16 марта 2019 года 781

Помощь без волокиты

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

В первую очередь они посещают малообеспеченные и многодетные семьи и помогают им с трудоустройством и оформлением необходимых документов.
С каждой семьей работа ведется индивидуально. Консультанты считают общие доходы каждого члена семьи и определяют, сколько будут получать граждане.
С 1 апреля повысятся критерии выплаты адресной социальной помощи (АСП) до 70% от прожиточного минимума, минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях составит около 21 тысячи тенге. Если до этого данный вид помощи в Абайском районе получали 197 человек, то после внедрения нового механизма эта цифра увеличится до 2113 человек, в том числе более 300 многодетных семей.
Кроме того, при исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться спецгоспособия многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», пособие по инвалидности ребенка, стипендии учащимся.
Как отмечают в отделе занятости и социальных программ Абайского района, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Власти обещают не волокитить прием тех граждан, кто представит неполный пакет документов. Планируется интеграция необходимых государственных информационных систем, поэтому центр занятости, акимы сельских округов и поселков будут запрашивать у заявителя необходимые документы только в случае отсутствия сведений в информационной системе.
Также сотрудники центра занятости рассказали многодетным родителям о том, что у них появится возможность получить безвозмездный грант в размере 200 МРП для реализации личного бизнес-проекта. В районе планируется выдать гранты 20 многодетным семьям. Им помогут составить бизнес-план, предоставят возможность пройти бесплатные курсы. В рамках микрокредитования из запланированных на 2019 год 76 микрокредитов пять предлагается направить на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с ограниченными возможностями.

Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поющие руки 27.02.2020

    В Доме культуры глухих состоялся отчетный концерт коллективов художественной самодеятельности. В «Сад творчества» артисты пригласили своих поклонников.

  • Как уменьшить выплаты по кредиту? 26.02.2020

    Беззалоговые кредиты - самый популярныйбанковский продукт среди казахстанцев. Займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. Эксперты рассказали, как можно снизить долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты. 

  • Новоселов прибыло 25.02.2020

    Церемония вручения ключей от квартир стала доброй традицией в Жезказгане. Еще 17 многодетных семей стали счастливыми обладателями собственного жилья.

  • Работа ищет вас 25.02.2020

    Многие посетители пришли сюда по настоятельной рекомендации представителей службы пробации. В отличие от акций, которые проводятся для всех категорий граждан, нынешняя проходила без ажиотажа. Тем не менее уже в 10 утра в центр занятости прибывал народ. В основном в сопровождении людей в погонах. Потому как самостоятельно соискатели до пункта назначения не доехали бы. И вовсе не по причине незнания места нахождения центра, а в силу того, что работать не привыкли. Правда, есть среди обратившихся исключения.

  • Модернизация ЖКХ: вопросов много - ответов нет 25.02.2020

    Спустя восемь лет после капитального ремонта, проведенного по программе модернизации жилья, выяснилось, что жители дома по улице Гагарина, 66, должны государству немалые суммы. «Нам сказали, что это пилотный проект, а потому бесплатный», - говорят ответчики и объясняют, что все документы они увидели только в суде, но в них полно нарушений: подписи поддельные, в протоколах собрания собственников квартир от 2012 года стоят фамилии тех людей, что купили квартиры в этом доме спустя два года.

  • Не просто игрушки 25.02.2020

    Полмиллиона тенге в минувшее воскресенье разыграли участники первого регионального турнира «Alaman Cup: Qarag’andy». Лучшие геймеры Казахстана мерились силами в знаменитом командном шутере Counter-Strike: Global Offensive, а также футбольном симуляторе FIFA-2020.

  • Масленичная неделя 25.02.2020

    Впереди еще семь дней праздника, отмечается в поздравлении на странице в соцсетях городского Свято-Никольского православного храма, где блинами да чаем, песнями и плясками встретили приход Сырной седмицы - Масленицы.

  • Что на сладкое? 22.02.2020

    Пирожные, торты, баурсаки. Именно так выглядит грядущий месяц март глазами пекарей и кондитеров. Как избежать массовых отравлений и свести риск угрозы жизни и здоровью населения к нулю, обсудили с предпринимателями сотрудники областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Наша Караганда