16 марта 2019 года 161

Важное звено в развитии региона

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.

В этом году завершается строительство обхода Караганды и начинается реконструкция участка Караганда - Балхаш протяженностью 363 км. Реализация проекта будет вестись поэтапно, до 2022 года, и обойдется в 243 млрд тенге, из которых 24,4 млрд выделено на 2019 год.
Подрядчик - компания «СейСер» - за свой счет устранит дефекты на участке автотрассы Караганда - Темиртау, причем за свой счет, подчеркнул министр. Руководству строительной фирмы были высказаны серьезные претензии за допущенный брак и причиненные неудобства автомобилистам и пассажирам. Если в оговоренный контрактом срок участок трассы не приведут в порядок, то предприятие окажется в черном списке. Кроме того, Роман Скляр подчеркнул, что работы должны вестись таким образом, чтобы причинить как можно меньше неудобств пользователям автодорогой.
Затем министр посетил ряд промышленных объектов Темиртау. Металлургический комбинат «АрселорМиттал Темиртау» как раз в эти дни выходит на проектную мощность после 48 дней простоя из-за аварии. По итогам первого квартала металлурги намерены достичь уровня прошлого года. Планы увеличить производство с 3 млн 800 тысяч тонн до 4,2 млн тонн - вполне реальные, считает глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.
Во время посещения Темиртауского электрометаллургического комбината обсуждался проект по развитию предприятия, который позволит увеличить производство ферросплавов в два раза и расширить линейку выпускаемой продукции. Предприятие сможет воспользоваться инструментами государственной поддержки, отметил министр.
Роман Скляр также ознакомился с деятельностью Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker», где с помощью программ гос-
поддержки завершен проект модернизации: внедрен самый обширный в стране парк станков с числовым программным управлением, передовые инструменты и технологии, в том числе моделирование обработки в виртуальной среде. Министр также посетил АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» и ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • От золота до железа 14.03.2019

    Карагандинская область была и остается инвестиционно привлекательным промышленным регионом.