16 марта 2019 года 203

Центр бронзовой эпохи

Автор: Анна СТРОКОВА

В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

Археолог и ведущий научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Е.А. Букетова, Игорь Алексеевич не переживает, отправляясь исследовать новый курган. Многие погребения ограбили еще в древности, а среди профессиональных суеверий называет следующие: нельзя вслух говорить «находка» пока не ясно, что найдено, а также не стоит заранее брать футляры для находок - ведь можно ничего не найти.
Игорь Кукушкин определился с профессией еще в школе: археология считается работой романтической, но для него это образ жизни. Конечно, ожидания и реальность здесь - вещи разные, но молодежи, к примеру, в археологию идет достаточно.
- Наше дело, тем не менее, - тяжелый труд, он только со стороны кажется легким. Мы находимся в степи несколько месяцев - в жару и холод, в дождь и ветер, и работать надо не только кистью, но и лопатой.
Его карьера началась еще в годы обучения в КарГУ: на первом курсе - практика в Каркаралинском районе, в Кенте, затем последовали ежегодные экспедиции не только в рамках практики. При строительстве плотины через реку Ащысу Игорь Алексеевич и его команда исследовали могильник Ташик, затем - Акимбек и другие.
- Для меня интересен сам процесс раскопок, - признается И. Кукушкин. - Часто отдельные объекты, именно эпохи бронзы, мы исследовали сами. И в процессе, конечно, надо сделать немало других дел: выполнить чертежно-графические работы, изобразить местность на миллиметровке, провести замеры, подготовить планы местности, всех сооружений и каждого в отдельности.
Поработав в нашей области и Северном Казахстане, Игорь Кукушкин в 1988 году устроился в лабораторию археологических исследований при КарГУ, которая тоже имеет свою историю: создание здешнего музея археологии, этнографии и лабораторию запланировал сам ректор Евней Букетов. Игорь Алексеевич начинал старшим лаборантом, был инженером, а затем поступил в очную аспирантуру в Алма-Ате.
- В школе мне интересны были скифы, саки, легенды и мифы - о бронзе я вообще не думал. В КарГУ моим преподавателем был бронзовед Валерий Евдокимов, в Алма-Ате научным руководителем стал Кемаль Акишев, с именем которого связана находка «Золотого человека», - рассказывает ученый. - Благодаря им я и стал заниматься бронзовой эпохой, постепенно изучая проблемы того периода. Откуда взялась бронза на территории Казахстана - это миграционные процессы или автохтонные? Каков был хозяйственно-экономический уклад людей того времени? Как развивались скотоводство, земледелие, горно-металлургические направления? Все эти вопросы меня очень увлекают.
Да и находки встречаются уникальные: например, металлические сосуды, найденные Кукушкиным и его командой в Центральном Казахстане в 100-120 км друг от друга (на Ащысу и Нураталды), сделаны по сложной технологии - методом литья по восковой модели.
- Такой сосуд сделать непросто: нужны профессиональные знания и умения по горному делу, металлургии, металлообработке, - объясняет Игорь Алексеевич. - И в основном неизвестно, где располагались мастерские: в поселении Кент мы нашли производственную площадку Алат, где шла выплавка металла. Находим и формы для литья, но где делали конечную обработку металла - пока непонятно.
Можно ли утверждать, что большинство находок наших археологов относится именно к бронзовому веку? Игорь Кукушкин утвердительно кивает: Центральный Казахстан - в определенной степени центр эпохи бронзы. Чего стоят одни мавзолеи - таких, говорит ученый, нет нигде.
После раскопок находки наших археологов отправляются в Сарыаркинский археологический институт, чтобы их обработали, если это керамика - склеили, прорисовали, зафиксировали на фото. Для них составляются коллекционная опись и легенда с ситуационным контекстом.
- Конечно, некоторые находки проходят через лаборатории, - поясняет И. Кукушкин. - Находки из могильника Каражартас, к примеру, мы отправляли в Северную Ирландию, чтобы определить точный возраст с помощью радиоуглеродного анализа. Это затраты временные и финансовые, но результаты позволили предположить, что эпоха поздней бронзы начинается раньше, чем принято думать - в середине II тысячелетия до нашей эры.
В нашей области имеет место факт нехватки оборудования для точного анализа. Кукушкин считает, что нужна современная лаборатория, а также специалисты, которые будут работать с такой техникой.
Могильник Каражартас - знаменитая степная пирамида, захоронения колесничих «Кызылтау», - все эти места исследованы и изучены Кукушкиным и его командой, и этой работой интересовались не только местные, но и зарубежные СМИ. Ученый признается, что для него эти находки - одни из самых знаковых:
- Пирамида - объект ритуально-культовой архитектуры. Такие крупные мавзолеи можно по пальцам пересчитать. Объект уже отреставрирован, посетители здесь бывают регулярно, иностранные гости - тоже.
В этом году начнутся работы по открытию историко-археологического парка «Талды», инициаторами выступили Центр по сохранению историко-культурного наследия, управление культуры, архивов и документации. В этом заинтересовано и руководство области. Игорь Алексеевич надеется, что все пройдет успешно: если парк откроют, то он войдет в туристический кластер. Возможно, предполагает археолог, там создадут этноаул, а путь до этого места при хороших дорогах займет полтора-два часа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.