16 марта 2019 года 575

Помощь без волокиты

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

В первую очередь они посещают малообеспеченные и многодетные семьи и помогают им с трудоустройством и оформлением необходимых документов.
С каждой семьей работа ведется индивидуально. Консультанты считают общие доходы каждого члена семьи и определяют, сколько будут получать граждане.
С 1 апреля повысятся критерии выплаты адресной социальной помощи (АСП) до 70% от прожиточного минимума, минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях составит около 21 тысячи тенге. Если до этого данный вид помощи в Абайском районе получали 197 человек, то после внедрения нового механизма эта цифра увеличится до 2113 человек, в том числе более 300 многодетных семей.
Кроме того, при исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться спецгоспособия многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», пособие по инвалидности ребенка, стипендии учащимся.
Как отмечают в отделе занятости и социальных программ Абайского района, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Власти обещают не волокитить прием тех граждан, кто представит неполный пакет документов. Планируется интеграция необходимых государственных информационных систем, поэтому центр занятости, акимы сельских округов и поселков будут запрашивать у заявителя необходимые документы только в случае отсутствия сведений в информационной системе.
Также сотрудники центра занятости рассказали многодетным родителям о том, что у них появится возможность получить безвозмездный грант в размере 200 МРП для реализации личного бизнес-проекта. В районе планируется выдать гранты 20 многодетным семьям. Им помогут составить бизнес-план, предоставят возможность пройти бесплатные курсы. В рамках микрокредитования из запланированных на 2019 год 76 микрокредитов пять предлагается направить на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с ограниченными возможностями.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.