16 марта 2019 года 2335

Дисциплина от Гиппократа

Автор: Наталья ПРУС

В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

Глядя на то, как они обучают пациентов стационара китайской гимнастике и какой душевный отклик получают в ответ, веришь, что с такого непринужденного общения и заботы и начинается доверие к врачу.
В современной больнице, что располагается в Пришахтинске, с двумя отделениями, хирургическим и терапевтическим, много света, простора, и молодые, но уже остепененные врачи и резиденты создают особую атмосферу постоянного движения и развития. Дополняют ее разве что ежедневные профессорские обходы.
Заведующая кафедрой медицинской психологии и коммуникативных навыков медуниверситета Лариса Мациевская - частый гость в клинике.
- Китайская гимнастика - это проект врачей-ординаторов по направлениям «Общая врачебная практика» и «Терапия», - отмечает она. - И они внедряют ее во всех палатах терапевтического отделения, приглашая и выздоравливающих пациентов из хирургии. Упражнения, в том числе дыхательные, настолько просты, что их могут выполнять как люди пожилого возраста, так и маленькие дети, а для тех, кто не успел освоить весь комплекс, студенты распечатывают памятки. Гиподинамия и отсутствие заботы о своем здоровье являются бичом современного общества, что приводит к усугублению многих болезней. А такой подход позволяет повысить приверженность лечению и здоровому образу жизни и является одной из составляющих пациент-центрированного ухода.
По словам Л. Мациевской, дисциплину вузовского компонента разработали сотрудники ее кафедры, но изначально она не была обязательной, а лишь по выбору студентов. Но время расставляет свои приоритеты, и сегодня ее изучают все будущие врачи общей практики и внутренних болезней, а вскоре к ним присоединятся акушеры-гинекологи и хирурги.
Пациент-центрированный уход хорошо развивается в мировой медицинской практике. Он ориентирован на внимание к пациенту, причем индивидуальное, и предполагает, чтобы медсестры и врачи изучали не только историю болезни человека, но и его семейную историю, психологические обстоятельства, социальные условия жизни, чтобы найти правильный подход к лечению. Пациент может не иметь достаточных материальных средств для платных обследований, приобретения дорогих лекарств, родственников, которые помогут справиться с болезнью. И тогда эти функции берет на себя общественное здравоохранение, призывая в помощь реабилитационные и социальные службы.
- Мы хотим не просто дать студентам практические навыки и клиническое мастерство, но и показать эту немедицинскую сторону жизни пациента, чтобы в каждом они видели человека, личность, - добавляет Л. Мациевская.
На базе клиники уже начали развиваться и школы здоровья. Врачи-субординаторы на практических занятиях учат пациентов контролировать многие заболевания - гипертонию, сахарный диабет, гастрит, остеохондроз и другие. Они формируют буклеты, распечатывают рекомендации по диете, предоставляют больным, лежащим в стационаре, максимум полезной информации. В следующем году кафедра психологии и коммуникативных навыков планирует начать сотрудничать в этом направлении с другими медицинскими учреждениями.
...Коридор терапии поделен на метры - десять двадцать, тридцать.
- Так мы берем функциональные пробы у наших больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, - объясняет кардиолог-резидент Сергей Югай. - В отделении имеются кабинеты ФГДС, ЭКГ, УЗИ, а оборудование нового поколения с широким спектром обследования и высокой разрешающей способностью позволяет увидеть даже самые незначительные изменения в органах пациентов. Но главное - в клинике работают специалисты высокого уровня, у которых мы имеем возможность учиться. Каждый обход - это настоящий мастер-класс. Профессора и доценты кафедр вуза контролируют процесс выздоровления, а при необходимости вносят коррективы в стратегию лечения.
Прежде чем попасть в клинику, Сергей Югай прошел конкурсный отбор и, хотя работает около месяца, успел найти для себя формулу максимальной эффективности. Сегодня, когда медицина делает акцент на психосоматических заболеваниях, важно найти подход к каждому больному. Когда люди встречают тебя с улыбкой, выздоравливают быстрее.
…Недавно в больнице, которая начала функционировать лишь с нового года, провели хирургическую операцию необычному пациенту. Он поступил с болями в поясничной области. По данным обследования была выявлена аномалия развития чашечно-лоханочной системы левой почки, осложнённая гидронефрозом. Не обратись мужчина вовремя, мог бы потерять орган.
Уникальность операции, по словам главного хирурга клиники, профессора Нуркаси Абатова, возглавлявшего оперирующую бригаду, в том, что вмешательство было проведено лапароскопическим доступом, который значительно облегчает восстановление пациента в послеоперационном периоде. Пока в Карагандинской области подобные операции еще недостаточно распространены.
Отделение хирургии больницы - многопрофильное, и аппаратура мировых брендов позволяет делать с помощью лапараскопа операции (даже в 3D-формате) разных направлений - торакального, урологического, хирургического, гинекологического, оториноларингологического.
- Но задача нашей клиники, - добавляет Н. Абатов, - не только оказывать квалифицированную помощь населению и обучать молодых врачей, передавая им свой опыт, но и проводить научные исследования. В 2014-м и 2017 годах вуз выиграл два гранта от Министерства образования и науки на применение биопротезов отечественного производства при хирургических и урологических операциях. Мы защитили докторские диссертации, провели регистрацию биоматериала, экспериментально доказав его безопасность. Теперь клиника подала документы на проведение испытаний использования его на человеческом организме.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оснований для карантина нет 28.03.2020

