16 марта 2019 года 931

Отходы в дело

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

Одной из основных составляющих себестоимости чугуна являются затраты на кокс. Как объяснили в компании, для работы доменных печей металлургический комбинат использует кокс фракцией свыше 35 мм. При этом на предприятии имеется большой запас мелкого кокса, так называемого «орешка», стоимость которого ниже крупного на 25 процентов.
Уголь фракции 10-25 мм считается для доменного цеха отходом, и поэтому ранее в доменном производстве он не применялся. Но сотрудникам цеха удалось разработать особую технологию, которая позволяет улучшить газопроницаемость «орешка».
- Если на максимальном уровне производства мы будем выпускать 11800 тонн чугуна в сутки, то дефицит кокса составит примерно 700 тонн. Благодаря использованию коксового «орешка» мы на 80-90 процентов перекроем эту нехватку и, соответственно, сэкономим расход кокса, - объяснил заместитель начальника доменного цеха по производству Рашид Загретдинов.
Как показали расчеты, среднегодовой экономический эффект от внедрения этого предложения составляет около 240 миллионов тенге. Это – еще один шаг в формировании наукоемкой экономики, о которой говорил Глава государства в статье «План нации – путь к казахстанской мечте».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.