16 марта 2019 года 677

Дисциплина от Гиппократа

Автор: Наталья ПРУС

В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

Глядя на то, как они обучают пациентов стационара китайской гимнастике и какой душевный отклик получают в ответ, веришь, что с такого непринужденного общения и заботы и начинается доверие к врачу.
В современной больнице, что располагается в Пришахтинске, с двумя отделениями, хирургическим и терапевтическим, много света, простора, и молодые, но уже остепененные врачи и резиденты создают особую атмосферу постоянного движения и развития. Дополняют ее разве что ежедневные профессорские обходы.
Заведующая кафедрой медицинской психологии и коммуникативных навыков медуниверситета Лариса Мациевская - частый гость в клинике.
- Китайская гимнастика - это проект врачей-ординаторов по направлениям «Общая врачебная практика» и «Терапия», - отмечает она. - И они внедряют ее во всех палатах терапевтического отделения, приглашая и выздоравливающих пациентов из хирургии. Упражнения, в том числе дыхательные, настолько просты, что их могут выполнять как люди пожилого возраста, так и маленькие дети, а для тех, кто не успел освоить весь комплекс, студенты распечатывают памятки. Гиподинамия и отсутствие заботы о своем здоровье являются бичом современного общества, что приводит к усугублению многих болезней. А такой подход позволяет повысить приверженность лечению и здоровому образу жизни и является одной из составляющих пациент-центрированного ухода.
По словам Л. Мациевской, дисциплину вузовского компонента разработали сотрудники ее кафедры, но изначально она не была обязательной, а лишь по выбору студентов. Но время расставляет свои приоритеты, и сегодня ее изучают все будущие врачи общей практики и внутренних болезней, а вскоре к ним присоединятся акушеры-гинекологи и хирурги.
Пациент-центрированный уход хорошо развивается в мировой медицинской практике. Он ориентирован на внимание к пациенту, причем индивидуальное, и предполагает, чтобы медсестры и врачи изучали не только историю болезни человека, но и его семейную историю, психологические обстоятельства, социальные условия жизни, чтобы найти правильный подход к лечению. Пациент может не иметь достаточных материальных средств для платных обследований, приобретения дорогих лекарств, родственников, которые помогут справиться с болезнью. И тогда эти функции берет на себя общественное здравоохранение, призывая в помощь реабилитационные и социальные службы.
- Мы хотим не просто дать студентам практические навыки и клиническое мастерство, но и показать эту немедицинскую сторону жизни пациента, чтобы в каждом они видели человека, личность, - добавляет Л. Мациевская.
На базе клиники уже начали развиваться и школы здоровья. Врачи-субординаторы на практических занятиях учат пациентов контролировать многие заболевания - гипертонию, сахарный диабет, гастрит, остеохондроз и другие. Они формируют буклеты, распечатывают рекомендации по диете, предоставляют больным, лежащим в стационаре, максимум полезной информации. В следующем году кафедра психологии и коммуникативных навыков планирует начать сотрудничать в этом направлении с другими медицинскими учреждениями.
...Коридор терапии поделен на метры - десять двадцать, тридцать.
- Так мы берем функциональные пробы у наших больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, - объясняет кардиолог-резидент Сергей Югай. - В отделении имеются кабинеты ФГДС, ЭКГ, УЗИ, а оборудование нового поколения с широким спектром обследования и высокой разрешающей способностью позволяет увидеть даже самые незначительные изменения в органах пациентов. Но главное - в клинике работают специалисты высокого уровня, у которых мы имеем возможность учиться. Каждый обход - это настоящий мастер-класс. Профессора и доценты кафедр вуза контролируют процесс выздоровления, а при необходимости вносят коррективы в стратегию лечения.
Прежде чем попасть в клинику, Сергей Югай прошел конкурсный отбор и, хотя работает около месяца, успел найти для себя формулу максимальной эффективности. Сегодня, когда медицина делает акцент на психосоматических заболеваниях, важно найти подход к каждому больному. Когда люди встречают тебя с улыбкой, выздоравливают быстрее.
…Недавно в больнице, которая начала функционировать лишь с нового года, провели хирургическую операцию необычному пациенту. Он поступил с болями в поясничной области. По данным обследования была выявлена аномалия развития чашечно-лоханочной системы левой почки, осложнённая гидронефрозом. Не обратись мужчина вовремя, мог бы потерять орган.
Уникальность операции, по словам главного хирурга клиники, профессора Нуркаси Абатова, возглавлявшего оперирующую бригаду, в том, что вмешательство было проведено лапароскопическим доступом, который значительно облегчает восстановление пациента в послеоперационном периоде. Пока в Карагандинской области подобные операции еще недостаточно распространены.
Отделение хирургии больницы - многопрофильное, и аппаратура мировых брендов позволяет делать с помощью лапараскопа операции (даже в 3D-формате) разных направлений - торакального, урологического, хирургического, гинекологического, оториноларингологического.
- Но задача нашей клиники, - добавляет Н. Абатов, - не только оказывать квалифицированную помощь населению и обучать молодых врачей, передавая им свой опыт, но и проводить научные исследования. В 2014-м и 2017 годах вуз выиграл два гранта от Министерства образования и науки на применение биопротезов отечественного производства при хирургических и урологических операциях. Мы защитили докторские диссертации, провели регистрацию биоматериала, экспериментально доказав его безопасность. Теперь клиника подала документы на проведение испытаний использования его на человеческом организме.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.