16 марта 2019 года 1457

С кейсом по карьерной лестнице

Автор: Нина КРАМЕР

Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

В нем принимают участие около 60 вузов из стран СНГ. В марте отборочные туры проходят около 7000 студентов, которые решают инженерные кейсы по единой системе чемпионата «Цифровая трансформация». По каждому направлению в КарГТУ сформировались 8 команд.
Студентам, обучающимся горному делу, предложили задание, согласно которому нужно определить наиболее целесообразный способ освоения алмазного месторождения в Якутии. По словам организаторов состязания, место добычи реально, но его название в кейсе и некоторые параметры изменены. Сам кейс участники получили за 10 дней до отборочного этапа.
- По нашему направлению в мероприятии приняли участие 5 экспертов, - поделился Аскар Имашев, заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых КарГТУ. - Это представители крупных компаний, которые ведут добычу полезных ископаемых на территории Казахстана: ТОО «Каргипрошахт и К», ТОО «Nova-Цинк» и другие. Особенно приятно отметить, что в числе экспертов наш выпускник, который сейчас занимает высокую должность в АО «Шубарколь комир».
Самат Нуртазин - главный технолог в добывающей компании. Во втором сезоне чемпионата его команда выиграла в номинации «Лучшее инновационное решение».
- Многие наши студенты, занимающие руководящие должности в ТОО «Шубарколь комир», прошли через «Case-in», - рассказал Аскар Имашев. - Команды состоят из студентов 2-4 курсов и магистрантов, в будущем они смогут использовать полученные знания при выполнении курсовых и дипломных работ.
Финал чемпионата состоится в конце мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.