16 марта 2019 года 1241

Безработные становятся бизнесменами

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

Решение проблемы безработицы в Караганде - по-прежнему в фокусе внимания руководства области. Жителей региона необходимо не просто трудоустраивать, но и поддерживать их начинания. Именно такую поддержку от центра занятости получила Акнур Аманжолова.
По окончании школы девушка не стала продолжать учебу дальше в колледже или вузе. На жизнь у Акнур были другие планы – муж и дети. Мечту свою она сразу же воплотила в жизнь. Но, как оказалось, счастливого замужества и материнства стало недостаточно для молодой женщины. И Акнур все-таки села за парту. Будущую профессию ей помогли выбрать специалисты центра занятости, которые направили слушательницу на обучение в один из швейных цехов Караганды.
Старательную ученицу не просто заприметили на месте обучения, но и предложили ей работу. Однако и в этом случае у Акнур опять были свои планы на будущее – она решила открыть свое дело.
- Мне с детства нравилось шить. Всегда наблюдала за бабушкой, которая обшивала всех внуков. И сама я тоже «одевала» своих кукол. Тем не менее никогда не ставила цель выучиться на портного или закройщика. Хотелось быстрее создать свою семью. Возможно, и осталась бы домохозяйкой, но без дела сидеть, оказывается, совсем не могу. Вот и обратилась в центр занятости, – рассказывает Акнур.
Обучившись на швею, теперь уже бывшая безработная решила зарегистрировать свое ИП. Составила бизнес-план, который успешно защитила и получила грант. Сумма, возможно, кому-то покажется небольшой, но для стартапа Акнур вполне хватило – 240 тысяч тенге.
Ателье, которое открыла начинающая предпринимательница, действует чуть больше года. И на отсутствие работы Акнур не жалуется. Ей даже пришлось обратиться в центр занятости с просьбой о предоставлении швеи. А в этом году в ателье к предпринимательнице придут работать еще двое молодых специалистов – выпускницы колледжа моды и сервиса. Таким образом, бывшая домохозяйка постепенно превращается в бизнес-леди.
У карагандинца Жайлау Амурсинова - ситуация иная. Он никогда не сидел без работы и не представлял себя в роли домохозяина. Но предприятие, в котором работал Жайлау, было вынуждено сократить сотрудников. В итоге карагандинец получил статус безработного.
- Сначала были жуткая депрессия и страх. Признаться, не знал, как жить дальше и смотреть в глаза детям. Искал работу, но безрезультатно, пока не увидел информацию о центре занятости, – говорит Жайлау Амурсинов.
В рамках государственной программы по направлению «Социальные рабочие места» карагандинец сначала получил временное место в ТОО «Экспериментальный завод № 1». А потом уже трудоустроился на постоянной основе.
- С начала 2019 года в центр занятости обратились 3178 человек, из них на постоянные и временные рабочие места трудоустроены 2137. По-прежнему у нас пользуется популярностью молодежная практика. В частности, на нее мы отправили стажироваться 79 выпускников вузов и колледжей. Кроме того, социальные рабочие места получили 60 безработных и на общественные работы направлены 116 человек, - рассказал директор центра занятости населения акимата Караганды Нуркен Баянов.
Заострил Н. Баянов внимание и на таком актуальном вопросе, как выплата адресной социальной помощи. По его данным, за АСП за последние два месяца обратились 358 малообеспеченных семей. Но помимо назначения самой помощи специалисты центра предлагают нуждающимся еще и начать зарабатывать самим. Так, из обратившихся малообеспеченных горожан 11 получили работу.
Напомним, что на сегодня получить АСП могут казахстанцы, чьи доходы не превышают 14849 тенге. Но уже с апреля по поручению Президента страны этот порог будет повышен до 20789. Рассказал руководитель центра занятости и о реализации первого направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», благодаря которой не имеющие специальности казахстанцы смогут получить профессию.
- Несколько дней назад на заседании региональной комиссии был согласован перечень учреждений образования, которые займутся курсами, где в короткие сроки будут обучать безработных. 17 организаций готовы обучить 200 карагандинцев по 18 специальностям. Отмечу, что программа «Еңбек» пользуется успехом у карагандинцев, многие из которых хотят открыть в будущем свое дело. С начала 2019 года для участия в программе было выдано 18 направлений на сумму 249764 млн тенге. Кроме того, 7 участников получили кредиты на сумму 99043 млн тенге. Также на реализацию стартапов будут выданы 70 грантов в размере 200 МРП, – подчеркнул директор центра занятости.
Что касается пунктов по трудоустройству, которые активно открываются как в Караганде, так и в регионах, то здесь, сообщил Нуркен Баянов, с начала работы в них обратился 561 человек. И примечательно, что 175 из них - молодые люди. 109 карагандинцев теперь пройдут переобучение на курсах, а 35 получили направление на работу.
Набирают обороты и мобильные пункты занятости, куда в поисках работы пришли 203 человека. И, как подчеркивает руководитель службы занятости, никто из обратившихся не уходит без помощи.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Декабрьская буря 14.12.2019

    Более 30 лет прошло с момента трагических событий, произошедших в Алма-Ате в декабре 1986 года. Поводом для выступления молодежи, верящей в идеалы демократии и свободы слова, послужило сообщение об избрании первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Геннадия Колбина, человека, не имевшего отношения к нашей республике. Студенчество попыталось выразить протест диктату центра. Кроме столицы митинги прошли еще в 16 областях Казахстана, в том числе и в Карагандинской.

  • Дань уважения 14.12.2019

    В частности, к ним предлагается отнести военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях и локальных конфликтах на территории других государств. Наряду с этим соответствующий законопроект подразумевает усиление мер по поддержке «чернобыльцев» и Героев Социалистического Труда.

  • Не отступать и не сдаваться 14.12.2019

    В очередной раз нас порадовал Дом дружбы, где состоялась конференция в формате Networking, организатором которой выступили управление по вопросам молодежной политики и Союз рабочей молодежи. Networking подразумевает формирование деловых связей, включая поиск новых знакомств и процесс установления контактов для решения своих проблем и извлечения выгоды.

  • Школа ремонта 12.12.2019

    Двенадцатилетний Нурасыл Несипбай из села Карой Нуринского района самостоятельно ремонтирует телевизоры, модемы, ресиверы, микроволновки и даже автомагнитолы. Таким образом подросток помогает своей семье, в которой отец, к несчастью, прикован к инвалидной коляске.

  • Здравствуйте, я ваше авто! 12.12.2019

    Срок уплаты налога на транспорт ежегодно истекает 31 декабря. Несмотря на неизменность даты, в налоговых органах наступает настоящий водительский коллапс. Владельцы четырехколесных спешат пополнить бюджет и нередко узнают о наличии задолженности и даже пени.

  • С вас миллион! 12.12.2019

    Со своей проблемой в «ИК» обратились жители четырех домов Жезказгана, которые были отремонтированы в 2013-2014 гг. по Программе модернизации жилищного фонда. Сегодня с них через суд взыскивают миллионные долги за ремонт, для большинства из них (70% владельцев квартир – пенсионеры) - это просто неподъемные средства.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

  • «Добро» с кулаками 12.12.2019

    За время проведения республиканской акции «16 дней без насилия в отношении женщин» на «горячую линию» телефона доверия правоохранительных органов поступило 355 звонков от пострадавших.

Наша Караганда