16 марта 2019 года 1365

Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

Единственным представителем Карагандинской области, признанным победителем проекта «100 новых лиц» 2018 года, стал студент КарГУ им. Е.А. Букетова Никита Амоскин. Студент второго курса факультета физкультуры и спорта еще в 2016 году получил звание мастера спорта международного класса. Он и его напарница Анастасия Долганюк являются неоднократными чемпионами РК, двукратными чемпионами Азии и бронзовыми призерами чемпионата мира в Китае и золотыми - Кубка мира в Польше (2016 год) среди юниоров. На сегодняшний день главным достижением этой удивительно красивой пары является награда высшей пробы, завоеванная в апреле прошлого года на мировом чемпионате среди молодежи (Бельгия, Антверпен).
Как оказалось, встретиться с Никитой не так-то просто. На это у него элементарно нет времени. Ребята практически постоянно, что называется, сидят на чемоданах. Например, 19 марта акробаты улетают в Лас-Вегас, где стартует Кубок мира. Затем после двух недель подготовки дома они отправятся на международные соревнования в Бельгию. Никита даже уже знает, что его ждет в начале следующего учебного курса - в составе Национальной сборной он и Анастасия будут представлять Казахстан на чемпионате Азии. Это не считая постоянных учебно-тренировочных сборов и тренировок.
Несмотря на многочисленные звания и награды, про Амоскина нельзя сказать, что он страдает звездной болезнью. В жизни он простой 19-летний парень, открытый, искренний, честный и трудолюбивый. И таким был с самого детства. Родился Никита в поселке Новодолинском в семье предпринимателей. По словам молодого человека, родители сами когда-то увлекались спортом и по сей день продолжают вести активный образ жизни. Но главный вклад в становление будущего чемпиона внес его дедушка Петр Ащепков, который всю свою жизнь посвятил тренерской работе. Мало кто знает, что изначально наш герой занимался греко-римской борьбой. Он хорошо помнит, как дед на своей машине возил его, старшего брата Артема и еще четверых внуков в спортзал в Шахтинск.
- Мне было девять лет, когда потребовалось, что называется, укрепить «физику» и получить растяжку. На семейном совете было решено отдать меня в спортивную акробатику. Первые несколько лет я пытался совмещать два вида спорта, но в итоге сделал окончательный выбор, - рассказывает победитель проекта.
Путь к высоким достижениям был непростым. Ему, совсем еще мальчишке, приходилось ежедневно ездить в Караганду на тренировки и при этом не отставать в школе. Впрочем, с тех пор мало что изменилось. Ежедневный график у него весьма напряженный. Подъем в шесть часов утра, в семь - посадка на рейсовый автобус. После занятий в вузе Никита отправляется на тренировки, которые включают разминку, подкачку, растяжку и отработку элементов и композиции. На это уходит без малого три-четыре часа. Вечером ждут дела по дому, от которых его никто не освобождал. И так шесть дней в неделю. Единственный выходной - воскресенье. Вот тогда-то у Амоскина и появляется время, чтобы выйти на улицу, чтобы пообщаться с друзьями.
На вопрос, доводилось ли ему в подростковом возрасте пробовать сигареты и спиртное, он ответил незатейливо: «Думаю, каждый человек проходил через это, и я не исключение. Но понял, что это не мое».
И еще один интересный факт о нашем чемпионе. Бытует мнение, что каждый спортсмен должен придерживаться сбалансированного питания. Наш Никита не сидит на специальной диете.
- Я стараюсь не есть после шести вечера и поздно ночью. Кроме того, я стал отказываться от газировки, отдавая предпочтение воде и чаю. А вообще, мое любимое блюдо - борщ, приготовленный мамой, - рассказал он.
С большой теплотой он говорит о своей напарнице Анастасии. Они выступают вместе уже почти восемь лет - Амоскину было 11 лет, когда их поставили в пару.
- Она очень целеустремленная и трудолюбивая девушка. Настя не представляет себя без тренировок. Перед нами постоянно ставят новые цели, и мы вместе с ней идем к этому, работая над ошибками. И все это благодаря нашим тренерам, которые вложили в нас частичку себя, помогая каждый на своем этапе. Это - Ботагоз Байбакушева, Ирина Балагутина, Ирина Загриценко, Светлана Новодей, Анастасия Лукина, - сказал он.
- Никита, какие эмоции вы испытали, когда узнали, что стали финалистом проекта? - поинтересовались мы.
- Я не ожидал, что стану одним из победителей. Просто удивительно, сколько человек отдали за меня свои голоса. Сначала счет шел на тысячу, затем на две, и дальше - по нарастающей (Никита набрал более 14 тысяч голосов. - Прим. автора). Думаю, многие, узнав мою историю, поняли, что нет ничего невозможного и каждый человек может добиться больших результатов.
Особым событием в жизни чемпиона стал прием Главы государства.
- Это было волнительно! Когда я вышел на сцену, меня даже как-то трясло. Но у Нурсултана Абишевича добрые глаза, и это позволило мне расслабиться. Самое главное, исполнилась моя мечта - мы обменялись с ним рукопожатием! - рассказал Никита Амоскин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда