16 марта 2019 года 532

Секреты подземного царства

Автор: Нина КРАМЕР

Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

Директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева в Жезказгане, краевед Кенжал Балкенов считает, что прямые ссылки на металлургическое прошлое Центрального Казахстана содержатся в топонимах, сказках, легендах.
Само слово «жез» с казахского языка переводится как «латунь» - сплав меди с цинком и оловом. Этот корень широко распространен в названиях населенных пунктов, возвышенностей, рек Жезказганского региона. Встретить его можно и в именах сказочных персонажей. Например, знаменитая сказка «Ер Тостик», рассказывающая о жизни скотоводов, сплошь и рядом пестрит отсылками к металлургическому прошлому Центрального Казахстана.
Кенжал Балкенов считает, что родиной этой сказки может быть именно Карагандинская область. Ер Тостик попадает в плен к женщине, имя которой переводится не иначе, как «медная старуха», а не «Баба-Яга», как считали советские переводчики. По ее вине главный герой проваливается под землю и проводит там несколько лет. Более детальный анализ сказания показывает, что подземное змеиное царство вполне могло бы быть рудником, хозяйка которого заставила удальца добывать металл. Скопление змей часто можно встретить в местах залегания так называемых теплых металлов - серебра, золота, меди. А то, что в качестве хозяина царства фигурирует женщина, вполне можно объяснить тем, что в этой местности был распространен матриархат.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры КарГУ им. Е.А. Букетова Маулен Жакин, опираясь на исследования другой важной составляющей фольклора - шежире, создал карту циклического развития степного государства.
По его мнению, утверждение «Знай своих семь предков» означает не просто механическое запоминание имен своих дедов и прадедов, а сохранение тех знаний, которыми они владели.
- В понятие «шежире» мы раньше вкладывали только биологическое содержание, - говорит Маулен Советович. - Чем дольше продолжается род, тем перспективнее потомство. Но, изучая свою родословную, слушая рассказы аксакалов в ходе этнографической работы, изучая семейное древо своих знакомых, коллег и даже студентов, я пришел к выводу, что семь поколений - это продолжительность жизни отдельной формы государства. Это средний цикл, составляющий длительность действия отдельных законов: через такой приблизительно срок происходило полное обновление правовой системы. И что удивительно, через каждые 14 поколений на территории Казахстана возникали новые империи.
В степной жизни, по мнению ученого, аксакалы играли роль институтов, школ и детских садов, передавая знания, накопленные предками, будущим поколениям. Эта информация со временем преобразовалась в культурный код, на основе которого ученый создал карту периодов пиков и спадов в развитии государств, существовавших на территории Казахстана. Каждый пик в его графике связан с подъемом производства в металлургии.
- Например, в 1850 году до нашей эры произошел технический прорыв, связанный с производством олова, - рассказывает Маулен Советович. - Затем была андроновская культура, когда активно использовали бронзовые изделия. В ХIII веке до нашей эры началась плавка железа. И так можно просчитать все периоды вплоть до сегодняшних дней.
В мифологии мы наблюдаем земной, небесный и подземный миры. Ученый дает характеристику и периодам истории: в земной происходит формирование государства, в небесной страна обретает могущество. Также Маулен Жакин считает, что эти периоды можно разделить на весну, лето, зиму и осень. По его мнению, Казахстан сейчас находится в периоде «весны». Программа Главы нашего государства «Стратегия -2050» как раз выпадает на эпохальное лето, этот период характеризуется обретением государством могущества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.