16 марта 2019 года 155

Секреты подземного царства

Автор: Нина КРАМЕР

Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

Директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева в Жезказгане, краевед Кенжал Балкенов считает, что прямые ссылки на металлургическое прошлое Центрального Казахстана содержатся в топонимах, сказках, легендах.
Само слово «жез» с казахского языка переводится как «латунь» - сплав меди с цинком и оловом. Этот корень широко распространен в названиях населенных пунктов, возвышенностей, рек Жезказганского региона. Встретить его можно и в именах сказочных персонажей. Например, знаменитая сказка «Ер Тостик», рассказывающая о жизни скотоводов, сплошь и рядом пестрит отсылками к металлургическому прошлому Центрального Казахстана.
Кенжал Балкенов считает, что родиной этой сказки может быть именно Карагандинская область. Ер Тостик попадает в плен к женщине, имя которой переводится не иначе, как «медная старуха», а не «Баба-Яга», как считали советские переводчики. По ее вине главный герой проваливается под землю и проводит там несколько лет. Более детальный анализ сказания показывает, что подземное змеиное царство вполне могло бы быть рудником, хозяйка которого заставила удальца добывать металл. Скопление змей часто можно встретить в местах залегания так называемых теплых металлов - серебра, золота, меди. А то, что в качестве хозяина царства фигурирует женщина, вполне можно объяснить тем, что в этой местности был распространен матриархат.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры КарГУ им. Е.А. Букетова Маулен Жакин, опираясь на исследования другой важной составляющей фольклора - шежире, создал карту циклического развития степного государства.
По его мнению, утверждение «Знай своих семь предков» означает не просто механическое запоминание имен своих дедов и прадедов, а сохранение тех знаний, которыми они владели.
- В понятие «шежире» мы раньше вкладывали только биологическое содержание, - говорит Маулен Советович. - Чем дольше продолжается род, тем перспективнее потомство. Но, изучая свою родословную, слушая рассказы аксакалов в ходе этнографической работы, изучая семейное древо своих знакомых, коллег и даже студентов, я пришел к выводу, что семь поколений - это продолжительность жизни отдельной формы государства. Это средний цикл, составляющий длительность действия отдельных законов: через такой приблизительно срок происходило полное обновление правовой системы. И что удивительно, через каждые 14 поколений на территории Казахстана возникали новые империи.
В степной жизни, по мнению ученого, аксакалы играли роль институтов, школ и детских садов, передавая знания, накопленные предками, будущим поколениям. Эта информация со временем преобразовалась в культурный код, на основе которого ученый создал карту периодов пиков и спадов в развитии государств, существовавших на территории Казахстана. Каждый пик в его графике связан с подъемом производства в металлургии.
- Например, в 1850 году до нашей эры произошел технический прорыв, связанный с производством олова, - рассказывает Маулен Советович. - Затем была андроновская культура, когда активно использовали бронзовые изделия. В ХIII веке до нашей эры началась плавка железа. И так можно просчитать все периоды вплоть до сегодняшних дней.
В мифологии мы наблюдаем земной, небесный и подземный миры. Ученый дает характеристику и периодам истории: в земной происходит формирование государства, в небесной страна обретает могущество. Также Маулен Жакин считает, что эти периоды можно разделить на весну, лето, зиму и осень. По его мнению, Казахстан сейчас находится в периоде «весны». Программа Главы нашего государства «Стратегия -2050» как раз выпадает на эпохальное лето, этот период характеризуется обретением государством могущества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.