16 марта 2019 года 144

Национальная идея

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

- Я считаю, что это мегапроект государственного значения. Он ориентирует нас на возрождение духовных ценностей. Это длительный процесс, а не какой-то одновременный акт, в котором должны принимать участие все мы. Особенно молодое поколение, - подчеркнул собеседник «ИК».
Столь пристальное внимание к молодежи не случайно. Почти два десятилетия это поколение находилось в своеобразном культурном вакууме. Но государству на тот момент было не до этого - после распада Советского Союза приходилось решать совсем иные задачи. Но пришло время наполнять этот вакуум, и программа «Рухани жаңғыру» стала своего рода катализатором этого процесса.
- Главный стержень этой программы - глубокая поэтапная трансформация национального сознания. Это не просто красивые слова. Как сказал Президент, нам надо войти в 30-ку конкурентоспособных стран. И в первую очередь конкурентоспособными должны стать сами казахстанцы. Поэтому во главу угла должны быть поставлены культ знаний и возрождение духовных ценностей, - подчеркнул Е. Аймагамбетов.
В качестве примера он привел беседу двух великих казахских деятелей - Габита Мусрепова и Мухтара Шаханова. Речь шла о причинах распада Тюркского каганата. М. Шаханов считал, что этому способствовали отсутствие единства и малая численность населения, рассеянного по большой территории. Выслушав ответ, писатель согласился с этими доводами, но добавил: «Ты не назвал главную причину. Мы могли противопоставить врагу свои войска. Но мы не смогли противопоставить ему свою культуру».
- Иными словам, уже в те времена большое значение придавались духовным ценностям. Поэтому мы уделяем большое внимание нашим студентам. Я боюсь, чтобы наша молодежь не стала манкуртами, не знающими своих корней, - отметил председатель экспертного совета.
«Рухани жаңғыру» занимает особое место в воспитательной программе КЭУ. В вузе разработана Дорожная карта по реализации программы и определены базовые направления. В их числе - «Саналы азамат», нацеленный на профориентационную поддержку обучающихся при выборе будущей профессии. Непрерывность преемственности воспитания патриотизма и обучения реализуется в проекте «Отаным - тағдырым». Посредством «Кiтап-бiлiм бұлағы» студенты приобщаются к чтению, которое является необходимым инструментом духовного и интеллектуального развития. Кроме того, в университете работают два специализированных кабинета «Рухани жаңғыру» - проектный офис по продвижению латинской графики и онлайн-площадка «Цифровые технологии обучения». Кафедра «Казахский язык и культура Казахстана» разработала компьютерную программу «Translit» по переводу казахской письменности на латинскую графику.
Если говорить о реализации программы в масштабах области, то за прошедшие два года была проделана большая работа.
- Экспертный совет тщательно рассматривает все представляемые проекты. Многие, конечно, отклоняются. Мы строго следим за тем, чтобы отбирались только предложения, соответствующие содержанию программы. При этом во внимание принимается целесообразность их внедрения, - объяснил Е. Аймагамбетов.
По его информации, на 2017-2022 годы запланировано 479 различных проектов районного, городского и областного значения с объемом финансирования порядка 16 млрд тенге. При этом, по состоянию на 20 декабря 2018 года, в Карагандинской области был реализован 351 проект, охвативший более полутора миллиона человек. Сумма финансирования составила 4 миллиарда тенге, из них 1,1 миллиарда - за счет бюджета, остальное - спонсорские средства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.