16 марта 2019 года 899

Безработные становятся бизнесменами

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

Решение проблемы безработицы в Караганде - по-прежнему в фокусе внимания руководства области. Жителей региона необходимо не просто трудоустраивать, но и поддерживать их начинания. Именно такую поддержку от центра занятости получила Акнур Аманжолова.
По окончании школы девушка не стала продолжать учебу дальше в колледже или вузе. На жизнь у Акнур были другие планы – муж и дети. Мечту свою она сразу же воплотила в жизнь. Но, как оказалось, счастливого замужества и материнства стало недостаточно для молодой женщины. И Акнур все-таки села за парту. Будущую профессию ей помогли выбрать специалисты центра занятости, которые направили слушательницу на обучение в один из швейных цехов Караганды.
Старательную ученицу не просто заприметили на месте обучения, но и предложили ей работу. Однако и в этом случае у Акнур опять были свои планы на будущее – она решила открыть свое дело.
- Мне с детства нравилось шить. Всегда наблюдала за бабушкой, которая обшивала всех внуков. И сама я тоже «одевала» своих кукол. Тем не менее никогда не ставила цель выучиться на портного или закройщика. Хотелось быстрее создать свою семью. Возможно, и осталась бы домохозяйкой, но без дела сидеть, оказывается, совсем не могу. Вот и обратилась в центр занятости, – рассказывает Акнур.
Обучившись на швею, теперь уже бывшая безработная решила зарегистрировать свое ИП. Составила бизнес-план, который успешно защитила и получила грант. Сумма, возможно, кому-то покажется небольшой, но для стартапа Акнур вполне хватило – 240 тысяч тенге.
Ателье, которое открыла начинающая предпринимательница, действует чуть больше года. И на отсутствие работы Акнур не жалуется. Ей даже пришлось обратиться в центр занятости с просьбой о предоставлении швеи. А в этом году в ателье к предпринимательнице придут работать еще двое молодых специалистов – выпускницы колледжа моды и сервиса. Таким образом, бывшая домохозяйка постепенно превращается в бизнес-леди.
У карагандинца Жайлау Амурсинова - ситуация иная. Он никогда не сидел без работы и не представлял себя в роли домохозяина. Но предприятие, в котором работал Жайлау, было вынуждено сократить сотрудников. В итоге карагандинец получил статус безработного.
- Сначала были жуткая депрессия и страх. Признаться, не знал, как жить дальше и смотреть в глаза детям. Искал работу, но безрезультатно, пока не увидел информацию о центре занятости, – говорит Жайлау Амурсинов.
В рамках государственной программы по направлению «Социальные рабочие места» карагандинец сначала получил временное место в ТОО «Экспериментальный завод № 1». А потом уже трудоустроился на постоянной основе.
- С начала 2019 года в центр занятости обратились 3178 человек, из них на постоянные и временные рабочие места трудоустроены 2137. По-прежнему у нас пользуется популярностью молодежная практика. В частности, на нее мы отправили стажироваться 79 выпускников вузов и колледжей. Кроме того, социальные рабочие места получили 60 безработных и на общественные работы направлены 116 человек, - рассказал директор центра занятости населения акимата Караганды Нуркен Баянов.
Заострил Н. Баянов внимание и на таком актуальном вопросе, как выплата адресной социальной помощи. По его данным, за АСП за последние два месяца обратились 358 малообеспеченных семей. Но помимо назначения самой помощи специалисты центра предлагают нуждающимся еще и начать зарабатывать самим. Так, из обратившихся малообеспеченных горожан 11 получили работу.
Напомним, что на сегодня получить АСП могут казахстанцы, чьи доходы не превышают 14849 тенге. Но уже с апреля по поручению Президента страны этот порог будет повышен до 20789. Рассказал руководитель центра занятости и о реализации первого направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», благодаря которой не имеющие специальности казахстанцы смогут получить профессию.
- Несколько дней назад на заседании региональной комиссии был согласован перечень учреждений образования, которые займутся курсами, где в короткие сроки будут обучать безработных. 17 организаций готовы обучить 200 карагандинцев по 18 специальностям. Отмечу, что программа «Еңбек» пользуется успехом у карагандинцев, многие из которых хотят открыть в будущем свое дело. С начала 2019 года для участия в программе было выдано 18 направлений на сумму 249764 млн тенге. Кроме того, 7 участников получили кредиты на сумму 99043 млн тенге. Также на реализацию стартапов будут выданы 70 грантов в размере 200 МРП, – подчеркнул директор центра занятости.
Что касается пунктов по трудоустройству, которые активно открываются как в Караганде, так и в регионах, то здесь, сообщил Нуркен Баянов, с начала работы в них обратился 561 человек. И примечательно, что 175 из них - молодые люди. 109 карагандинцев теперь пройдут переобучение на курсах, а 35 получили направление на работу.
Набирают обороты и мобильные пункты занятости, куда в поисках работы пришли 203 человека. И, как подчеркивает руководитель службы занятости, никто из обратившихся не уходит без помощи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.