16 марта 2019 года 153

Общественные советы молодеют

Автор: Светлана СБРОДОВА

У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

По словам новоизбранного члена Общественного совета Караганды Нияза Сундиталиева, проблема инватакси - один из первых вопросов, на который он обратил внимание членов совета во время заседания обновленного состава.
Оказывается, с первого марта колясочникам было отказано в перевозке спецтранспортом, потому что дважды был провален конкурс на оказание этого вида услуг. Как отметил Нияз Сундиталиев, тому несколько причин. И изменения в действующем законодательстве «О государственных закупках», и нежелание поставщиков участвовать в перевозках, потому что они считают, что выделенная сумма, а это порядка 1700 тенге в час, не отображает рыночной стоимости. Хотя лот разыгрывался на 31 миллион тенге!
- Я всегда занимал активную гражданскую позицию и считаю, что могу принести пользу своему городу, - поделился он. - В рамках Общественного совета мы можем давать рекомендации консультативного характера государственным органам и как-то повлиять на исполнительную власть. Сам по себе Общественный совет был создан для того, чтобы люди могли свободно обращаться к его представителям, поднимать проблемы и видеть результат. Я вошел в состав одной из четырех постоянных комиссий, которая будет заниматься вопросами социальной сферы и работать с общественностью.
Между тем члены Общественного совета города считают: упущения, допущенные в работе отдела труда и соцзащиты, необходимо срочно исправлять. Они надеются, что все заверения, данные уполномоченным органом, будут выполнены в срок.
- Мы уже утвердили определенный план работы на текущий год, - поделился 29-летний Нияз Сундиталиев. - Все они основаны на мнениях и вопросах жителей города Караганды. Первоочередные задачи, стоящие перед нами, - помочь в решении вопросов в социальной сфере, которые входят в компетенцию Общественного совета города.
Помимо того что Нияз Сундиталиев - активный представитель молодежи, член Центрального совета МК «Жас Отан» при партии «Нұр Отан», он не первый год занимается решением насущных проблем людей с ограниченными возможностями, у него есть ряд предложений к вице-министру труда и социальной защиты населения. Нияз считает, что все предложения в конечном итоге улучшат качество жизни людей с инвалидностью.
Среди планов, к которым Н. Сундиталиев намерен привлечь внимание исполнительной власти Караганды, коллег по ОС и комиссии Ассамблеи народа Казахстана, - доступность инфраструктуры социальных объектов для инвалидов, анализ в реализации государственных программ, направленных на социальную защиту населения.
Студент третьего курса Карагандинского коммерческого колледжа 18-летний Юрий Михуля - самый молодой общественник Караганды! А ведь в число тех, кто может повлиять на решение тех или иных вопросов, связанных с проблемами горожан, претендовали больше 40 карагандинцев и, надо признать, весьма известных. К тому же он прекрасно владеет государственным языком, единственный студент некоренной национальности, кто обучается на казахскоязычном факультете. А еще отлично играет в волейбол и на кобызе. Этот молодой общественник попал в комиссию, которая будет рассматривать вопросы, связанные с распределением бюджета, экономики, финансов и бизнеса. И даже успел побывать на заседаниях, которые, к слову, пока проходят в «тесном» кругу.
- Мы уже собирались в прошлое воскресенье и обсудили стратегию работы, - поделился Юрий Михуля. - Я вошел в команду под руководством Николая Абта. Там собрались настоящие профессионалы. Есть чему у них поучиться. Ведь в будущем я планирую пойти на государственную службу.
По его словам, для начала он намерен не только как следует изучить многие законодательные проекты, но и принять активное участие в решении первостепенных задач, которые поставлены перед постоянной комиссией Общественного совета Караганды. А это, признается, очень серьезно, ведь придется дотошно во все вникать, где-то корректировать планы и цифры, а кому - и отказать. Ведь, к сожалению, нередко так бывает, что за счет «особых» полномочий пытаются решать собственные дела.
Постепенно погружаясь в финансовый отсек городского ОС, Ю. Михуля признается, что хочет поднять тему увеличения безвозмездных и образовательных грантов для молодых и талантливых людей. Для этой категории вообще должно быть больше государственных программ и поддержки, ведь им вскоре придется принимать на себя бразды правления.
Кстати, по поводу того, что ему придется совмещать лекции и заседания с коллегами по Общественному совету, он не переживает. И не без гордости заявляет: хотя бывает и непросто, но он способный ученик!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.