16 марта 2019 года 485

Национальная идея

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

- Я считаю, что это мегапроект государственного значения. Он ориентирует нас на возрождение духовных ценностей. Это длительный процесс, а не какой-то одновременный акт, в котором должны принимать участие все мы. Особенно молодое поколение, - подчеркнул собеседник «ИК».
Столь пристальное внимание к молодежи не случайно. Почти два десятилетия это поколение находилось в своеобразном культурном вакууме. Но государству на тот момент было не до этого - после распада Советского Союза приходилось решать совсем иные задачи. Но пришло время наполнять этот вакуум, и программа «Рухани жаңғыру» стала своего рода катализатором этого процесса.
- Главный стержень этой программы - глубокая поэтапная трансформация национального сознания. Это не просто красивые слова. Как сказал Президент, нам надо войти в 30-ку конкурентоспособных стран. И в первую очередь конкурентоспособными должны стать сами казахстанцы. Поэтому во главу угла должны быть поставлены культ знаний и возрождение духовных ценностей, - подчеркнул Е. Аймагамбетов.
В качестве примера он привел беседу двух великих казахских деятелей - Габита Мусрепова и Мухтара Шаханова. Речь шла о причинах распада Тюркского каганата. М. Шаханов считал, что этому способствовали отсутствие единства и малая численность населения, рассеянного по большой территории. Выслушав ответ, писатель согласился с этими доводами, но добавил: «Ты не назвал главную причину. Мы могли противопоставить врагу свои войска. Но мы не смогли противопоставить ему свою культуру».
- Иными словам, уже в те времена большое значение придавались духовным ценностям. Поэтому мы уделяем большое внимание нашим студентам. Я боюсь, чтобы наша молодежь не стала манкуртами, не знающими своих корней, - отметил председатель экспертного совета.
«Рухани жаңғыру» занимает особое место в воспитательной программе КЭУ. В вузе разработана Дорожная карта по реализации программы и определены базовые направления. В их числе - «Саналы азамат», нацеленный на профориентационную поддержку обучающихся при выборе будущей профессии. Непрерывность преемственности воспитания патриотизма и обучения реализуется в проекте «Отаным - тағдырым». Посредством «Кiтап-бiлiм бұлағы» студенты приобщаются к чтению, которое является необходимым инструментом духовного и интеллектуального развития. Кроме того, в университете работают два специализированных кабинета «Рухани жаңғыру» - проектный офис по продвижению латинской графики и онлайн-площадка «Цифровые технологии обучения». Кафедра «Казахский язык и культура Казахстана» разработала компьютерную программу «Translit» по переводу казахской письменности на латинскую графику.
Если говорить о реализации программы в масштабах области, то за прошедшие два года была проделана большая работа.
- Экспертный совет тщательно рассматривает все представляемые проекты. Многие, конечно, отклоняются. Мы строго следим за тем, чтобы отбирались только предложения, соответствующие содержанию программы. При этом во внимание принимается целесообразность их внедрения, - объяснил Е. Аймагамбетов.
По его информации, на 2017-2022 годы запланировано 479 различных проектов районного, городского и областного значения с объемом финансирования порядка 16 млрд тенге. При этом, по состоянию на 20 декабря 2018 года, в Карагандинской области был реализован 351 проект, охвативший более полутора миллиона человек. Сумма финансирования составила 4 миллиарда тенге, из них 1,1 миллиарда - за счет бюджета, остальное - спонсорские средства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.