    В регионе еще у двоих человек диагностирована коронавирусная инфекция COVID-19. Зараженными оказались женщины - близкие родственницы, прилетевшие в областной центр рейсом Минск - Нур-Султан из Франции. Итого на сегодняшний момент зарегистрированы четыре случая заражения, все они - завозные.

  • Есть договор - будут пациенты 12.03.2020

    С начала года 98 медицинских организаций, работающих в регионе, стали поставщиками Фонда социального медицинского страхования. Причем половина из них - частные. Клиники, центры, больницы и поликлиники оказывают бесплатные услуги пациентам по двум направлениям - как в рамках гарантированного государством объема медицинской помощи, так и благодаря пакету медстрахования.

  • Избегая зоны риска 12.03.2020

    Мы задали пять вопросов врачу-инфекционисту высшей категории, доктору философии PhD, главному инфекционисту Карагандинской области Ержану Сейполовичу Жунусову.

  • Точность имеет значение 07.03.2020

    В канун 8 Марта женщины региона получили полезный подарок - в области открылся первый современный маммологический центр. В специализированном медицинском учреждении они смогут получать весь спектр услуг по обследованию и лечению, в том числе оперативному, заболеваний молочных желез.

  • В круглосуточном режиме 05.03.2020

    Фонд медицинского страхования запустил мобильное приложение Qoldau 24/7. С его помощью жители страны смогут сообщать о нарушениях их прав в системе ОСМС.

  • Повязка безопасности 04.03.2020

    Самый актуальный дефицит сегодняшнего дня - медицинских масок. Средство индивидуальной защиты сейчас практически невозможно найти ни в одной аптеке Караганды. В региональном управлении здравоохранения объясняют это беспочвенным ажиотажем у населения в связи с эпидемией коронавируса в мире и происками недобросовестных перекупщиков. Они скупили маски оптом, чтобы продавать их по завышенной цене.

  • Яркий яд 03.03.2020

    Броская упаковка и схожесть с напитками делают химические жидкости привлекательными для ребенка. 47 детей в возрасте от года до шести лет пришлось спасать врачам областной детской больницы в прошлом году - все они получили тяжелые ожоги ротовой полости и пищевода, отхлебнув едкое содержимое из оставленных без присмотра бутылок. К счастью, все выжили.

  • Страховка от болезни 29.02.2020

    Более 814 млн тенге перечислила наша область в Фонд медицинского социального страхования за январь 2020 года.

Наша Караганда