16 марта 2019 года 951

С кейсом по карьерной лестнице

Автор: Нина КРАМЕР

Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

В нем принимают участие около 60 вузов из стран СНГ. В марте отборочные туры проходят около 7000 студентов, которые решают инженерные кейсы по единой системе чемпионата «Цифровая трансформация». По каждому направлению в КарГТУ сформировались 8 команд.
Студентам, обучающимся горному делу, предложили задание, согласно которому нужно определить наиболее целесообразный способ освоения алмазного месторождения в Якутии. По словам организаторов состязания, место добычи реально, но его название в кейсе и некоторые параметры изменены. Сам кейс участники получили за 10 дней до отборочного этапа.
- По нашему направлению в мероприятии приняли участие 5 экспертов, - поделился Аскар Имашев, заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых КарГТУ. - Это представители крупных компаний, которые ведут добычу полезных ископаемых на территории Казахстана: ТОО «Каргипрошахт и К», ТОО «Nova-Цинк» и другие. Особенно приятно отметить, что в числе экспертов наш выпускник, который сейчас занимает высокую должность в АО «Шубарколь комир».
Самат Нуртазин - главный технолог в добывающей компании. Во втором сезоне чемпионата его команда выиграла в номинации «Лучшее инновационное решение».
- Многие наши студенты, занимающие руководящие должности в ТОО «Шубарколь комир», прошли через «Case-in», - рассказал Аскар Имашев. - Команды состоят из студентов 2-4 курсов и магистрантов, в будущем они смогут использовать полученные знания при выполнении курсовых и дипломных работ.
Финал чемпионата состоится в конце мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.