16 марта 2019 года 594

Центр бронзовой эпохи

Автор: Анна СТРОКОВА

В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

Археолог и ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Е.А. Букетова, Игорь Алексеевич не переживает, отправляясь исследовать новый курган. Многие погребения ограбили еще в древности, а среди профессиональных суеверий называет следующие: нельзя вслух говорить «находка» пока не ясно, что найдено, а также не стоит заранее брать футляры для находок - ведь можно ничего не найти.
Игорь Кукушкин определился с профессией еще в школе: археология считается работой романтической, но для него это образ жизни. Конечно, ожидания и реальность здесь - вещи разные, но молодежи, к примеру, в археологию идет достаточно.
- Наше дело, тем не менее, - тяжелый труд, он только со стороны кажется легким. Мы находимся в степи несколько месяцев - в жару и холод, в дождь и ветер, и работать надо не только кистью, но и лопатой.
Его карьера началась еще в годы обучения в КарГУ: на первом курсе - практика в Каркаралинском районе, в Кенте, затем последовали ежегодные экспедиции не только в рамках практики. При строительстве плотины через реку Ащысу Игорь Алексеевич и его команда исследовали могильник Ташик, затем - Акимбек и другие.
- Для меня интересен сам процесс раскопок, - признается И. Кукушкин. - Часто отдельные объекты, именно эпохи бронзы, мы исследовали сами. И в процессе, конечно, надо сделать немало других дел: выполнить чертежно-графические работы, изобразить местность на миллиметровке, провести замеры, подготовить планы местности, всех сооружений и каждого в отдельности.
Поработав в нашей области и Северном Казахстане, Игорь Кукушкин в 1988 году устроился в лабораторию археологических исследований при КарГУ, которая тоже имеет свою историю: создание здешнего музея археологии, этнографии и лабораторию запланировал сам ректор Евней Букетов. Игорь Алексеевич начинал старшим лаборантом, был инженером, а затем поступил в очную аспирантуру в Алма-Ате.
- В школе мне интересны были скифы, саки, легенды и мифы - о бронзе я вообще не думал. В КарГУ моим преподавателем был бронзовед Валерий Евдокимов, в Алма-Ате научным руководителем стал Кемаль Акишев, с именем которого связана находка «Золотого человека», - рассказывает ученый. - Благодаря им я и стал заниматься бронзовой эпохой, постепенно изучая проблемы того периода. Откуда взялась бронза на территории Казахстана - это миграционные процессы или автохтонные? Каков был хозяйственно-экономический уклад людей того времени? Как развивались скотоводство, земледелие, горно-металлургические направления? Все эти вопросы меня очень увлекают.
Да и находки встречаются уникальные: например, металлические сосуды, найденные Кукушкиным и его командой в Центральном Казахстане в 100-120 км друг от друга (на Ащысу и Нураталды), сделаны по сложной технологии - методом литья по восковой модели.
- Такой сосуд сделать непросто: нужны профессиональные знания и умения по горному делу, металлургии, металлообработке, - объясняет Игорь Алексеевич. - И в основном неизвестно, где располагались мастерские: в поселении Кент мы нашли производственную площадку Алат, где шла выплавка металла. Находим и формы для литья, но где делали конечную обработку металла - пока непонятно.
Можно ли утверждать, что большинство находок наших археологов относится именно к бронзовому веку? Игорь Кукушкин утвердительно кивает: Центральный Казахстан - в определенной степени центр эпохи бронзы. Чего стоят одни мавзолеи - таких, говорит ученый, нет нигде.
После раскопок находки наших археологов отправляются в Сарыаркинский археологический институт, чтобы их обработали, если это керамика - склеили, прорисовали, зафиксировали на фото. Для них составляются коллекционная опись и легенда с ситуационным контекстом.
- Конечно, некоторые находки проходят через лаборатории, - поясняет И. Кукушкин. - Находки из могильника Каражартас, к примеру, мы отправляли в Северную Ирландию, чтобы определить точный возраст с помощью радиоуглеродного анализа. Это затраты временные и финансовые, но результаты позволили предположить, что эпоха поздней бронзы начинается раньше, чем принято думать - в середине II тысячелетия до нашей эры.
В нашей области имеет место факт нехватки оборудования для точного анализа. Кукушкин считает, что нужна современная лаборатория, а также специалисты, которые будут работать с такой техникой.
Могильник Каражартас - знаменитая степная пирамида, захоронения колесничих «Кызылтау», - все эти места исследованы и изучены Кукушкиным и его командой, и этой работой интересовались не только местные, но и зарубежные СМИ. Ученый признается, что для него эти находки - одни из самых знаковых:
- Пирамида - объект ритуально-культовой архитектуры. Такие крупные мавзолеи можно по пальцам пересчитать. Объект уже отреставрирован, посетители здесь бывают регулярно, иностранные гости - тоже.
В этом году начнутся работы по открытию историко-археологического парка «Талды», инициаторами выступили Центр по сохранению историко-культурного наследия, управление культуры, архивов и документации. В этом заинтересовано и руководство области. Игорь Алексеевич надеется, что все пройдет успешно: если парк откроют, то он войдет в туристический кластер. Возможно, предполагает археолог, там создадут этноаул, а путь до этого места при хороших дорогах займет полтора-два часа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.