16 марта 2019 года 1009

Общественные советы молодеют

Автор: Светлана СБРОДОВА

У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

По словам новоизбранного члена Общественного совета Караганды Нияза Сундиталиева, проблема инватакси - один из первых вопросов, на который он обратил внимание членов совета во время заседания обновленного состава.
Оказывается, с первого марта колясочникам было отказано в перевозке спецтранспортом, потому что дважды был провален конкурс на оказание этого вида услуг. Как отметил Нияз Сундиталиев, тому несколько причин. И изменения в действующем законодательстве «О государственных закупках», и нежелание поставщиков участвовать в перевозках, потому что они считают, что выделенная сумма, а это порядка 1700 тенге в час, не отображает рыночной стоимости. Хотя лот разыгрывался на 31 миллион тенге!
- Я всегда занимал активную гражданскую позицию и считаю, что могу принести пользу своему городу, - поделился он. - В рамках Общественного совета мы можем давать рекомендации консультативного характера государственным органам и как-то повлиять на исполнительную власть. Сам по себе Общественный совет был создан для того, чтобы люди могли свободно обращаться к его представителям, поднимать проблемы и видеть результат. Я вошел в состав одной из четырех постоянных комиссий, которая будет заниматься вопросами социальной сферы и работать с общественностью.
Между тем члены Общественного совета города считают: упущения, допущенные в работе отдела труда и соцзащиты, необходимо срочно исправлять. Они надеются, что все заверения, данные уполномоченным органом, будут выполнены в срок.
- Мы уже утвердили определенный план работы на текущий год, - поделился 29-летний Нияз Сундиталиев. - Все они основаны на мнениях и вопросах жителей города Караганды. Первоочередные задачи, стоящие перед нами, - помочь в решении вопросов в социальной сфере, которые входят в компетенцию Общественного совета города.
Помимо того что Нияз Сундиталиев - активный представитель молодежи, член Центрального совета МК «Жас Отан» при партии «Нұр Отан», он не первый год занимается решением насущных проблем людей с ограниченными возможностями, у него есть ряд предложений к вице-министру труда и социальной защиты населения. Нияз считает, что все предложения в конечном итоге улучшат качество жизни людей с инвалидностью.
Среди планов, к которым Н. Сундиталиев намерен привлечь внимание исполнительной власти Караганды, коллег по ОС и комиссии Ассамблеи народа Казахстана, - доступность инфраструктуры социальных объектов для инвалидов, анализ в реализации государственных программ, направленных на социальную защиту населения.
Студент третьего курса Карагандинского коммерческого колледжа 18-летний Юрий Михуля - самый молодой общественник Караганды! А ведь в число тех, кто может повлиять на решение тех или иных вопросов, связанных с проблемами горожан, претендовали больше 40 карагандинцев и, надо признать, весьма известных. К тому же он прекрасно владеет государственным языком, единственный студент некоренной национальности, кто обучается на казахскоязычном факультете. А еще отлично играет в волейбол и на кобызе. Этот молодой общественник попал в комиссию, которая будет рассматривать вопросы, связанные с распределением бюджета, экономики, финансов и бизнеса. И даже успел побывать на заседаниях, которые, к слову, пока проходят в «тесном» кругу.
- Мы уже собирались в прошлое воскресенье и обсудили стратегию работы, - поделился Юрий Михуля. - Я вошел в команду под руководством Николая Абта. Там собрались настоящие профессионалы. Есть чему у них поучиться. Ведь в будущем я планирую пойти на государственную службу.
По его словам, для начала он намерен не только как следует изучить многие законодательные проекты, но и принять активное участие в решении первостепенных задач, которые поставлены перед постоянной комиссией Общественного совета Караганды. А это, признается, очень серьезно, ведь придется дотошно во все вникать, где-то корректировать планы и цифры, а кому - и отказать. Ведь, к сожалению, нередко так бывает, что за счет «особых» полномочий пытаются решать собственные дела.
Постепенно погружаясь в финансовый отсек городского ОС, Ю. Михуля признается, что хочет поднять тему увеличения безвозмездных и образовательных грантов для молодых и талантливых людей. Для этой категории вообще должно быть больше государственных программ и поддержки, ведь им вскоре придется принимать на себя бразды правления.
Кстати, по поводу того, что ему придется совмещать лекции и заседания с коллегами по Общественному совету, он не переживает. И не без гордости заявляет: хотя бывает и непросто, но он способный ученик!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда