16 марта 2019 года 476

Вылитые звери

Автор: Нина КРАМЕР

Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

В опытных руках мастера металл воплощался в причудливые формы, которые донесли до наших веков богатство традиций, раскрывающих исторические тайны. Благородство металла подчеркивалось драгоценными и полудрагоценными камнями: рубинами, сапфирами, изумрудами, бриллиантами, бирюзой, жемчугом и перламутром.
Среди прочих эпох в истории ювелирного дела и металлургии особый интерес представляет период формирования звериного стиля. Скифы жили в непростые времена. В эту эпоху шла постоянная борьба человека с природой. Жизнь скифа была яркой и насыщенной, таким же динамичным было искусство древних людей. Наряду со скотоводством и земледелием охота оставалась важной отраслью древнего общества. По большей части скифы жили в седле, что не позволяло им создавать произведения монументального, архитектурного характера.
Хищник часто становился объектом вдохновения художника, его считали выразителем таинственных и могучих сил природы. Эти изображения, изготовленные из драгоценных металлов, часто сопровождали воина в походе. Зверь был главным соперником и спутником скифов в повседневной жизни. Хищное животное в воображении художника становилось мифологическим существом, олицетворяющим могучие силы природы.
Изображения хищников, исполненные в анималистическом стиле, возникают еще в VIII веке до н.э., то есть еще до скифов. Столетие спустя подобная манера исполнения становится массовой. В эту эпоху появляется и разнообразие применяемых образов: барсы, волки, медведи, хищные птицы. Присутствуют элементы звериного стиля и в облачении «Золотого человека», найденного в могильнике Талды в Карагандинской области. Среди более чем сотни золотых изделий были обнаружены фигуры хищных кошачьих, водворки с изображением лютых зверей.
Оригиналы находок могильника хранятся в Национальном музее РК. В Карагандинском историко-краеведческом музее хранятся копии из другого металла, изготовленные в мастерской Крыма Алтынбекова. Также и другие экспонаты, представленные эпохой звериного стиля, являются искусно выполненными копиями.
- Оригинальным экспонатом является кинжал, датированный эпохой железного века. Уникальность его заключается в том, что это была случайная находка, - говорит заместитель директора музея Даурен Жусупов. - Известно, что кинжал был найден людьми, не имеющими отношения к археологии, и поступил в музей в 1977 году из одного отдаленного совхоза Карагандинской области.
Верхняя часть основания рукоятки состоит из двух противопоставленных друг другу грифонов. Рукоять с обеих сторон орнаментирована, нижняя его часть - эфес - бабочковидной формы. Данный экспонат побывал на многих выездных выставках, в том числе в странах ближнего зарубежья и Германии.
Часто случайные находки представляют большую ценность для науки. Но не только найденные предметы служат украшением музейных витрин. Порой люди передают в музей семейные реликвии. Что касается украшений, то нередки поступления из собраний фамильного серебра. В частности, в залах музея скопилась богатая коллекция серебряных колец и браслетов. Каждый подобный экспонат имеет свое значение: что-то носили только замужние женщины, какие-то украшения одевались на девушек на выданье. Уникально кольцо, которое одевалось сразу на два пальца, как правило, его носили свахи.
Музейные сотрудники, пользуясь своей коллекцией, часто проводят увлекательные выставки-встречи. К примеру, составляют национальный наряд невесты или демонстрируют этапы взросления женщины, показывая, как меняются в процессе жизни украшения на ней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.