседних сельских округов. Ежедневный объем заготовки молока доходит до 5 тонн. Создать кооператив сейчас непросто, нужно выполнить множество требований. Но «Бирлик» все организационные вопросы решил и месяц назад получил первую выплату субсидий из расчета 10 тенге на литр. Все эти деньги будут распределяться между членами кооператива пропорционально сданному объему молока. Это существенная поддержка для сельчан: с учетом того, что закупочная цена молока сейчас составляет 92 тенге за литр, субсидия повысит рентабельность на 10%.
При этом переработчики часто обращают внимание на то, что производство молока личными подсобными хозяйствами - не самый лучший вариант, поскольку велики затраты на транспортировку. Выход простой - изначально организовывать переработку на селе. Это и упрощение логистики, и новые рабочие места. СПК «Бирлик» сдает свое молоко в ТОО «Тонус KZ», чье перерабатывающее производство находится здесь же, в селе Мирном. Выпускается широкая линейка молочной продукции, которая поставляется в основном в Астану. Правда, сейчас завершается создание фирменного киоска и в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.