16 марта 2019 года 144

Вылитые звери

Автор: Нина КРАМЕР

Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

В опытных руках мастера металл воплощался в причудливые формы, которые донесли до наших веков богатство традиций, раскрывающих исторические тайны. Благородство металла подчеркивалось драгоценными и полудрагоценными камнями: рубинами, сапфирами, изумрудами, бриллиантами, бирюзой, жемчугом и перламутром.
Среди прочих эпох в истории ювелирного дела и металлургии особый интерес представляет период формирования звериного стиля. Скифы жили в непростые времена. В эту эпоху шла постоянная борьба человека с природой. Жизнь скифа была яркой и насыщенной, таким же динамичным было искусство древних людей. Наряду со скотоводством и земледелием охота оставалась важной отраслью древнего общества. По большей части скифы жили в седле, что не позволяло им создавать произведения монументального, архитектурного характера.
Хищник часто становился объектом вдохновения художника, его считали выразителем таинственных и могучих сил природы. Эти изображения, изготовленные из драгоценных металлов, часто сопровождали воина в походе. Зверь был главным соперником и спутником скифов в повседневной жизни. Хищное животное в воображении художника становилось мифологическим существом, олицетворяющим могучие силы природы.
Изображения хищников, исполненные в анималистическом стиле, возникают еще в VIII веке до н.э., то есть еще до скифов. Столетие спустя подобная манера исполнения становится массовой. В эту эпоху появляется и разнообразие применяемых образов: барсы, волки, медведи, хищные птицы. Присутствуют элементы звериного стиля и в облачении «Золотого человека», найденного в могильнике Талды в Карагандинской области. Среди более чем сотни золотых изделий были обнаружены фигуры хищных кошачьих, водворки с изображением лютых зверей.
Оригиналы находок могильника хранятся в Национальном музее РК. В Карагандинском историко-краеведческом музее хранятся копии из другого металла, изготовленные в мастерской Крыма Алтынбекова. Также и другие экспонаты, представленные эпохой звериного стиля, являются искусно выполненными копиями.
- Оригинальным экспонатом является кинжал, датированный эпохой железного века. Уникальность его заключается в том, что это была случайная находка, - говорит заместитель директора музея Даурен Жусупов. - Известно, что кинжал был найден людьми, не имеющими отношения к археологии, и поступил в музей в 1977 году из одного отдаленного совхоза Карагандинской области.
Верхняя часть основания рукоятки состоит из двух противопоставленных друг другу грифонов. Рукоять с обеих сторон орнаментирована, нижняя его часть - эфес - бабочковидной формы. Данный экспонат побывал на многих выездных выставках, в том числе в странах ближнего зарубежья и Германии.
Часто случайные находки представляют большую ценность для науки. Но не только найденные предметы служат украшением музейных витрин. Порой люди передают в музей семейные реликвии. Что касается украшений, то нередки поступления из собраний фамильного серебра. В частности, в залах музея скопилась богатая коллекция серебряных колец и браслетов. Каждый подобный экспонат имеет свое значение: что-то носили только замужние женщины, какие-то украшения одевались на девушек на выданье. Уникально кольцо, которое одевалось сразу на два пальца, как правило, его носили свахи.
Музейные сотрудники, пользуясь своей коллекцией, часто проводят увлекательные выставки-встречи. К примеру, составляют национальный наряд невесты или демонстрируют этапы взросления женщины, показывая, как меняются в процессе жизни украшения на ней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.