16 марта 2019 года 13634

Кто ответит за ремонт?

Автор: Самал АХМЕТОВА

 Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

Сложившаяся непростая ситуация между руководством Дома культуры и подрядной организацией ТОО «ТехСтройСнаб LTD», которая длится без малого год, привела к судебному разбирательству. Обе стороны, начавшие обвинять друг друга в некомпетентности, халатности, недобросовестном отношении к работе, решили поставить точку в суде. Однако и здесь решения судебного органа были диаметрально разные.
Причиной взаимных судебных исков и долгих препирательств друг с другом стала неисправная электропроводка. Вещь, казалось бы, банальная и тем более в руках мастера быстро налаживаемая. Но не в этом случае. Плохо соединенный, искрящийся провод никто не собирается приводить в порядок. А между тем в ДК Нового Майкудука работают детские кружки, ведутся курсы для взрослых, действует библиотека, каждые праздники проводятся концерты и дискотеки. До скандала здесь традиционно отчитывался аким Караганды. Однако теперь Дом культуры может вообще закрыться. Тому свидетельство - последнее административное взыскание со штрафом в 168 тыс. тенге, которое наложил суд после обращения противопожарной службы.
Как считает директор ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьева, сотрудники департамента по ЧС были абсолютно правы, выписывая штраф. Оголенные провода из алюминия и меди, которые в единый жгут соединили подрядчики, вызвали бы, по меньшей мере, смех даже у начинающего электрика и тем более встревожили пожарных.
А если еще и учитывать, что зданию 75 лет и выстроено оно все из дранок (сухих спиленных досок), которые за эти десятилетия давно высохли, то озабоченность и тревогу специалистов вполне можно понять. Дом культуры может загореться в любое время. Именно из-за электричества и была в мае 2018 года подана заявка на портал госзакупок. Директор ДК искала подрядчиков, которые могли бы заменить провода в здании, установить розетки, включатели, приобрести люстры, тепловые завесы и лампы.
- В Доме культуры работают 23 кружка, которые посещает более 1000 детей. Каждый день у нас идут репетиции по танцам либо пению, где необходима музыкальная аппаратура. Так вот чтобы ее подключить, приходится свет включать в коридорах. В противном случае, в кабинете электричества не будет. Одним словом, ситуация сложилась несколько абсурдная, и мы решили ее исправить, - говорит А. Дементьева.
По словам руководителя учреждения, ТОО «ТехСтройСнаб LTD» стало единственным предприятием, которое согласилось на такую работу. Остальные компании посчитали ее затратной, а скидывать цену себе в убыток никто не хотел.
- Мы сделали смету, но сразу же объяснили подрядчикам, что, возможно, она не будет точной. Потому как не знали, что внутри дранки. Подрядчиков сразу же предупредили, что возможны так называемые скрытые работы. В ТОО «ТехСтройСнаб LTD» нам ответили, что сметную документацию изучили на портале госзакупок и согласны с условиями работы, - утверждает директор ДК.
Сразу же после победы на конкурсе госзакупок подрядчик приступил к ремонту одного из старейших объектов Караганды. Когда стены стали штробить, здание стало осыпаться на глазах в буквальном смысле. Испугавшись, что сталинский ампир сложится как карточный домик и учитывая, что в этот момент в нем находятся люди, руководство Дома культуры да и сам подрядчик решили, что проводку будут прокладывать по поверхности.
Как оказалось впоследствии, работу свою подрядная организация сделала халатно и непрофессионально хотя бы потому, что электрики соединили алюминиевый и медный провода и замотали изолентой. Оголенный провод тут стал нагреваться и искрить.
Первый скандал разгорелся летом 2018 года. В ДК Нового Майкудука были приглашены депутаты, представители Ассоциации застройщиков, журналисты. «ИК» писала о жарких дискуссиях заказчика и подрядчика, которые обвиняли друг друга в халатном отношении к работе и должностным обязанностям. Директор ТОО «ТехСтройСнаб LTD» Асхат Хамитов утверждал, что Айгуль Дементьева не допускает его к работе и вообще не желает видеть подрядчика в ДК. Руководитель госучреждения парировала тем, что таким образом ТОО «ТехСтройСнаб LTD» уходит от обязанностей. Пытались спорящие стороны помирить в Ассоциации застройщиков, которая несколько раз собирала комиссию по данному вопросу и составляла протоколы. Но долгожданный мир не наступил.
Депутаты маслихата Караганды пугали заказчика и подрядчика страшными последствиями в виде пожара. Но вместо добросовестного исполнения обязательства подрядчик, по утверждению Айгуль Дементьевой, пытался заставить ее подписать акт выполненных работ, в котором не было и части этих самых выполненных работ. Словесная перепалка закончилась тем, что руководство ДК заказало независимую экспертизу, в заключении которой говорится, что «электромонтажные работы выполнены не в соответствии с нормативными документами. Ввод в эксплуатацию смонтированного электрооборудования и электропроводки возможен после устранения выявленных нарушений и замечаний, а также выполнения предложенных рекомендаций».
Устная форма переговоров вскоре перешла в эпистолярный жанр. Не пожелавшие разговаривать стороны стали писать друг другу. Но и в этом случае заказчик с подрядчиком не нашли общего языка. После чего каждый направился в суд. При подаче искового заявления ТОО «ТехСтройСнаб LTD» директор Дома культуры, выступая в качестве ответчика, подала ходатайство на проведение выездного заседания суда, которое бы прошло непосредственно в здании ДК. Но истцы, по словам Айгуль Дементьевой, забрали свое заявление.
Тем временем руководство ДК также обратилось в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области. И проиграло его. Суд принял сторону ответчика. Айгуль Дементьева подала апелляционную жалобу.
А в это время в ДК с проверкой нагрянули пожарные, которых сразу же смутил вид искрящейся электропроводки. Как говорит директор учреждения, она ничего с проводом не могла сделать, так как по правилам госзакупок подрядчика уже заменить нельзя, а работу его никто исправлять не собирался. Хотя работы на проведение новой электропроводки, установку люстры и ламп было всего на две недели. Спор же двух субъектов длится 10 месяцев.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса